道次第修学课---58分享

  本期法义理解:主要有两方面内容:一、总说菩提心如何发起,有两种方法:七支因果和自他想换。七支因果来自阿底峡尊者的传承,是发菩提心的心理引导。由知母、念恩、报恩、慈心、悲心、增上意乐、发菩提心七个部分组成,修七因果之前首先要培养两种生命素质,既大悲心和平等心。大悲心是菩提心生起的根本;平等心是菩提心成就的保障。具备这两种心行,菩提心才能发得到位,发得圆满。否则,很可能夹杂着个人情感,是狭隘而短暂的。

  二,大悲为大乘的根本:有三个重要既:初重要、中重要、后重要;1,初重要:大悲心是引发菩提心的最初动力,是菩萨修行的前导;2,中重要:要不断的修习大悲心,培养和壮大大悲心的力量,才能保持初心不退;3,后重要:成佛是成就大悲品质,尽虚空界利益有情乃大悲之力;4,大悲心是修习七因果的核心:知母、念恩、报恩、慈心是生起悲心的基础以成其因;增上意乐--发菩提心是悲心产生的结果。前四步是帮助我们生起悲心,后两步是建立在悲心的基础上。在整个大乘修行中悲心是核心。

  点滴体会:

  通过自修和小组共修,使我认识到七因果修法引发菩提心的合理性以及大悲心在菩提心修行中的重要性;更加明确认识到,“舍世间心、修菩提心”是佛法的心要,了知菩提心的核心内涵就是大悲心,大悲为大乘根本,贯穿着整个菩萨道修行的自始自终。由此,对于七因果的宏观结构有了清晰的认识,由七支环环相扣的修心次第、层层递进的因果关系,更加体会到这个方法的合理性。重点从七因果中知母、念恩、报恩、修慈。谈一谈个人感受。作为母亲我能深刻体会到对孩子的爱是无私无畏。从十月怀胎,到孩子呱呱落地,且不说生产时忍受的巨大痛苦,但说对孩子的抚养教育所耗费的心力,作为母亲是心甘情愿,为了孩子可以赴汤蹈火,哪怕是上刀山下火海都在所不辞。以及作为母亲的那份勇猛担当之心......我深深体会到母亲对我恩重如山。然而,我对母亲有多少回报,有多少点滴之恩涌泉相报之心?又曾几何时念过母亲的恩、多数是有困难、有委屈时会情不自禁想到母亲。我陷入深深的沉思中.....我闷心自问;我能像对待孩子般对待一切有情吗?答案是否定的。从小到大我自认为自己很有悲悯之心,每每见到乞丐我会心生怜悯,为之捐款,也愿意帮助弱者富有同情心;也经常施舍一些东西给周围的邻居,但多数是有分别的、有拣择的。如果看到亲人遭受痛苦,就会不堪忍受;看到仇人遭受痛苦,则会幸灾乐祸;看到非亲非故者,则多半没有什么感觉。看到媒体报道的天灾人祸,很多时候是充耳不闻,除非极其惨烈,其他往往不会引起我太大震动。然而,同样的事落在亲人身上时,我就会觉得撕心裂肺,难以承受。导师强调说修慈是帮助我们生起悲心。而悲心的特点是与乐拔苦,帮助众生摆脱痛苦予以安乐。而我对众生的帮助仅限于我的家人、我的朋友、修学佛法以来能延伸到同修道友,至于帮助众生摆脱痛苦之心微弱得很、因此我感觉自己无论悲心生起的量、还是覆盖面等等都是有限的。那么,怎样才能生起这种愿望?宗大师告诉我们如果反复思惟有情之苦,固然也能生起令其离苦的愿望,但要让这个愿望容易生起并猛利坚固,就必须对众生产生好感,对他们产生喜爱和珍惜的感觉,悲心达到什么程度,其实就取决于我们对众生的好感和关怀达到什么程度。所以,我们要不断修习知母、念恩、报恩三项内容,由此对众生生起珍爱之心。不仅要把众生当做母亲,更要不断思考母亲的恩情,从而生起报恩之心。知母的关键,是要引发念恩、报恩之心。

  感恩三宝!感恩导师!感恩宗大师!感恩辅导员一路陪伴引领!慧琇合十!2017.10.10.