复习课心得分享:

  虽然在同喜班的皈依课已经让我认识到了暇满人身的意义,升起了珍惜之心,但是对这个世界的厌恶并没减少多少,真正对这个人身的巨大价值以及身边的一切升起欢喜心是在学完这一单元之后,回想之前我对这期生命的认识状态:我一直非常讨厌我的存在,不知道自己活着的意义为何,无数次想过自杀,以为结束这个生命所有一切都会灰飞烟灭。我认为身体是一个累赘,因为有了她才让我在这个世间饱受煎熬,我觉得活着有套房子,死了有块墓地是最大的依靠,我在三十多岁的时候就去看墓地。有一首歌是数天数,别人数天数是为了珍惜现有的生命,我数天数是为了盼望结束的时刻,活着对之前的我来说是一种煎熬, 在这样的生活状态中,我唯一最快乐的事是就是刀尖上舔蜂蜜,因为我觉得既然前有悬崖后有追兵,那么享受一会是一会吧,就这么浑浑噩噩一直享受着动物乘的生活状态。通过这一单元学习完之后,彻底颠覆了我的人生观价值观,整个世界在我的眼里变得可爱起来,我找到了今生活着意义和目标,更愿意付出全部去实现这个目标,那就利用今生的暇满人身成就解脱。

  再察我的六亲眷属的生命状态,除了我们姐弟几个之外,没有一个有信仰的,有生活优越的沉迷于对金钱权利的追求与享乐,有的生活窘迫家里每天鸡飞狗跳矛盾重重,每当回老家都会被他们之间的矛盾弄的筋疲力尽,以前遇到这种情况我都会自我安慰,别跟他们生气了,下辈子再也不会遇到他们了,因为下辈子肯定不会在一个道里了。学完这一课我试着去体会他们在贪嗔痴三毒发作时的痛苦,因为我认识到自己是轮回中的重病患者的时候,我才看清楚我原来的所有烦恼和痛苦都是贪嗔痴三毒发作的症状而已。通过这种观修我忽然体会到没有接触到佛法之前的我亦如他们一般痛苦可怜,在业力的轮子上不能自己,现在我业力的轮子已减速并转变了方向,我应该就像师父怜悯我怜悯娑婆世界的众生一样,同样应该义不容辞去帮助他们解除痛苦,

  现在我需要解脱,我还想帮助我的亲人们同样得到解脱,我也具备了成就解脱的条件,就是现在这个暇满人身,他是一个无价之宝,恍然间我觉得我与这个身体已经不再是一体,我是我他是他,这个宝贝实实在在就在这里,我要不要去使用他,我问自己需要他吗?需要解脱吗,答案是肯定的,因为我做梦都想要脱离这种生命状态,逃出轮回,但是拥有了他就代表我一定能解脱吗,我没有把握 首先。暇满的身份随时都在变化,不只是死亡随时有可能降临,修学时间、修学能力、修学因缘也随时都在变化中。幸好师父教给我一个无上密法,那就是发菩提心,如果以菩提心统摄下士道的修行,即使今生不能解脱,也可以保证我不堕恶道生生增上,另外我现在的生命中有着无始以来的业力,一定会有很多与三恶道相应的业力尚没有受报 ,菩提心可以净化无始以来业力的种子;我目前又没有太多的因缘去做义工为自己积累福报,菩提心可以使有限的善业无限增长,除了发菩提心行菩萨行,我无任何方法能达到我想要的目标。

  师父说曾经说只要目标明确方法正确一生承办是不成问题的。师父以及辅导员师兄们一遍遍强调十八字方针十六字诀窍,八步骤三种禅修,这些同喜班学过一次,同修班开班之初学过一次,中间自己也断断续续看过一次,以前都是课程安排需要学就学,这一周我主动打开师父八步三禅的视频看了一遍,然后我又把善凤师兄引导三班八步三禅班修的录音听了一遍,八步三禅就是略示修法中正行部分的修法,几个小时这些音频听完我流泪了,一是为了师父的慈悲与智慧,二是为了自己今生的幸运。因为通过这次的学习。我才有一些明白十八字方针八步三禅的作用和殊胜,这个这是一个如此高级的工具,现代管理讲究效率,最小的投入最大的回报,师父给的就是这样一个高级的管理工具,两年了我还没有会用,深感惭愧与懊悔。

  也许是累世因缘,我对于师父所讲的所有没有任何怀疑,几乎是全盘接受,很多时候省去了观察修的过程,可以直接进入安住修,但是大多时候总是妄念纷飞无法安住,以前我总是以为是孩子让我分神,九月份在三宝的加持下,孩子去当兵,已经走了两个月,家庭没有障碍,世俗的享乐对我没有诱惑,为何我的心依然非常散乱,这单元学完之后我观察我的我的状况,寻找原因认识到,我把佛法当成了我生活的重心,因为福报不具足目前没有办法全职修学做义工,工作也是我生活的重心,我的生活有两个重心,我觉得在家弟子既要好好修行,也要好好工作,我都要兼顾,但是我把他们却割裂开来,在兼顾的同时弄得疲惫不堪,修学时候想着白天未完成的工作,工作的时候想着天天这么忙修学还剩多少时间啊?心绪总是在这两种状态中来回摇摆,不能安住。这是一个非常大的错误,既然认识到成就解脱是今生最重要的事情,那么,我生活的重心就只有一个,那就是修学,大德们开示要有舍弃今生的勇气,舍弃今生并不是要我们放弃现实生活,而是不再执着,既然时刻保持正念即是禅修,我为何不能把所有座上修之外的一切当成座下修,把座上的正念通过座下的一切时一切处去重复去强化,心念是相续的,以修学为重心,就可以把正知正念带到生活中,那么这种情况下,任何时候都是修行,一切都是我修行路上的资粮。