在当今高度发达的社会,随着社会的进步,生活给人们带来了诸多烦恼和各种压力。有的人为了生存,给自己提供更优质的生活搞得身心疲惫,有的人为了积累更多的财富不折手段,昧着良心做事,谋取财富。财富一直困扰着人们的心灵,那么,怎样去看待财富呢?

  随着导师的开示,从佛法角度看:财富分为毒蛇和净财俩种。毒蛇,是因为人们的贪欲,没有认识到财富背后的陷阱,对财富的执着,将积聚财富作为生活唯一目标。净财,就是正当的谋生之道,通过勤劳、智慧获得的财富,简朴的生活,对财富没有贪著之心,所以,我们在追求财富的同时,也不能失去道德底线,要如法进行财富。佛法从修行角度认为:通过正当戒律来布施和供养,从身语意的行为中用佛法智慧来改造自己,从思想上摆脱贪嗔痴烦恼,不造恶业,无常,无我,无自性空,保持正念。

  佛教徒追求财富根据具体情况分别对待,简单的物质条件更容易使人保持内心的单纯,要像菩萨一样自我完善,慈悲众生,积聚资粮。所以,学佛人追求财富关键在于发心。那我们怎样去追求财富呢?财富不是从天而降,从佛法角度讲有三世因果,决定我们的生命去向和我们一生中的穷通祸福为引业和满业。其中的因,包括往昔种下的业力和今生付出的努力。

  “人天路上,修福为先”,我们想要在人生中拥有福报,就要在深信因果的前提下广种福田,我们要依止佛法僧三宝如法求财,勤俭节约,勤修善业。

  我们在追求财富的同时,也要合理支配财富,首先要以保障家庭的日用开支,投资增值,储蓄,以备不时之需,最后用于慈善事业,回馈社会大众,为自己耕耘福田。现代人追求财富,停留在外在的物质财富上,它只能满足人生的基本所需,是生命的低级需求。从而失去了内在的精神财富,失去了职业道德和伦理道德,因为在我们内心世界中,没有明确的目标,没有崇高的理想,没有信仰的支撑,没有道德的约束,所以,我们的行为直接影响未来人生,影响人类发展,作为佛教徒来说,除了追求世俗的财富外,还要追寻功德法财,“诸供养中,法供养最”,功德法财是无形的,可以帮助我们解脱人生烦恼,成就圆满智慧功德,提升我们的生命品质。

  财富对于我来说,虽然重要,出门七件事都离不开财富,但是财富也给我带来了致命的一击,我老公从示钢管生意,白手起家,省吃俭用,一路艰辛,没少和我老公吵架,好不容易产下了200万家当,因为我的执着,无止境的贪欲,想帮儿子产下更多的财富,深信家人的谎言,所以不惜高额利息向人家借了一笔巨款,盲目投资,急功近利,结果被人设下圈套,给我的家庭带来了经济危机,迫使我所有家当卖掉,所剩无几。

  这段时间我身心疲惫,无言以对,为自己所犯下的过错只能从容面对,俗话说“生不带来,死不带去”。

  通过学习《佛教的财富观》,让我明白,凡事都有它的因缘因果,因为自己的不良串习导致人生走向,我要改变自己的心态,用佛法智慧去审视世界,树立正确的人生观,广种福田,开源节流,在正命中如法求财,诸善功德,为当下人生和未来解脱,积累资粮。

  感恩三宝!感恩导师!