本期法义的内容是略示修法,这是宗大师为我们提供的一套非常完整的止观实践的操作,指导我们如何把所学的每一个法门,通过训练落实到心行,变成生命中的正面力量。而加行修法,正是帮助我们于正行前调整心态和集资净障的必要途径,重点是皈依和发心。根据金洲大师所传的加行六法,包括:洒扫住处、陈设供养、身具威仪至诚修习皈依、观想资粮田、依七支供集资净障、三事求加。本课导师主要讲解了加行修法的前四加行。

  导师先从佛法修行的两个部分座上修、座下修的相互关系讲起,到略示修法的意义、加行修法的意义,然后才逐一详细开示前四加行如何做、怎么用心以等。通过反复观听视频,整理法义提纲,对照法义反思自己,才明白导师的用意所在。坦白讲,从学佛开始到现在,我一直把仪轨、供佛看成是一种仪式,并不知道其中蕴含重要的修行意义也用心奥秘。导师在这一课中强调:“修任何一个法门,都先要修加行。”并告诫我们:“加行不只是一个基础,它是不可忽略的。”我也开始明白,略示修法中加行修法为何要占那么大的篇幅。一是因为解脱和成佛的修行,是尽未来际的大事,需要特殊方法迅速集资净障;另一方面是为了对治凡夫忽视前行,一切以结果为导向的用心串习。

  此外,导师还告诉我们:“能偷懒的地方就要偷懒,不能偷懒的地方绝对不要偷懒,我们成佛要积累这种广大的资粮,我们需要有善巧方便。”反复咀嚼这句话时,心里非常的惭愧和忏悔自己的顽劣和刚强难化。可以偷懒的地方,不就是值遇了具格的善知识,掌握和运用八步骤三种禅修的修学方法;不能偷懒的地方,就是找到了具格的善知识之后,要如法依止,如教修行,就是导师怎么说,我们就怎么做,不自以为是,不耍小聪明,修行不能打折扣。

  学完本期法义我发现自己在做定课时,心中明显比平时更加有力量了,这种力量不是来自于颠倒妄想,而是因为深刻认识到,当下的每一刻,每一念对于自己的修行乃至尽未来际的生命发展都深具意义,进而专注和安住于当下而产生的一种踏实感。过去做定课时只是跟着导师和师兄们一起念诵,动嘴不动心,只有到了自己喜欢的“七支供”时才稍稍有点感觉。随后到了正行部分的“三皈依”又开始昏沉掉举,甚至一度觉得正行部分太长太枯燥,念得人想瞌睡。对照本期法义来看,这就是凡夫心中典型的“分别心”在做怪——“以名为实”。导师说加行、正行、结行和未修中间无论哪部分都是平等的,都很重要。亦如盖房子,如果前行的准备工作做得不充分,规划设计得不够好,那么正行的施工阶段也不太可能顺利进行,到了结行竣工时自然不会皆大欢喜。这也恰好印证了佛法的“缘起论”,事物的发展环环相扣,哪个环节都不能忽视。我们能做的只有安住本心,安住当下,不为外境所扰,踏实走好当下的每一步,不过多的妄想和奢求,才是正路。

  师父还曾提到“佛法里很多基础的修行,里面包含着最高深的修行,关键是我们拥有一种什么样的见。”这里的见就是指佛法正见,依正见不同,佛法衍生出了众多宗派。师父为我们举了这样两个例子,从念西方极乐世界阿弥陀佛到“即心念佛、即心是佛”;从皈依外在三宝到皈依自性三宝,这之间的差距就在于“见”的不同。对于我们来说,前者是有能有所的,而后者则没有了能所,这之间的距离需要我们由低级向高级渐修。另一方面,也需要通过闻思去获得正见,不断提高自身的见地。

  学完这一课不仅使我懂得了如何做加行,如何用心,更使我明白了加行的意义之所在。无论是自修闻思法义,还是共修做前行,都要把皈依境的观想落实于每一天的定课中,在观想中一遍一遍地忆念导师、历代祖师大德、诸佛菩萨的功德和恩德,由忆念而生起深深的感恩与珍惜之心,在这样的忆念中,不断提升自己对三宝的皈依之心、巩固对导师的依止之心,更加坚定地跟随导师走向解脱、走向觉醒。感恩师兄们!