本课讲的是依止法的加行依止。其总的原则是随师喜当作,不喜者悉止。其中内外财供和身口给侍是为了端正学法态度,这种态度是为依教奉行服务的。

  

  以此对照自己。在内外财供上,自从接触佛法以来,有做一些对三宝、僧宝的供养。但供养时的心行往往停留在,三宝会赐给我福报,能保佑我事事顺利。并没有做“去除贪著”、“舍财求法”的观想。在身口给侍上,虽没有福报在善知识身边侍奉。但在寺院或书院做义工时,也往往会产生我做事会产生功德福报等的心行。以上两点,都没有做好也没有意识到做内外财供和身口给侍是修行态度,其最终目的是依教奉行。认识到这一点之后,我决定今后在内外财供及身口给侍时,做正确的观修,并提醒自己依教奉行的重要性。

  

  由以上观修,并结合以前的学修。再一次明确了依法得解脱的重点,以及佛法的修习是心法。外在的行为如财供和身口给侍都是一种外在行为和表法,是由内在心行决定的。那么如何做到依教奉行。在法义中给出了一个核心窍诀即随师喜当作,不喜者悉止。因具德上师本身就是三宝的化身。因而依此修习即是在模拟佛菩萨的品质,训练三宝的品质。那么,作为在书院学习的我们,如何以此诀窍来修习依教奉行呢?我是这样思惟的:一、日常生活中,当我起情绪烦恼的时候,会提起这样的观照“我起情绪了,贪嗔痴发作了,我这样子是师父所不希望的,如果师父此时在身边,他会如何对待这件事呢”?当做这样观修时候。情绪当下可以得到化解。而且,会一定程度上依照戒、定、慧的标准来修正自己的身、口、意三业。二、书院的两套模式即是对法的体现。因而,以六和精神落实两套模式即是依教奉行和对师父最殊胜的依止。但是,在日常的修学中,我经常会出现麻木情绪。学着学着做着做着就忘了两套模式了。把修学当成了一种知识的学习,把做义工当成了纯粹的做事。于是,出现了法和我的分离,法是法我是我,烦恼痛苦依旧一大堆。嘴上把法义说得天花乱坠,而心行却停滞不前;义工做的热火朝天却经常喂饱了我的重要感、优越感、主宰欲。其主要的原因是我没有把八步骤三种禅修用好。师父最希望我用好八步骤来改善我的生命品质,而我却没有好好用,这是对师父最大的不依止。因此十分忏悔。认识到这一点后,我决定今后经常读诵六和敬、八步骤三种禅修小卡片以及温习学员手册和八步骤的内容。以提醒自己依教奉行是依止法之主干并在日常生活中对当期法义进行观修。如此,才是对师父最大的报恩和依止,是师父最喜欢的。