三士道的建立

  

  

  

  本课修学的是道次第的结构,从整体上了解道次第的修学理路,也破除了我对三士道的一些妄见,从始至终我也在问自己一个问题,道次第已经近在眼前,我做好准备上道了么?

  

  

  

  这周回国了嘛,就跟着我妈见师兄们去了,师兄们看到我都亲切地问我:“哎呀~法彤~修学到哪个阶段啦?”然后我愣住了。。。半天楞没想起来,还是我妈说的:“嘿呀,你不是学到暇满义大难得了嘛?”过后我就问我妈,我说,怪了嘿,我每次都修学得可认真了,贼有感触,咋一问学到哪儿,给我问住了呢?然后我妈说“那是因为你对道次第的整体架构没认识到位,每周都陷在具体的法义内容里,而没有整体宏观的把握。”确实有道理,出远门结果手里拿一个地图,结果地图是模糊的,那不惨了?

  

  

  

  道次第的修行的核心只有一种发心,菩提心,一开始就没得选,这真的是太好了,要不然还不知道我的凡夫心又要搞出什么幺蛾子来。两大利益,带着菩提心带着利他的心由念死无常念三恶趣苦,修五戒十善而获得的短暂的现前利益和由念轮回苦和念众生苦,修行戒定慧,六度四摄而获得的永恒的究竟利益。由这两大利益自然就分出了下士道,然后根据升没升起菩提心又分成了中士道和上士道。

  

  

  

  首先,我确定了,上道的基本条件是舍弃今生。其实,这个词已经不陌生了,从几节课前法师就开始铺垫了。确实,舍弃今生听起来就很刺耳,至少对我来说是非常难以接受,但经过一个月的思考,渐渐的我开始接纳这样的生活方式了,并开始对自己的粘著心有所警觉。“想吃好吃的的时候,诶?我不是要舍弃的嘛?”但狡猾的凡夫心会随时出来为我“解围”,没关系的啦,就吃一下怎么样呢?这不是还没正式修下士道吗~对吧~我发现,在这样的享乐至上的时代,要做到舍弃今生的享乐,真正的奉行五戒十善是很难的,但我做好心理准备了,也必须做好准备,否则就还是在动物道混呢。

  

  

  

  其次,我也知道了中士道也是有很大的慈悲心的,但只不过不会以大慈大悲心为驱动力,重新返回娑婆世界不断的救度众生。而且,原来我以为菩提心就是目标,现在看来菩提心也是方法,通过不断的发动菩提心,获得大悲心,成就无限的慈悲。

  

  

  

  还有,一直以来我其实都是“为成佛,而利益众生”做义工也是为了自己能一直有福报修学。而且,即使在做义工也常常陷入三种感觉而不自知。这也很好的印证了,菩提心必须以空性见为基础,确实如此,在我执,贪嗔痴的盐碱地上是开不出胜义菩提之花的。但反过来,想要去除我执,以“我”为中心展开修行可能有效么?答案是,呵呵。所以只有不断的发起利他心,带着菩提心,当然最开始的菩提心肯定是杂染的,但也要发。发着发着,修着戒定慧,土地就肥沃了,心也解脱了,花也开了。也理解了,为什么法师要让我们学两遍道次第,大概是第一遍从正下士开始,到正中士,到知道怎么发菩提心,然后再带着菩提心真正的开始修学道次第,共下士,共中士,最后上士道。

  

  

  

  本周法师已经把三士道的地图铺展在我的面前,我在问自己我想去哪里?暇满人身已经学过六道中人道最好,但不是说别的,只是因为人道有出路,我要是用着暇满人身寻求上三道而努力,那我真是对不起暇满人身。而要想出去,最起码的就要破除我执,最好的方法就是利他,那我为啥不直接发菩提心呢?为啥不用足了暇满人身向着无上佛果努力呢?这道题貌似是三项选择,但在我看来其实是单选题。今生,我不要再为凡夫心做贡献,在世俗中沉浮的人太多了,真的不缺我一个,而有幸能上菩提列车的人太少了,我绝不下车。时间是有限的,我不要被世俗的工作,家庭牵扯,我真的很庆幸我能在这个年纪学佛,可以在我学业结束后做出最好的选择。不要沉溺在饮食男女家庭事业中,我要把我的全部暇满人身用足,依靠三级修学及导师宏愿自利利他,自觉觉他,并生生世世紧紧追随导师。