《暇满人身的重大意义》的分享稿

  启白三宝,弟子首先忏悔,在过去的修学的日子里,我得过且过,没有认真运用八步骤三种禅修来修学,使得修学流于形式流于表面,落入一种凡夫的虚华中而没有长进,弟子今日醒来,在此向三宝虔诚的忏悔,祈请三宝接受我的忏悔。

  接着,弟子发心,为利益一切众生弟子依止上济下群导师修学“暇满人身的重大意义”,并在此真诚分享。

  我确定我拥有了暇满人身,通过轮番的观察修,确定无疑。因为,在修学这一课内容后,我认识到世间许多人追求的人生价值是短暂且不究竟的,就算像儒家那样立言立功立德也是非常有限的,像孔子等人的学说言论已经影响中国两千多年,现在也在影响着世界,但这个很有限,两万年之后呢?回头看两万年之前,我们现在知道的也就只是零星的考古了。那两万年之后呢,人物的德行、功名、言论也不可能存留得更多。况且我们现在保存东西的方式并不比古人更可靠。我写过书,虽然粗糙,也想着它能影响后世。并且前些年到现在也在准备写一本书,也曾经想留下一世英名。现在想来,那是多么幼稚的行为,和古人相比我难望他们项背,和现在的大多数人相比,我就是愚痴的那一行列。这个损失是很大的。我那时候不能利用我这个人身来修学佛法就是损失惨重的事情,这个比任何投资的损失都大。

  想到这些,我心里非常的痛,于是我在每天启白三宝三事求加的时候,这样说:祈请三宝祛除我不敬善知识不珍惜这个暇满人身不精进修习佛法的颠倒心,生起我尊敬善知识珍惜这个暇满人身并精进修学佛法的正清净心,摧伏我修学佛法路上内外一切障难。我重新去学习八步骤三种禅修,真诚认真老实地完成这两课内容的学习。

  导师开示说,现今得到的这个人身是一直在众多无暇的之道中流转沉浮偶然得到的。如果说是必然的话,还有可待,这一次修行不了就等下一次,可是它不是必然的,而是偶然的,这一次机会错过了,就不知道要等到多少亿劫后的事情了,漫漫时空,斗转星移,可能不会再有得到人身的机会了。想到这,我内心很恐慌,这一辈子前面的岁月,我做过很多恶事,贪嗔痴三毒无毒不有,慢疑病无害不有,如果不修学,我将会轮转于恶道了。我害怕。虽然现在天气有点冷,但修学是要精进的这是必须的。虽然工作很忙,但合理安排还是会有时间的。

  前段时间元旦院庆我错过报名,那时候要到西园的愿望也并不是很强烈,多少还是有经济上的考虑。可是我们共同成长读书会的有几个家长要去,说准备好了要去。于是昨天我就买好了机票,我不是富有行业的职工,我工资不高。这又有什么关系呢?只要有人需要我带他们去,只要我还能支付得起路费,我都会陪着。我深切知道能生起远离无暇之心不是那么容易的,最好的帮助他们的方法,我想是,他们即刻生起了解之心,我能即刻能以他们觉得最好的方式帮助他们。

  可是,我现在就已经感受到能量不足能力不够,常常要在读书会准备开始的时候忙乱恶补。假如我再不好好修学,能量不够,我接着下来怎么有能力帮助他们呢,我怎么有智慧感召更多人来一起修学呢?

  通过仔细思维,我清楚知道,三级修学和服务大众模式是导师为我们构建的成佛之道。这是开发我生命内在宝藏成就佛果的道路,这也是我获得善趣之身成就人天福报的道路;更是实现暇满人身的最大价值的道路。我现在已经走在这个道路上了,我不能三心二意,我不能得过且过,我要精进修学。

  三级修学、服务大众这是我们走到智慧彼岸的两条腿,如果我没有了这两条腿,我将会沦为虫豸;如果我没有了这两条腿,我一定再次进入轮回,再次去经受那无穷无尽的苦楚。不行的,绝对不行的,我已经有机会脱离轮回,我要牢牢抓住这个机会,和师兄们一起,为实现这个暇满人身的最大价值究竟成佛而努力修学佛法。

  愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。