时时随念 事事祈白

  共同学处前四项的法义可归纳为“三随念,一祈白”:

  随念三宝功德,数数思维;

  随念三宝大恩,勤行供养;

  随念三宝大悲,悲心安立有情;

  事事祈白三宝,祈求加持。

  这些共同学处都是为了强化三宝在我们心目中的重要地位,强化对三宝的感恩心、依止心、恭敬心、求拯求救之心,进而依法修行,把以凡夫心为中心的生命,转化成以三宝为中心。所以共同学处之内容应是尽未来际随时都应修习的基本内容。

  本周修学第一天我观看了两遍视频,做了笔记,看了一遍菩提大道,列出了思维导图。后几天边听闻边观修,调整并觉知心行的变化。以下着重分享“随念三宝大恩,勤行供养”。

  导师开示中对以何心供养、供养修福德的利益和重要性,如何如法供养及供养对修行的意义讲得都很深入透彻,我也提高了认识,并开始调整自己的心行。

  我之前的做法是每天早上礼敬,供养香、花、灯、烛、水,水果不是天天都有,礼敬供养后做皈依共修定课,感觉这样开启一天的生活有利于自己心系三宝。通过这周内容的学习,我对心行检视后做了两方面的调整:一是原来供养水果多是兼顾自家受用而选择购买,而没有购买自己条件允许下最好的,也没有保证每天都有水果供养。从而看出自己的感恩心、虔诚心、恭敬心、清净心、舍心都不足。但也纠结于是否每天都买高档的水果供养呢?心想,佛菩萨若是真吃了,买多贵的也舍得,可是供养后还是自己家受用了。想来想去还是没有视佛像如真佛。以前孝敬父母都是变着样买好吃的,也不一定贵的就是最好的。于是开始每天换样购买品质较好的水果,头天晚上忘记准备就早上去现买,内心无比的欢喜。

  对三宝的供养还体现在“凡水以上的都先行供养”,以前我没有做到,只是吃饭时先供养,没有生起时时供养之心,这周着重培养、觉知,偶有忘记马上觉知、忏悔。我决心把供养变成生活中时时处处的习惯,让三宝时时处处在心中,要为自己、为众生成就佛道积累丰厚的福德资粮,并把依法修行作为最上的供养。

  自修学以来,逐渐的精进、逐渐的发利他心,逐渐的做利他事。几年的礼敬供养、精进修学,感觉福报增加了,修行做事违缘很少了,家亲眷属也不设障碍,头疼的旧病复发的间隔时间也长了。所有这些都应该说是供养三宝、法布施、身体布施、精进修学培植来的吧!追求觉醒的路“慢慢而修远兮”,尚需要丰厚的福德资粮,我一定要如法的供养,为自己解脱、为弘法利生保驾护航。

  善智感恩合十!