修学不能轻易懈怠 服务不能轻言放弃

  

  ——《依不善业论业果轻重》分享

  

  本周修学让我知道同样的业因,因为各种“缘”不同,所感得的业果大小迥然不同。了解业果的轻重差别,以便我们更好的认识自己当下的处境,积极对治,同时更是为了让内心生起止息不善行的力量,真正做到防非止恶。

  原以为自己虽然造作了很多的恶业,但觉得不是什么滔天的罪行,忏悔忏悔,以后注意就行了。但这部分内容的修学,真是把我镇住了,自己所造恶业竟然量等须弥。依六种业重和四门力大衡量检视自己,我犯下了众多的重罪:

  1.现行者和意乐门力大:我造作的十不善业都是以贪嗔痴或猛力的贪嗔痴发起的,特别是嗔心。

  2.串习者:损公肥私、挑别人毛病、嫉妒我慢、说长道短、报复心强等等一度主宰自己生命大半辈子,早就是任运而生的了。

  3.自性者:前七只杀生罪业最大,我今生就杀生无数罪。后三只邪见罪业最大,我闻法前生命在邪知邪见中造作,闻法后,很多法理停留在口头上,没有变成自己的正知正念,遇境时依然不能用缘起的、无常的、无我的、无自性等正见处理问题,其实依然是邪见主宰着我。

  4.事者和田门力大:对三宝、父母、师长我都犯过不恭不敬的罪业,特别多年对爸爸和公公心存嗔怪,经常讲究老人。

  5.依门力大:皈依后以有戒身依然在造作十不善业,为了喝葡萄酒保健也轻舍了酒戒。

  通过业果轻重的较量,才知道自己所犯下的恶业之大不是自己能够理解和认识的,更是自己不敢去相信和面对的。但佛是实语者、真语者、不异语者。不愿面对也得面对,我梦靥般看到了自己生不如死的长劫地狱之苦。如果不学习佛法,我还依然心安理得认为自己是大好人呢!真是可悲、可怜、可怕!

  佛法是能救度众生出离苦海的,所治一类者、物门力大和意乐门力大告诉我们,发菩提心的善行功德无量,法布施、法供养功德无量,依戒定慧对治所有不善业,远离贪嗔痴,这样的善业圆满清静、力量最大。我惊奇的发现,其实一进入三级修学,师父就把我们带入了消除业障、积广大福的最佳修行模式中。在我们还没有认识到自己罪业深重时师父就引领我们开始通过定课消除业障、集资培福。三级修学就是三无漏学的具体实修,又是就好的法供养;服务大众模式是长养菩提心、践行菩萨行安全殊胜的平台,在这个平台上我们参与的事业又都是在法布施。我无比赞叹感恩师父无限的慈悲和智慧。师父用无量的方便度化我们,这些方便中融入师父多少的心血啊!很多人说名僧都气色好,也显得年轻,可我们的师父比同龄人显得苍老。不是师父不会保养,也不是师父修行不如他人,是我们愚钝、我们懈怠懒散、我们不精进努力、我们不老老实实遵循模式让师父费太多心血的缘故啊!师父没有因我们不知好歹、不听话就放弃我们。而是想方设法引导我们。“闻思修”我们不会用,就告诉我们“理解、接受、运用”,“理解、接受、运用”还不会用,就教我们八步骤三种禅修。师父把自己放低到和我们一样去说我们能听懂的话,我们还是不努力,我们能够心安吗?能够对得起师父吗?

  现在我刚刚认识到我有那么多的庆幸。没有负责人我担当了负责人,没有辅导员我发心做了辅导员,没有导读员我做了导读员,没有沙龙主持人我做了沙龙主持人。就是因为诸多的没有和诸多的需要有,我有了一份责任感和担当。这份责任感和担当消除了我很多不良的心行,长养了我的慈悲、包容、理解和忍耐,也更促进了自己必须精进修学。菩萨以菩提心供佛一枝花,其所得福,较之三千世界之一切有情各建塔庙,量等须弥,复于彼等塔,尽恒沙数劫,以一切承事而为供养,所得福德,前者为多。那么,我们以利益一切众生之心天天修学、周周辅导、月月主持沙龙,那功德更是无量无边了。所以我要在修学路上不再懈怠,在自利利他的义工岗位永不言放弃!

  感恩三宝!感恩师父!感恩师兄们成就我!善智合十!