说实在的,当我第一次报名参加西园寺的七日禅时,是抱着一种试试看的态度去的,因为在此之前我对佛教并不了解,甚至还有些抵触。报名时受到了义工师兄们的热情而周到接待,之后开始了七天的禅修经历,七天中,除了听闻佛法而从中受益外,最打动我的其实是禅修之外的东西,是广大义工们辛勤而无私的付出,就拿用餐来说,几百人的分餐完全用几位义工完成,他们耐心的依次将饭、菜分给每个人,期间还要不停的添加,是何等的辛劳与耐心,而后厨,在我们视线之外的辛劳更加难以想象,而这种付出都是背后的,这对我这种有50年生活经历的凡夫来说,还是头一次碰到,内心产生强烈的震撼。我一直在想,是什么样的信念支撑着他们,现在我知道了,这种力量来自于对佛教的信仰,来自于僧团的榜样力量。

  七日的禅修经历让我切实感受到,讨论佛教徒是无情还是多情已经变得毫无意义,能够对众生付出这么多无私大爱的僧团怎么会是无情的,他们放下的是世俗以贪、嗔、我执为基础的有污染的情,追求的是在信仰和恭敬的基础上的没有污染的 “法情”,这种情不仅对 “三宝”,更对一切众生,这种情是建立在智慧、无我、不贪着的基础上,是对众生的一种慈悲之心。作为佛弟子,就是要放下有污染的世俗的情,建立无私、无我、无限的慈悲、大悲的“法情”。

  同样,佛弟子所谓的“出世”,就是指放下俗世间的一切贪著、束缚、占有欲,使自己获得一种超然的心态,获得佛法的智慧,从而从轮回中解脱,走向觉醒。同时,佛弟子还具有慈悲心和菩提心,在自己解脱的同时,还要关心众生的烦恼与痛苦,通过弘法,引导众生走向觉醒,也就是以出世之心做入世之事,就像师父不辞辛苦,积极倡导、推广三级修学,就是积极的入世行为,作为佛弟子,师父就是我们修行的榜样,我们要精进修行,要有出离心,放下贪著、我执,培养超然心态,但不要厌世,面对众生,要生起无限的慈悲心,帮助一切众生。

  佛法讲求因缘因果,随缘是指要跳出自己的感觉,以一种理性的开放的心态,去客观地认识一切现象,要摆脱自我和主观,客观的看清事物的因缘之后,做出的智慧的、主动的选择,随缘与进取是相辅相成的,是积极的。比如在生活中,夫妻间有了矛盾,不是由着自己的性格一味的吵闹,也不是一味的指责对方的错误,这些都于事无补,而是要用缘起的理论,认真分析事情发生的原因,反思自己的不足,以理性、客观的心态与对方交流、沟通,避免事态的进一步恶化,这就是“随缘”。作为佛弟子,一定要将佛法智慧用到生活中,指导我们的生活,使我们过的更加幸福快乐!

  感恩三宝!感恩导师!感恩众师兄!