《佛教徒的人生态度》之三、四、五 心得 -- 同喜班第16课

  

  上节课开始我们学习了佛教徒的人生态度是积极而非消极,既不乐观也不悲观而是中观的。这节法义我们继续学习佛教徒的人生态度:禁欲还是纵欲;重生还是重死;自利还是利他。

  本课法义具体内容在之上已有概括,不再累述,心得主要包括以下方面:

  

  1. 关于欲望。 佛教并不是否认一切欲望,而是要人们合理对待欲望,我们要开始学习少欲知足的生活态度,并且要不断激发自己的善法欲。对照五种欲望,睡一直是我的最大障碍,喜欢睡懒觉的我对于要早起做任何事情有着深深的抵触,为了赖一会儿床我经常错过火车或航班,谁要是吵醒我睡觉我一天都不会给人一个好脸色的。本期法义告诉我们对欲望的贪着给我们带来种种负面的情绪,会产生对立、斗争的心理。仔细想想其实我这种情绪多半伤害的还是身边的亲人和朋友,同时自己的负面情绪不断的滋长实际上也使得简单很小的事情经常被情绪弄得很复杂。现在我努力尝试着养成良好的生活习惯,尽量稍微早睡早起去湖边跑跑步遛遛狗,洗漱时放着慈经听听做个定课,无敌义、无危险…… 也真的感觉窗外的阳光更加明媚灿烂,连鸟儿的鸣叫的也动听了。

  2. 佛教重视死后归宿也更关注现实人生。 可能我还年轻没有去过多考虑过生死的问题觉得离我还远,现实人生的烦恼和迷惑却是每天需要面对的。通过本课的学习,结合这一路走来,我的自身感受是学佛的这个过程本身就是当下修行当下就能体会到法的快乐。人身难得,能遇善法能遇到善知识是幸运的,佛法是大智慧,导师让哲理性的佛教回归到社会生活人生,用通俗的语言让普通大众能运用这种智慧认识人生去指导生活的点滴,更应惜福感恩。

  3. 利他才是最好的自利。我们一直在说学的是大乘佛法要自利利他,但对照法义审视我的内心其实并未真正接受这种观念,在我以往的观念里利益众生是菩萨的事,我没那个本事要成为菩萨,我学佛就是发出离心求个人解脱,通过精进修学自我能求得解脱后有额外的能力和精力了再考虑去度别人。也因此,我历来对别人的事从不关心,也很少接受别人的关心和问候,觉得虚伪和无聊,跟父母的关系多年来也少有亲近就事论事而已。学完本课法义我开始反省以往以自我为中心的处事态度,试着这周多打了次电话给老爸,并答应周末回家去吃饭,透过电话线能感觉到老头的高兴,一直追问着我想吃什么说我又瘦了要给我补补,父母看来是真的老了也开始记挂这等无聊的琐事了,但我心里其实是甜的。佛法是大智慧,法义告诉我们利他可以帮助我们成就慈悲、成就智慧。我现在需要安住在这个点上,普度众生我确实做不到,但关心自己的家人,从最微小的点滴开始去利益他人,自己其实也真的受益。利他才是最好的自利

  

  感恩三宝!感恩导师!感恩师兄