本课我找到的正见:皈依三宝是佛法的根本,不仅是学佛的开始,也是学佛的内容和目标。

  以前我学佛的目的是想解决生命中的迷惑和烦恼,我想知道活着为什么,痛苦和快乐究竟是什么,为什么我会遇到这些人,发生这些事,我能为他们做什么,我到底应该追求什么。总之就是我想活的更明白一点,否则就这样死了世界也没什么不同,那我活着究竟是要干嘛呢?

  后来我开始接触佛法,也是自然而然的,我也没有一下子就深信。接触的多了,慢慢觉得佛法是对我有帮助的,所以也想到了皈依。正在我犹豫要不要皈依的时候,刚好就听到了一个说法,只要真心学佛,按佛说的去做,不一定要皈依,因为我们最终是要皈依自性三宝。当时也是懵懵懂懂的,听到这个说法,刚好给了凡夫心一个支持,那就先不皈依了。

  现在我明白了,当时无法生起真实迫切的皈依之心,就是因为对三宝信心的不足。当时也不明白三宝的真正含义,没有认识到佛法对我生命的重要性。正是因为自己内心的犹豫,才会有这些外在的表现,所以一切现象都是心的变现。现在想想,如果没有认识到三宝的价值,就算当时皈依了,也不过是走个形式,不会对生命有太大的改变。如果皈依后反而把佛法放在一边,以为皈依后就万事大吉了,都不用三年,佛就从我眼前回到西天了。那我也许就不会进入书院,不能遇到善知识,系统的修学佛法,所以我内心充满了感恩,感恩曾经的一切把我指引到这条路上。以完全的信心皈依三宝,进入书院,才是我修学佛法的真正开始。

  随着修学的深入,不断的怀疑之后,又不断的确认,我终于认识到,佛法所说的就是人生宇宙的真相,是任何知识、任何学科、任何其他宗教都不能企及的。佛陀是觉悟者,具有圆满的慈悲和智慧,其他任何人和神都不能与之相比。清净僧团是佛法延续的保障,是佛陀的追随者,用生命来实践佛陀的教法,更是我们这些没有生在佛世的人的导师。历代的贤圣僧使佛法得以传播和延续,佛法能进入中国,被翻译成中文,我才有机会能听闻佛法。但是我听到了也听不懂,如果没有导师,我根本不知道如何用佛法来改变自己,不知道以什么作为人生目标,不知道该做什么,怎么做。我现在的皈依之心,不仅迫切,而且比以前更深刻了。回想一下,我的认识的变化并没有什么明显的转折和大幅度的提升,都是一步一步积累的,是每一课的内容,是导师的每一次开示,是与师兄们的每一次讨论,是我做义工的每一次检验,这是一个量变到质变的过程,修行就在每一个当下,学佛的过程就是不断加深对三宝的信心的过程。

  我现在知道了,皈依三宝的最终目的,是成为三宝,具备三宝的内在品质。从仰慕佛陀的品质,到发心向佛陀学习,亲近善知识,闻思经教,现在我发愿要成为三宝。上次菩提家园,听到一位出家师父分享,从登上那座山,到成为那座山。当时听到这句话很感动,但并不理解,现在的理解又更深了一点。皈依三宝,以三宝为生命的依靠,这才是究竟的归宿。

  小时候依靠父母,有时候会想,如果没有父母该怎么办。现在我知道,这一天终会到来,我的孝顺,给他们买好吃的,带他们出去旅游,这些都没有用,唯有三宝能帮助他们。因为过去所接受的错误观念,让他们对三宝并不深信,成为他们修学佛法的障碍。他们身边只有我在学佛,我的责任重大,我一定要精进修学,改变自己,增长智慧和慈悲,我发愿要带动他们皈依三宝,修学佛法,祈愿三宝加持救度他们。

  现在我依止导师,对导师的依赖比父母更甚,同样的问题我不敢想,但又忍不住会想,如果没有导师,我该怎么办,师兄们该怎么办,还没有皈依三宝的众生该怎么办。我只有更加精进的修学,想导师所想,做导师所做的事,认真老实听导师的话,并且把修学的所有功德回向给导师,希望导师身体健康,法轮常转。我发愿为书院尽自己的一份力,愿书院的这片净土长存,愿菩提花开满世界,愿众生都能皈依三宝,正确认识生命,远离痛苦和烦恼。

  通过以上这些思维,我认识到真切发愿皈依三宝是学佛的开始,学佛就是学习三宝的品质,学佛的最终目标就是具备三宝的品质,也就是成佛,这才是皈依的圆满完成。我发愿要自己成为三宝,向三宝的品质靠拢,用自己的生命来延续佛法,让自己成为三宝的一部分,融入三宝的功德中。只有自己成为三宝,成就三宝的觉悟、解脱和慈悲、智慧,开发本自具足的佛性才是最究竟的依赖和归宿,才能真正无所畏惧,无我的融入才是对三宝最究竟的皈依。我不知道自己此生是否有因缘能以佛法为人生唯一目标,能否放下一切追随三宝,我认识到自己现在还做不到,所以我需要不断学习和深化皈依,时常忆念三宝功德,用心做定课。