传灯,我一直以来觉得这是一个比较难的事情。我觉得这需要有好人缘,需要周围的人有善根有善缘,而这方面我都比较欠缺。同时还认为自己本身没有学到很多佛法的正见,自己的串习也比较多、说服力也不够。所以在这方面,觉得自己能做的很少,虽然也曾经尝试过对家人,对亲戚、朋友、同学进行寥寥无几的“传灯”,但最后都不了了之,因此自己也就降低了对传灯的热情,还为自己找了一个“安心修学”的借口。看见法戎、净莲、净皓、观永等等师兄都已经陆陆续续的让同事、朋友、家人走进读书会、甚至进班修学,我十分羡慕,也有些遗憾和焦虑。这一周,看了法义,才认识到自己的许多想法是错误的。

  一、传灯需发菩提心,不以结果为导向

  1.发心和方法。在本课里师父说到“不同岗位不同工作。都可以是传灯的场所;所有与我们有缘的众生,都可以是传灯的对象。只要发心纯正,方法恰当”。所以,没有我所认为的传灯受工作、生活环境的约束,而且应该有一个纯正的发心,同时需要讲究方法。而我在工作和生活里其实接触大量的人,有着比较好的机会。我以前所谓的传灯仅仅是简单、浅表的说一下,自然生产不了什么效果。

  2.愿力。关于自己对说服别人没有信心,师父开示到“或许我们现在的能力还很微弱,既没有多少说服力,也没有什么感染力,但关键是我们有没有这样的愿力?能不能认识到点灯和传灯对每个生命所具有的价值?”,我之前仅仅是觉得佛法好,高深莫测,修心养性,可以解除烦恼。但没认识到对生命的改造作用,所以愿力也无法谈起。自然在传灯的过程中就会有顺其自然、可有可无的消极情绪。缺乏“帮助众生走出迷惑,走向觉醒”的愿力。

  3.发菩提心。对于我自己的遗憾和焦虑,在本课也有很好的指导:那就是“发菩提心,自利利他”。由于自己认为能让别人长期稳定的参加读书会或者进入三级修学才是传灯,进来的人越多就越成功。所以,我其实是在乎结果,在乎形式,还有攀比的潜意识。而菩提心就是包含:出离心、慈悲心、空性见,就是需要我们有着慈悲、又不执着的心,明了万事万物是缘起的,才会不着像。才能打破自己为了让别人看见我“拉”进来多少个人才传灯被动意识。

  现在,我知道了,传灯不是传销。只要我们做的是“把佛法之光传递出去,让更多众生与佛法结缘,于佛法受益”,那就是传灯。这样看来,我们平时参与的读书会义工行、给别人推荐佛法书籍、利用微信等网络方式传播佛法、做慈善、关爱家人和别人、通过自己身口意传达一个佛弟子的慈悲智慧、参与三级修学的推广和建设....这些都是在传灯。

  二、修学是根本

  1.修学。自己之前之所以传灯没有效果,就是因为仅仅知道佛法好,把佛法当作知识,对佛法的信念并没有真正的树立起来,对佛法了解也是肤浅的,认识不到佛法对改变我们生命品质的作用,所以在传灯的时候也就无法打动人。这其实就是自己的心灯没有先点亮,师父说“在点亮内在心灯的同时,也要点亮芸芸众生的智慧心灯”,而“三级修学属于点灯的过程。通过闻思修,驱除无明,点亮心灯”“惟有自己从佛法得益,才会有源源不断的动力。发自内心的分享才有感染力”。

  2.动力。传灯需要持续的动力。这动力来源于修学,“对传灯重要性的认识取决于对佛法的受益程度。否则,只是一时热情,难以持久。”

  现在,经过大半年在同喜班的学习,对佛法的认识越来越多以后,也逐渐升起了传灯的热情。也是因为有了对佛法的好是好在哪里的认识,在分享的时候就有了许多的分享点和更多的自信。这也其实就是“传灯本质是传法”。

  3.灯灯相传。“一盏灯的光明微弱短暂,随时可能熄灭。而当一灯点燃百盏、千盏、万盏灯时,就能光光互映,照彻大千。”

  进班修学转眼就7个月了,但在这一路上,我有东张西望的时候、有东奔西走的时候、有自以为是的时候、有固执己见的时候、有困惑的时候、有懈怠疲厌的时候、有退转的时候,但都得到了师兄们的包容、提携、督促、相互增上,彼此激励.......我们一个班15位师兄,甚至菩提道上所有得师兄,在同愿同行的路上,就是那一盏盏微弱的灯。风雨同舟,我们要互相点亮熄灭的灯,更要尽可能的保持自己心灯的光明,“只要我们灯灯相传,汇聚成灯的海洋,就无惧风雨”。

    三、反思和运用

  虽然我对传灯有了新的认识、发现自己其实也做了一些传灯的事情,但欠缺和问题还很多。

  我没有让“现世一切努力,所得都是暂时利益。在争取和享用世间利益中,还可能造恶业、有副作”变成自己的行动,没有将觉醒与解脱当作我在世间最有意义的事去践行。

  之前许多有意识或无意识的传灯都是凭个人经验理解自由发挥的,今后我将按照模式传灯,避免出现偏差、适得其反。契里契机,以大家接受、喜欢的方式传递,让别人产生需要佛法的愿望因而愿意学习佛法。给别人传播或者提供学习佛法的“渠道、机会、次第”。

  经常听到师父说:“佛法这样好。知道的人这样少”,作为佛弟子我也发愿将点灯、传灯作为尽未来际努力的终极目标。