修学分享

        本期法义学的是《皈依修学手册》第三第四节。

  第三节: 认识三宝。首先,何为三宝。包括三宝的名称、三宝的内涵,三宝为何称为宝?有六个意思: 稀有难得、明净、势力、庄严、最胜和不变。其次,三宝的种类。有住持三宝、化相三宝、理体三宝、一体三宝、自性三宝。第三,内在三宝和外在三宝。

  第四节: 如何皈依。从升起皈依之心、认识皈依处、自誓皈依三宝,到如法的仪轨,以及皈依的注意事项。

  通过本期法义的学习,首先对三宝有了全新的认识。自己拜佛也有27年了,但是以前只知道佛陀是位王子,佛教是由他创立的;而佛经不是我等凡夫可以读懂并理解的;僧就是出家人。更多意义上我的拜佛和拜神差不多,为的是祈求佛菩萨保佑我和家人健康平安。当然,在这么多年的拜佛过程中,渐渐相信了因果、相信了轮回,对我的人生也有一定的积极意义。可是由于我不知其然,更不知其所以然,所以这样的拜佛,更多的是迷信。

         通过学习,知道了究竟为什么要拜佛,为什么要皈依三宝。原因是: 我也本自具足自性三宝。我皈依住持三宝也好,修学佛法也罢,都是为了发现和认识内在的自性三宝、理体三宝。也明白了内在三宝和外在三宝是一体的,从未分开过,是由于我法二执,把他们分开的。那么我如何从这种以自我为中心的生命形态中走出来呢?就是要对三宝生起极大的信心和皈依之心。

       说到皈依之心,必须说到正确的皈依之因。先说说我的皈依之因吧,由于去年9月份老父亲往生时,书院51位师兄,放弃了中秋节假期,冒着大雨前来为我的父亲助念,我的感激之情是无法形之于笔墨的。抱着对导师、对书院、对师兄们深深的感恩之心,我于去年10月4日在西园寺皈依佛门。这是我最重要的皈依之因。还有部分原因是经历了与亲人的生死离别后,希望通过皈依找到解脱之道,希望当我最终老去时,能够往生西方极乐世界。除此之外别无他因。原以为自己的皈依之因挺纯粹的,现在才知道是多么的不究竟。

       一直以来我是深信三宝能救度的,可我并没有真正地认识到自身在轮回中的险境,一直心存侥幸,认为无常都是别人的事,自己的福报大得很呢。正是因为有了这样错误的认识,所以修学才不能更加精进。如果我真的认为自己是轮回中的重病患者,那还不急切地求医问药吗?

       从现在开始,我当更加认真的修学法义,同时不断忆念三宝的功德,对自己的皈依之因重新审视、重新思维,唯有这样才能生起真切的皈依之心,然后重新去参加皈依,得到真正的皈依体,也只有这样才能得到三宝救度。

       感恩导师,感恩书院,感恩师兄们。