本期法义提练的正见:

    一、怎样看待财富(财富的两面性)

    正见:正当渠道获得的财富,又能合理地分配使用,并且没有贪著之心,就是财富的主人,财富就不是毒蛇而是净财。

    二、财富与道德、修行

    正见1:追求财富和道德并不是矛盾,道德是追求利益所应遵循的准则,利益是道德行为带来的果实和收获。

    正见2:工作与修行是统一的,工作中一样可以修行,时时保持正念,就是最好的修行。在书院倡导的八步骤中的3,4,5步就是结合工作和生活,将正见落实于现行,是我们修行座下修的范畴。

    三、佛教徒能否追求财富

    正见:在家居士,应该如法求财,并在解决自需的同时,利益广利众生,在解脱道上的佛子,不应追求财富;在菩萨道上的佛子,以财富来利益众生,是利益众生的一种途径。

    四、怎样追求财富

    正见:财富遵循因缘因果的规律,内因需要外缘来成就,只有通过广种福田、培养生存技能、如法求财这三个方面去追求财富,财富才会日益增长。

    五、合理支配财富

    正见:我们在收获财富的同时,也用财富在播种。只有不断地播种和耕耘善的种子,才能为当下人生和未来解脱积累足够的资粮。

    六、从物质财富到精神财富

    正见:慈悲、爱心、信仰、智慧才是人生最重要的精神财富,而法财佛法解决人生困惑,树立正确的人生观念;解脱人生烦恼,开发生命中的无尽宝藏,成就智慧,成就无量功德,是物质财富不能够取代的。

    七、结束语

    正见:对财富有正确认识,才能懂得如法求财、合理使用;才能从容地驾驭它,而不是被它左右;才能成为财富真正的主人。

    检讨心得

    在小组讨论时,我梳理下自己物质财富的组成,参照法义对照时,发现原来自认为一些心安理得的收入,有毒蛇的性质,主要问题是这些收入来源不如法,其实在没有学习这课之前,通过前六课的学习,我开始已有所认识那些不如法的行为,并在每次分享时都有所提到,并忏悔,但远没有学这课来的直接和冲突,其实在我心里原来极度不承认,原来自认为光明正大的收入,竟然是毒蛇,毕竟这些收入,获取时自认为对他人也没有伤害,其实这是掩耳盗铃,一叶障目,自欺欺人,如组修时辅助员师兄所说的物质财富也是缘起,如果确定是你的,你以如法的手段一样能获得,而以不如法的手段获得,也会受到果报,如果不是你的,就算以不如法的手段获得,也将会以其实方式失去,而正见是不以人的意志为转移的,在正见面前,任何借口都是经不起审视的,就象让你喝杯敌敌畏,打死你都不会喝,因为在你的认知中,敌敌畏喝了会死人的,那你为什么为了毒蛇还去做不如法的事呢,就是你没有从心里认识到那些不如法的事就是敌敌畏,做了会有象死人一样的后果,甚至更严重,并从心行上没有完全相信财富获得也是因果的,只是把这些正见停留在知识层面,没有上升至道德准则,还抱有还侥幸心理,终其原因还是凡夫心,我执贪心在做怪,刻意在逃避正见,其实在你用不如法的行为求财时,不如法的行为又产生了新的业力,最后因果报就还是自作自受,感恩辅助员师兄的当头棒喝般的劝导,使我真正的意识到了得到不如法的财富,虽然取得了诱人的物质利益,但给生命所造成的过患是无法衡量的,今后唯有按照法义的正见如法求取净财才能安心,因为利益获得是必须由遵守道德行为带来才心安理得。同时我将所得净财做合理的支配,目前每个月都有供养书院助印,并且不定期会放生,去年开始也做些捐助成长之树的公益,今后更将视自己的能力多供养多布施,耕种好自己的福田,同时按住于书院精进求取法财,并积极投入班级书院的义工行中,分享布施所学法财,因为这些都是对我未来生命最有价值的播种!

    感恩三宝,感恩导师,感恩常住,感恩辅导团队,感恩同修师兄们!