如何守护菩提心修学分享

  

  

  

  菩提心关起门来发比较容易,短时间内做到也不是很困难。难的是面对一切众生长时间地发广大的菩提心,因为自己生命内无始以来形成的我执力量实在太强大了,当发菩提心的时候,第一个跳出来阻止的就是它。发菩提心意味着动了“我执”的奶酪,是要“我执”的命。如果认识不到发菩提心的利益、不天天通过修习菩提心来强化菩提心行、增长菩提心、护持菩提心,不时时想着我要利益众生、不为发菩提心积集资粮,那么通过菩提心受持仪轨获得的菩提心的种子,很快就会失去生长的养分而萎缩直至消失。

  

  

  

  导师悲智双运创办了菩提书院,施设了两套模式——三级修学模式和服务大众模式。通过三级修学模式帮助自己看清生命的真相和世界的真相,认识到暇满人身的蕴含的巨大价值和发菩提心的胜利,充分认识到唯有发菩提心才能获得现前和究竟的利益,才能实现生命的最高价值,从而对皈依三宝有更深的认识。精进修学是生起菩提心的动力。从菩提道次第略论的道前基础、下士道、中士道、上士道一步步将自己的心行从凡夫心引导向菩提心。服务大种模式是为大家搭建的发菩提心、培养菩提心、实践菩提心的平台。如果所学的佛法不运用,不成为自己的观念,那只是道理,不会有力量。所以一群志同道合的师兄们在一起做事,为了同一个目标,在善所缘内可以更好地强化善的心行、锻炼自己的心行、检验自己的心行,让做事成为修行。否者仅靠修学获得的一点佛法的力量,要应付世俗中的情况,一定很快就会淹没在红尘中消失的无影无踪。这两套模式可以帮助自己解除内心的迷惑和烦恼,逐步调整自己的心行,使自己的生命品质一点点提升,让生命走在觉醒的路上。这模式内有大宝藏,内含导师广大的悲心和无限的智慧。对这个大宝藏视而不见而白白浪费实在太可惜了。

  

  

  

  前一阶段自己精力侧重放在修学上了,以后自己要多参加书院的义工活动。通过做事中历练自己的心,因为对境时凡夫心最容易出现,它时时会和菩提心作对。现在就在心念起伏时修炼自己的心,每次情绪出现时肯定是自己的重要性、优越感、主宰欲受到了伤害,一定是贪嗔痴在作怪。正好把它作为修行的机会,发现它、认识它、平息它。帮助自己突破原有的一个个习气,每次突破都是对自己的一次革命,需要很大的勇气和毅力、花很大的力气。但也只有取得了突破,自己的心行才能有所进步。所以要利用好服务大众的机会,体会从无我利他的做事中所获得欢喜,培养自己的慈悲心。让自己的心行逐渐逐渐安住在平常心、感恩心、恭敬心上。使菩提心在自己生命内能够发芽、成长、开花直至结果。感恩书院 感恩导师 感恩师兄们