复习课(中士道-出离轮回)分享

  本周复习课,我分享的是第一题,共中士之发心和苦谛。通过诵读原文、阅读《菩提大道第二卷》、对照思惟导图,反复梳理本单元的修学内容,通过总结归纳提炼,融会贯通,形成了定解。我认识到,出离心是中士道修行的根本,认识苦是发出离心的关键。怎样才能真正认识到三有之苦?究竟苦在哪里?这些问题是以前的我从我从未去思考也不愿意去面对的。在我有限的认知里,这个世界是物质丰富,充满着享乐,让人陶醉的人间。我根本就没有智慧辨别出它的本来面目。通过修学我知道了,佛教所说的苦,包括苦苦、坏苦、行苦三种。通过修学使我对苦的真正含义有了正确认识,思惟苦不是为了加深痛苦,而是能帮助我正视现实,改善生命。曾经的我内心被无明遮蔽,反而将世间种种痛苦执以为乐,被惑业和假象所欺骗。导师开示说,世间痛苦都是从有漏之业而生。而这些有漏之业又是从无明生起,无明的根本表现则是我执。从中可以了解造业的根源,了解一切烦恼产生的根源。

  我明白思惟苦就是把苦放在嘴里反复咀嚼,佛法正见让我痛定思痛我失败的婚姻对于我来说就是我执酿成的苦果。由无明、我执产生自他对立、贪自嗔他,进而高举自己产生我慢,只相信自己的感觉,使得夫妻关系、家庭氛围、子女教育、亲属交往等方面蒙上了厚重的烦恼和情绪的灰尘,我执造成的后果就是我一个人的情绪就能把家里弄得鸡飞狗跳,把离我最近的人弄得苦不堪言。虽处人道却如遭受地狱般煎熬。然而深陷在我执烦恼中的我却无法弄清楚这股巨大的破坏力是从何而来,为什么会有这么大的摧毁力,能让我及家人都束手无策,老老实实地被它奴役被他驱使。通过修学我认识到了,凡夫心是具有粘性的,不论喜欢还是讨厌,也不论崇拜还是嫉妒,都是对境界的粘著。而粘性所表现出来的就是情绪,所以很多思惟活动都伴随着情绪。这种粘性就是“情”的作用,其实我也在反观自己为什么总是有那么大的情绪,实际上就是贪嗔痴在作怪,我希望爱人不要那么多社会应酬,多陪伴我和孩子;我希望儿子努力学习不要让我操心;我希望亲属往来中他们都记得我的好。因为种种设定我的心就牢牢粘在了情绪上,当某一方面不如我意时嗔恨心瞬间燃爆,给身边的人带来毁灭性的打击。其实现在回想当年的种种状况我早已找到了答案,如果我不修学佛法,这颗嗔心就可以直接带我去地狱。同时也更深刻领会了佛陀先说苦谛密意的真正内涵,告诉我们世间是苦,三界是苦,轮回是苦,其意义就在于帮助我们遮止对现世乐的贪著,真正认识到轮回本质是苦。只有当我们真正认识到有漏皆苦之后,就不会身陷于那些盲目贪著之中。

  导师开示我们,轮回的本质是纯苦无乐,众生的生命共同遭受轮回总苦和别苦,无一例外、无有幸免。如果从思惟苦谛中,并没有在哪一方面真正放下对轮回盛事的贪著,那么想要解脱就只是一句空话。因为我从修学佛法中受益太多,就想接引妹妹参加三级修学,她也参加了几次读书会,分享得也不错,我正暗自喜悦她有如此善根之际,进而和她聊起进班系统修学时,她竞然说只求今生过得平安快乐就足矣了,对父母尽孝,对儿子尽责,做个好人行点善行就可以了。我又问她怎么看待轮回和因果呢,她的回答是就算有前生也已经成为过去时了,来生我也看不到,我只想过好今生今世。这明显就是一世论啊,妹妹的回答让我陷入了深深的忏悔和思考中,我那么想让她解脱轮回,获得究竟的大利益,到头来,人家的心愿就是只想过好这一生,只能说明我的表法是不成功的,接引的只是她这个“人”,却没有接引来她的“心”。同时,我也体谅和理解了妹妹,她的心态让我明白了,其实人的适应力很强,在轮回里呆久了,也就感觉不到有什么痛苦了。对于一般的痛苦,只要有个适应期,就会产生相应的承受力,所以我们这个世界才叫做“堪忍”。如果没有这个适应期,很多人都会被突然袭来的痛苦击倒。苦虽然是人生的现实,但人们常常会忽略苦的存在,无非就是因为麻木了,习惯了。妹妹现在还不具足因缘进入书院参加三级修学,她对轮回是苦怎么可能有清醒的认识呢?更不可能生起轻易出离的心啊!当下,我就感到了肩负重任,佛法那么好,知道的人却那么少,三级修学那么殊胜,却连妹妹都没接引进来。我决心要精进修学,带动家人能够亲近正法,让他们有一天能真正认识到:世间的快乐只是相对假象,而痛苦具有本质性,只要呆在轮回里,总苦、别苦必定如影随形、连绵不绝、无能幸免。建立在惑业基础上的生命,不论以什么形态出现,只要没有解脱,必定痛苦相随!

  为了今生有缘成为亲人的众生,为了法界一切众生,我发心不再以现世享乐为重,要发真正的出离心,为了爱我和我爱的一切众生解脱轮回之苦、获得永久安乐,我发心精进修学、赶紧出离轮回、走向生命觉醒!

  感恩三宝 感恩导师 感恩辅导员和师兄们

  慧媛合十