《菩提道次第略论》单元复习课(九)感悟

  通过修学,我知道菩提心是大乘佛法的根本,是成佛的不共因,它贯穿了从学佛到成佛的整个过程,在菩提心的统摄下,自利与利他才能完美结合,一旦发起菩提心,就成为了大乘行者,即使没有修习六度四摄等菩萨行,也可以称为菩萨,而如果没有菩提心,即使通达空性,也不能成为菩萨、成就佛果。所以作为大乘学者,我要发菩提心。

  修学佛法以来,我已经发起了菩提心,虽然心行不够强烈和坚固,但是我已经感受到一些利益。学佛前为了改善自己和家人的生活,我努力工作和学习,因为关注点都放在自己和家人身上,所以我很少关心和在乎他人的利益,对其他人比较冷漠;当工作生活中他人的利益与我的利益有冲突时,我就会跟对方产生矛盾因此结下冤仇,甚至跟家人也产生了矛盾。我常常抱怨,得不到应有的重视,在我困难时得不到他人的帮助,我把这一切归结于他人的原因,甚至产生了厌世的想法。后来虽然通过努力我也达到了自己的目标,但是我发现自己的快乐并没有持续多久,也没有想像中那么快乐。而与此同时因为长期疏于照顾自己的身体,加上内心长期压抑的烦恼情绪我的身体健康亮起了红灯,为了兼顾身体,我不得不放弃原来向往的工作,这些都使得我情绪低落、郁郁寡欢。好在后来我接触到佛法,让我逐渐认识到原来的自己是多么自私,只考虑自己的利益,不去关心和帮助别人,所以在我想要得到别人帮助时也得不到别人的帮助。自己所一直执著追求的世间利益其实只能给我带来短暂的快乐,而我付出的代价却是很大。现在我真切认识到如果我只在乎自己利益,是不可能获得长久而究竟的快乐的,唯有利他,关心和在乎他人才能获得殊胜利益。修学后我的心量打开了,内心能够接纳和包容的人越来越多,想去慈悲和帮助的人越来越多,当我带去善意地对待和帮助他人时,我发现周围的人也变得友善和好相处了,而我的工作生活也顺利了许多。即使遇到麻烦事,祈求三宝一般也能让我克服困难。而发菩提心的利益还远远不止这些,相信随着我不断提高发起的菩提心的纯度和广度,我也能感得获得越来越多的利益,同时也能利益到更多的众生。

  最近小姑子家里出了点事情,当我听说时内心有点窃喜,有种沉冤得雪的痛快感,不过我很快就察觉到自己这样幸灾乐祸是不对的,我这样做恰恰说明我的菩提心的广度还很不够,于是我就用七困果的修法来对治,我想到小姑子在过去世中很可能也当过我的母亲,对我也有过养育之恩,只是轮回中改头换面所以我不认识她了而已,过去世中的母亲有难作为子女非但袖手旁观,而且还很高兴,这是多么不应该的呀;另外我体会到小姑子碰到这个难关肯定是寝食难安的,加上她身体又不太好,所以我想她最近的日子肯定不好过,想到这里我不免对她生起了怜悯心,希望她的灾难能够早点过去,虽然这件事我帮不上什么忙,但是我也会祈求三宝加持她,祝她早日渡过难关。

  菩提心的慈悲跟声闻的慈悲不同之处是在于有没有承担心,目前来说我觉得现在虽然有利他的想法,但是除了对于家人和亲友有担当心外,对于陌生人还没有生起担当心。周二下班回家时看到路边上一老人跪在地上乞讨,当时我生起要布施一些钱给她的想法,但因为当时我急着赶路,又怕自己没有零钱,所以没有停下车去布施钱给她,事后我很懊悔,就问自己,如果她是我的母亲,我还会因为急着赶路而不去帮助她吗?还会只舍得布施点零钱给她吗?答案肯定是不会的,想到在一个又冷又黑的冬夜,一个老人还跪在地上乞讨,肯定是因为日子不好过才会这样,我怎能不去帮助她呢,于是我决心下次如果再碰到她或类以她这样的人,我一定要去帮助她,正巧本周五下班的时候天色已晚并且还有点下小雨,我又看到那个老人跪在地上乞讨,当时我立即脱掉身上的雨披,拿出自己身上所带的钱全部给了那位老人,她对我表示感谢,我关切地对她说:“早点回去吧!”通过这件事,我觉得自己的慈悲心得到了长养,并且认识到现实中碰到的一切众生都是帮助我长养和成就慈悲心的,我要把握机会去切身实践从而强化我的菩提心和慈悲心。

  发起菩提心以来,我更加能够体会到众生的痛苦和烦恼,但是因为自身能力和精力有限,还不能帮助到他们,但是正是因为认识到自身还有许多不足,所以给了我要精进修学的动力。现在一旦有时间我就会做简略版的菩提心仪轨,时常提醒自己要保有菩提心。

  利益众生最究竟的就是将众生安住于解脱和涅槃的快乐中,我观察到许多亲友都忙于生计,根本无暇或没有因缘修学佛法,我觉得自己应该尽自己所能地去帮助他们解决工作和生活中的问题,让他们认识到佛法的智慧和慈悲,对佛法生起信心,从而逐渐引导他们走上学佛之路。

  感恩一切,净英合十!