《依止善知识》思维观修

  首先发心,为利益一切众生成就佛道而依止善知识修习佛法。

  一、说起我的师,流下我的泪

  说起我的导师,我觉得很愧疚。刚开始的时候,他就在那,我浏览他的微博,阅读他的文章,就像读其他法师的微博和文章,稍稍不同的地方就是对他的文章,我会回头看。会思考一下。只是那时候,我还不知道有个菩提书院,也不知道我将会紧跟他修学佛法。但是,当我知道有个菩提书院的时候,我毫不犹豫的填写了申请表,我那时的想法,只是想有个地方如理如法学习佛法,因为我对佛法毫无所知,我总觉得在那么多宗教面前,只有佛教让我感觉到内心平安的。我进入第一个菩提书院第一个网络读书会,我们了解了一些导师的经历和故事,第一感觉就是很庆幸,自己一直学习的这些法义的作者是一个正宗的法师,他不是那种插科打诨糊弄人的,且一字字一句句,都是那么的慈悲,所站的角度在于众生,在于这个世界。心里有一种想要跟导师好好学习的想法,就问净凤师兄:我能不能见到师父?师兄说:能啊,太能了。我感到喜悦而神奇,这样的高僧大德,我能见到?师兄说:如果愿意,你还可以依止他跟他学习佛法。因为这些话,所以很多师兄离开读书会的时候,我还在。但那时候,导师还是很遥远的,他总在我够不着的地方,但又不曾离开。那时候不知道在哪里看到这么一句话:你想跟哪个法师学习,还得那个法师看上你让你跟着才行呢。心里忐忑了好久,我这么一个罪孽深重的女人,且没有任何佛学基础的女人,更何况没有任何钱财的女人,导师能收我为徒,让我跟他修学佛法?我有点怀疑,但又不想放弃。

  那段日子甚是煎熬。直到第一次审查进班的时候,我被告知因缘不具足,不能加入三级修学的时候,我的天塌了,一直支撑我的心念一下子碎满一地,就像一个孩子突然没有了父母没有家没有任何依靠的,并且被抛弃在荒原上了。好长的一段时间,我没有了方向,没有了生活的信心。幸好,净凤师兄跟我说,会有机会的,只要你不放弃就会有机会。所以,我天天祈祷,祈求佛陀不要放弃我,我所有的毛病我都愿意改。幸好三个月后,我可以进班修学了。知道吗?到现在我都有点觉得不真实,我真的跟济群导师修学了吗?我真的进了他创建的菩提书院三级修学修学了吗?这个机会对于我来说太难得了。每每想起自己进班的艰难,就不敢懈怠,但凡夫心难调难伏,有时候我觉得自己那么不知好歹,导师好不容易收下了我,我却还在荒废光阴。到现在,每每想起,心里有些痛,常常流下忏悔的泪水。

  二、依止我的师,做好我的事

  终于到同修班了,内心踏实了些,似乎自己距离成为导师弟子又进了一步,但导师说了凡是没有把道次第学下来的,都不算是我真正的弟子。导师说这句话的时候,不知道他有没有想过这句话会吓到我。但我还是实实在在的被吓到了,且反省了一下,像我这么懒惰的人,是不是做不了导师的弟子呢?不对,导师只是说凡是没有把道次第学下来的都不算是他真正的弟子,有没有说不给我学道次第。导师只是在强调学习道次第的重要性。想通这一点,我真的不敢怠慢,每一节课的自修和共修我比以前认真老实了许多了。并且坚持写分享。因为我的思维,在码字的时候,我也在剖析我自己。大多数时候是流着泪在写的。尤其是在学习依止法的时候,心里总觉得自己不是具格的弟子。我绝对信仰导师吗?我难道不是在追星吗?我难道不是因为导师的名声才依止他吗?我要通过导师抬高自己的知名度吗?什么跟什么嘛?导师不是明星,那些明星般的法师不像师父这样淳朴慈悲,况且我也不懂到哪里显摆去,他是我的师,我是他的徒,除此没有什么关系了。我基本上没有一张和导师的合影,每当别人拿出他和导师的合影的时候,我心里是羡慕的,但导师没有说要跟我合个影,我不会擅自做主。我不知道要等到什么时候,导师才会跟我说:智青,过来,一起照个相。不照相也行,导师说:智青,过来,去做好这一件事情。那就是我无上福报了。

  其实,导师,确实说过这样的话:智青,好好把读书会办好。好,我就努力去办好读书会这件事。随师喜当作,不喜者悉止。

  导师希望菩提花开满天下,希望万家灯火明,那我就去做这件事情。我现在在做共同成长读书会,组织家长来读书,第一期已经在上周的星期天圆满结束,接下来会继续做下去。目前我身边有两个师兄准备加入班级参加修学,他们也将会加入办读书会这件事中来的。我们将会接引更多的人加入到书院中来。最重要的,我时时刻刻想着依教修学,导师创建的两套模式,八步三禅,十八字方针,都得好好落实到心行上。我虽隔师三万里,师却寸步不离我。如果还是患得患失,不依教修学,不听话,不老实不认真,怎么报得了导师法养之恩?祈请十方三世一切三宝证知加持。弟子将尽未来际依止济群导师修习佛法弘扬佛法。

  愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。