65课:本课修学的内容是:受持菩提心仪轨之四、如何守护菩提心、之五、犯已还净法 法义概述:

  

  之四:如何守护菩提心:愿菩提心也是缘起的。如果不加以呵护和培养,这一心行是不会自己成长壮大的。在惑业为土壤的凡夫心中,可能很快就会夭折。生起愿心固然不易,但更难的是发长远心,这就需要悉心守护,令之增长。那么,我们又该怎样守护这份初心,使之不断巩固并念念增上呢?本论中,宗大师主要从“于此世发心不坏之因”和“于他世不离菩提心之因”两方面为我们作了详尽的阐述。

  

  一、于此世发心不坏之因:包括1、忆念发心胜利、2、不舍愿心而令增长、3、时刻不舍有情、4、积集福智资粮四点。

  

  1、忆念发心胜利:菩提心统摄一切法佛法。愿心坚固的菩萨能感得两种利益,即成就殊胜福田和摄持没有恼害的福报。诸佛菩萨于多生累劫仔细观察,发现了菩提心教法的殊胜利益。这种认识是我们防护菩提心、修习菩提心、增长菩提心的首要前提。一旦认识到菩提心的殊胜利益,利他就会成为我们主动的选择,即使为此历经艰辛,也无怨无悔,在所不辞。倘能如此,修行就不会那么艰难了。可见,树立正确的人生观和价值观非常重要。

  

  2、不舍愿心而令增长:舍菩提心将长期流转恶道,幸得珍贵菩提心,应昼夜三次修习,一时发心并不难,难的是发广大心、长远心。福德智慧尚未具足时,修利他行的确困难,这就需要做好充分的思想准备,难行能行,难忍能忍。舍弃菩提心,比起声闻戒中的重罪,过失更为严重。如果舍弃受持愿菩提心的誓言,将长时间在恶道流转,没有出头之日。

  

  3、时刻不舍有情: 做任何事情都想着为利益一切众生而做。要运用自他相换的法门,把心目中“我”的地位让给众生。不能因为有情对自己做了不合理的事,就生起这个念头:从此我再也不做利益他的事了。因为这样做就是舍弃有情了。

  

  4、积集福智资粮:是依仪轨受持愿菩提心后,每天都要培植令菩提心增长的因缘,应通过供养三宝、修七支供等善行努力积集资粮如法修行等。总之,对所有积集资粮的善行应当加倍努力,因为,菩提心的增长是缘起的,需要创造相应的因缘。也需要不断的实践。有福无智,无法解脱生死;有慧无福,无法成就佛果庄严。所以,我们在修学过程中要福慧双修,不可偏废。

  

  二、于他世不离菩提心之因:怎样才能生生世世不离菩提心。这就需要远离四种黑法,进而成就四种白法。

  

  1、远离能坏的四黑法:分别是(1)与和尚、阿阇梨、尊长、福田而做欺诳(2)令他人对行善生悔,(3)诽谤大乘安住之有请,(4)随行谄诳、无正直心。

  

  2、受持不坏的四白法:(1)对一切众生不说妄语、(2)劝一切众生追求无上菩提、(3)对一切众生视为佛陀恭敬、(4)对一切众生没有欺诳之心。应该断除我慢、嫉妒、吝啬的不良习气,同时,看到他人取得成就而心生欢喜。如果我们能够做到这四点,就不会舍离愿菩提心。

  

  五、犯已还净法:受持菩提心之后,我们还要多方守护。一旦有所违犯,应立刻忏悔还净。受持菩提心的最大特点是不舍弃愿心;不舍一切有情。除了这两大根本之外,如果违背前面所说的这些学处,在没有受菩萨戒之前,虽然不能构成菩萨戒的堕罪,但因为这样做已经违背对十方三宝所发的誓言,所以就成了不善行,应当依四力进行忏悔。所谓四力,就是本论业果部分所说的能破力、依止力、对治力、遮止力。人非圣贤,孰能无过,关键是及时忏悔并加以改正,令发心保持纯度。

  

  65课修学分享

  

  本课修学的内容:受持菩提心仪轨之四:守护菩提心;之五:犯已还净法。重点谈一谈如何守护菩提心。依仪轨受持菩提心之後如何守护菩提心,通过自修和小组修我深刻认识到菩提心的发起是缘起的,无常的需要创造因缘不断地呵护,不断地培养,不断地守护。如果不加培养和守护,在我们心灵的海洋中,会很快被妄念所淹没。就像受持戒以后要守戒一样,坏戒就会失去戒体。所以如何守护菩提心是菩提心修行里一个关键的内容。那么,生起菩提心后如何使菩提心能够稳固,如何守护菩提心呢?本课从于此世发心不坏之因”和“于他世不离菩提心之因两方面进行了阐述。导师在讲述菩提心守护之法后,又专门开示了为我们现代学人精心制定的两套仪轨:菩提心受持仪轨和菩提心修习仪轨。这两个仪轨也可以帮我们守护和强化菩提心。

  

  一,在此世如何守护菩提心?那就是要修习四个令菩提心不坏之因:1、忆念发心的胜利。2、不舍愿心而令增长、3、时刻不舍有情、4、积集福智资粮四点。依次而修,对照检查自己,数数思维。1,忆念发心的胜利,首先我对发菩提心能受到天人的礼敬,且是两倍于转轮圣王的护法,发心者可以不受侵害,持咒语会灵验等等巨大的功德利益产生浓厚兴趣,特别是最大的利益--可以成就无上菩提,利益无量众生。面对蕴含着如此强大的殊胜利益,我没有不发愿心的理由,不能不发、不得不发、不敢不发。导师讲不发菩提心也是死路一条。所以我要发心!2,不舍愿菩提心,令其增长。深深懂得舍弃菩提心罪过的严重性,舍弃菩提心就意味着欺骗了一切众生!如果舍弃受持愿菩提心的誓言,将长劫在恶道流转,没有出头之日。可怕!生起怖畏之心。深深检视自己,依我现在的生命处境,不发菩提心根本没有出路,更无路可走,死路一条。我怎敢不发菩提心!3,时刻不舍有情,就是做每一件事情都要想着利益一切众生。我要学会运用自他相换的法门,将自作他、将他作自。逐渐培养自己、训练自己呵护自己刚刚生气的微弱的菩提心。不能因为有情对自己做了不合理的事,就生起从此不做利他的事了。这样做就是舍弃有情了。4,积集福智资粮。要广修布施,供养三宝,修七支供等积累资粮。那么,怎么训练巩固菩提心?那就是认真按导师制定的《菩提心修习仪轨》不断的修习,按时做定课,每日勤加修习,以此强化使之不断巩固稳定增长使其成为我生命中的根本力量。对此我信心百倍!二、怎样才能生生世世不离菩提心。于他世不离菩提心之因,这就需要修习远离四种黑法,进而成就四种白法。如果我能够做到对一切众生不说妄语、诚实以待;劝一切众生追求无上菩提作为自己的使命;对一切众生视为佛陀而心怀恭敬;对一切众生没有欺诳之心。断除我慢、嫉妒、吝啬的不良习气受持不坏的四白法,同时,看到他人取得成就而心生欢喜,就不会舍离愿菩提心。我决心励力而为,难行能行不舍愿心!感恩三宝感恩导师!感恩同修!感恩辅导员善智师兄的一路陪伴引领!慧琇合十!2017.12.5.

  

  

  

  