本节课给我带来的最大体会是,应该珍惜进入书院的机缘。因为导师对教界和佛法修学的思考是伴随他的弘法实践而得来的,学佛的人,面对各个法门和种种的教法,会无所适从,而我们获得了正确的引导。

  

    我们在第一课书院手册就了解到书院的缘起,一般人面对众多学佛的方式方法,其态度或来者不拒,或偏执一端;或上下求索,或固步自封。无论那种方式,仍是和凡夫心而非正法相应,这就导致信仰的盲目和混乱。通过对书院学员手册的学习,我们现在的三级修学可以说是四个有,有导师和书院的引导,有合理的方法和模式,有团体的氛围,有修学内容的次第。

  

  另外,导师对修学体系所做的是整体性的思考,因为每个宗派所提倡的修行法门都是各有侧重的,所以需要明白它们共性的和不共的思想。导师指出各宗派基础的修学内容是皈依、发心、戒律,深信业果。强调讲佛法的核心思想是解脱道,解脱是声闻乘、缘觉乘和菩萨乘三乘的共有目标。导师突出讲菩提心,大乘的不共思想是菩萨道的慈悲圆满之道。对净土法门的修行要有正确的认识,我个人的体会,因为存在方便法和应机说教等角度不同,甚至表面上,不同的教法是相互矛盾的,但是,如法地而非片面地去认识,其实道理都是相通的。

  

  导师说到学院式佛教教育的不足,我通过对国内大学院校教育的印象,觉得两者模式类似,教学的东西太多太杂,最后效果肯定是不太好的。比如晓燕师兄就点出导师的法义:道理听的太多了,反而变麻木了。我想原因就是道理没有落实到心行吧。一方面佛法教育要面向现代化,一方面修学者也要联系现实,既要学法,也要实修。