自他相换的修习次第修学分享

  自己难以生起慈悲心的根源是对自己的过分关注和对他人的漠视。只盯着眼前的蝇头小利却丝毫没有意识到对自己的贪爱和对他人的冷漠这种行为对自己生命带来的极大的过患,不知道真正的快乐是从利他、爱他中产生。无始以来一直以自我为中心,所以把执我、贪我的力量培养的太强大,这种力量不断在有漏的生命体内制造着烦恼和痛苦,无法自在,它其实是危害我们生命的罪魁祸首。之所以把“我”看得这么重要,因为把“我”看得无比真实、实在。

  佛法揭示了世界的真相:在缘起的世界里,一切都是因缘的假相,不存在离开条件而独立存在的实体。“我”和“他”、“彼”和“此”是在这缘起的假相上安列的假名。而我们的烦恼和痛苦真是来源于自己对种种假相的错误设定。五蕴的身体也是种种因缘的相续和集聚,没有固定不变、本质性的东西存在。而我们却把它当成实在的“我”,一直在爱护它、取悦它。只有把对自己的种种错误的设定去除以后,心才能回到它本来的状态——清净、无限、无所得 ,本自具足的智慧就会显现。。佛法正见能帮助自己照破无明我执。

  因为一切是缘起的,所以彼此是相互关联的,是命运的共同体。关爱他人就是关爱自己。设想一下如果自己周围没有人为自己提供水电气的服务,没有建筑工人为我们建造遮风挡雨的房屋,没有环卫工人清洁卫生,没有交警维持交通秩序,没有公安保一方平安,没有军队守卫着国家,没有各行各业的他在为自己提供着方方面面的服务,自己能有现在的生活吗?没有大自然提供的氧气和水,没有农田里的庄稼和蔬菜瓜果,自己靠什么生存下去;仔细思考后发现自己周围有太多的人在为自己服务 ,以前没有注意,却心安理得在享受这他们的服务。想到此内心有感恩、羞愧。现在见到他们有烦恼、痛苦,我如果无动于衷,不伸出援手帮助他们,那不是太冷漠了、太自私了。这和自己修行的目标是背道而驰的。

  现在意识到无私地帮助他人可以培养慈悲心,消除和众生的隔阂,帮助自己破除我执。佛法告诉我真正的幸福和快乐来自于慈悲心、来自于无所的奉献,这是生命的希望所在、出路所在、意义所在。不能再由烦恼和欲望的驱动去追求所谓的幸福,这只会给自己带来的无穷无尽的过患。

  修行的过程感觉就是在一点点在拆除围在我周围的篱笆,当篱笆拆完了,自己和周围的一切 才会融为一体。这个篱笆就是自己的种种错误认识。深刻意识到在这个过程中善知识的极端重要性 ,今能遇到佛法和大善知识,有了千载难逢解救生命的机会,我一定不负暇满人身,要为利益一切众生精进修学。 同时修行也不可缺少周围的环境和同修道友,他们是修行的增上缘。 通过这几课的修学,坚定了前行的目标。相信能为今后的 修学、破除习气提供强劲的动力。

  感恩书院 感恩导师 感恩同修