修学课68:菩萨行的安立

  上节课讲到发起菩提心之后践行菩萨行的重要性,着重强调方便与慧对于成佛缺一不可。那菩萨道具体落实到修行上包含哪些内容呢?归纳起来就是六度。然后从六个方面来论述六度安立的原理和根据,也就是六度对于菩萨道修行的重要意义并且缺一不可,以及六度安立及修行的次第。

  首先六度可以帮助我们获得良好圆满的身份,包括财富,身体,眷属,事业,定力,智慧等,都可以通过六度的修行来获得,是学佛修行的基础。首先特别能够理解刚才说的每一项包括财富身体等等对于学佛修行都是非常重要的,只是对于不同人,甚至是同一个人,在不同阶段,都会因为各自环境和情况的不同,对于每一项的重要性认识会有差异。比方说自己在身体不好连基本工作生活都没有办法正常完成,需要别人帮助的时候,就觉得没有什么比身体健康更重要,即使现在修学佛法,对身体的执着也是根深蒂固,很难做到身苦心不苦;但如果过了那个阶段,身体健康到感受不到它的存在,就不觉得这是很重要的,反而就会觉得财富或者眷属比较重要,等等。但从我个人的经历来说,我觉得智慧,或者正见其实是根本。其实我的福报一度很好,不论是财富,身体,家庭,工作都是比较顺利和富足,自己不需要承担什么压力责任,因为都有人帮我去做。但因为自己没有正见也不懂戒律,肆意消耗福报又不懂积累善因,就像法义里说到的,那一点点福报很快就会被自己无知的消耗掉,然后就开始受苦,还好我后来没有沉湎于那种困境一蹶不振,还是自力更生奋发图强,走出困境并且遇见佛法。有了正见之后,才知道什么该做什么不该做,尽可能的让自己少作恶多行善。这时就会觉得定力也很重要,因为很多时候即使有了正见,但因为不能掌控自己的念头和情绪,还是会遭恶业。能够理解这样一个圆满的身份对于修行的重要性,同时也通过这节课的法义和之前学习的异熟果的原理理解六度的修行可以帮助我们获得这些圆满身份,就更有动力精进修习六度。

  其次让我认识比较深刻的就是六度可以究竟圆满的自利利他,学佛帮助我转变的一个很重要的观念就是自利和利他是统一的,所以才可以帮助舍凡夫心发菩提心,成就被智双运的佛菩萨的品质。然后仔细去对照每一度的利益,不论是从自利还是利他,都觉得是自己有特别希求,有很大差距,需要通过精进修行去成就的。比方说忍辱,我自己觉得对自他实际上都是很好的保护,但又是自己特别难对治的。虽然学习了很多道理,但是因为定力不够,心行不稳定,所以在表现出来的现象上还是有很多反复,甚至倒退。对于别人对自己的伤害,语言上或者态度上的,有的时候能用因果缘起或者是慈悲心去观照,表面上可以没有情绪,但内心也不是完全的平和,还是会累积压抑一些嗔心,虽然不明显。通常这时是会有一定的成就感的,觉得修行还是有效果。但如果对境比较强烈或者累积了几次,就会有一个总的爆发,一秒破功,回到解放前的感觉,这时就会觉得自己修行不利,因为知道不论对方是不是有错,只要我发脾气言语态度上表现出嗔心和恶意,就是我的错,所以会对自己很失望。修行就是这样反反复复,但总体上还是螺旋上升的,大趋势是向好的。内心也特别期待能够真正的将忍辱修行到位,不仅利益他人,对自己也是极大的解脱。