皈依三宝的最终目的是为了使自己最终成为三宝

  说到皈依,多年前皈依过,去年十月在西园重新皈依,今年5月再去西园随喜皈依。多年前皈依时,对皈依的认识只是觉得是皈依一个师父,可以得到三宝的庇护,找点安全感。自从开始三级修学,随着导师设置的课程,对佛法的一步步的深入了解,让我能深刻的认识到三宝的重要性,也对三宝升起了至诚的皈依之心。

  本课的学习中,我认识到“皈依三宝的最终目的,不是为了等待三宝庇护,等待三宝为我们安排一切,而是为了使自己最终成为三宝。”这将是多么伟大的成就,多么崇高的目标,多么殊胜的一生。

  佛法的一切修行,都是帮助我们成就内在的、佛菩萨那样的品质。念佛,称念佛号,不仅是为了得其护佑,更不是祈求他们满足一己私欲,乃至成就自身的凡夫心,这一切,于佛法修行是背道而驰的。我想到,养母生病后,看了很多地方而没有效果,我的叔叔和婶婶专门去采了菩提子,用针把中间掏空,选颜色大小整齐的串成108颗的佛珠送给养母,说让她念“阿弥陀佛”,养母说也有其他人劝她念佛号,我还抄写了消病咒和药师佛咒,让她念,然后我就天天期待有神奇发生。过了很久,养母的病情加重,我说你要念啊,她说我天天念的呀,没有用!我当时想,怎么可能?现在我知道问题出在哪里了?根本就是我无知,我们家上上下下从不信佛,也不知道佛是何意,就算念万遍,没有力量啊。导师说,念佛也应闻思经教,如理思维。养母年纪大了,太深的也学不来了,这次端午回家,我想让她看《佛陀》连续剧,知道佛是谁,她念佛才会有力量。还有,我不能引导她祈求满足自己的一己私欲,不能好端端的念歪了方向。

  我还认识到,皈依是为了寻求生命的究竟依赖。众生命中,我认识到暇满人身的可贵,导师说,人身已然难得,而暇满人身较之人身更为难得。若不懂得珍惜,不善于开发其潜能,将是对生命的最大浪费。看到暇满的八有暇和十圆满,十圆满中除了大师圆满,谓遇佛出世,不具备以外,其他都具备。但看到,佛陀已然入灭,我们惟有“亲近善知识,依法得解脱”。我又何其福德,今生可以遇见贤圣僧,得遇善知识,真的感觉到,这样的人身价值,根本无法用语言来描述。真的是无价的,超过世间一切珍宝。我和道分师兄感慨万千,他说他比我的福报还要好,他说他遇见善知识听闻正法,一点点弯路都没有走,相当于出门就遇见对的。我说那当然,而且还这样年轻就遇见,这个福报不是一般般。我们还生活在齐梁故里,我们都知道梁武帝对弘扬佛教的贡献,提倡吃素就是从梁武帝开始的。禅宗祖师达摩来到中国后,见的第一位就是梁武帝。三级修学总部在苏州,近在咫尺。想想这些,真的是睡觉也要笑醒的。只是拥有了这样得天独厚的条件,如果我不珍惜,不精进,不努力,在这个漫漫生死路,好不容易盼到一次可以得救的机会,一个可以修行的身份,若不抓住时机精进改造,一口气不来,转息便是来生啊!来不及叹息,就已被淘汰出局,无价的暇满人身,随之过期作废!看到我身边的人,有人不想进来,有人进来了还离开,我想我还祈求啥福报啊,我已经在学习开发无尽宝藏的正道上了,我反正是从此坚决不离开了,这千载难遇,八辈子也不一定能修到的,我可不能轻易浪费,那真的是标准傻瓜。从小被人家说我傻,妈妈总是说傻人傻福,现在看来我是真有福。

  感恩三宝,感恩导师,感恩同修。