本科法义

  1、讲述禅修的缘起。是因为很多人认为书院没有禅修,导师进行了开示,修禅是心地功夫,关键在于用心,改变我们的心,不在于形式。

  禅修方法:止观、观想、内观。

  《道次第》倡导修学方法:听闻法义,运用理性思维,建立对世界正确的认识。

  2、观察修

  ①心理基础:理性。

  理性形成与生活方式、接受文化教育有关。

  理性是把“双刃剑”。

  ②教理基础:如理思维。

  理性既是双刃剑,因此需要合理运用。

  佛法修学基本次第不管是八正道、四法行还是三次第等都是必须如理思维的。这就与“虚妄”区别开来。

  ③凡夫心因观察修而建立。

  ④《道次第》是观察修的理论来源依据。

  《道次第》听闻轨则:如不能离三过,具六想,就不能成为法器,不能让纯净的佛法进入到心相续中,完成生命品质的改变。没有真诚认真老实的态度就谈不上理解接受运用更谈不上观念心态品质的改变。

  3、八步骤和三种禅修只是从不同角度去诠释,它们互为一体,融会贯通。

  ①观念的禅修。

  ②心态的禅修。轮番修

  ③生命品质的禅修。

  4、座上修和座下修。

  带着八步骤的前提下,自修共修为座上修;

  当观念改变,把这些观念带入生活中,使心态得到调整这是座下修。

  下面针对本期法义作关于观察修和安住修方面的分享。

  导师开示,观察修的心理基础是理性,这种理性的形成,包括生活方式的文明与否,我们接受什么样的文化教育,就会建立什么样的理性,终成为什么样的人。凡夫心是因观察修而建立的。下面我就来谈谈关于凡夫心的观察修在我工作中的运用,今年我接到一个个案,小男孩表现为抽动障碍,妈妈是个刚生完二胎的母亲。孩子七岁,有一个弟弟刚好半岁,最近妈妈发现孩子有耸肩的症状,而且持续时间比较长,带到咨询室时,我对孩子和妈妈进行了访谈,妈妈说现在因为有了老二,事特别多,对老大肯定不如以前只有一个孩子时那么有耐心,只要她对老大稍微有些大声或者不耐烦,老大就会耸肩许久,直到妈妈进行安抚,最近越来越严重了。妈妈说完,我让妈妈在外面等候,我和孩子进行了交谈,孩子陈述妈妈以前不是这样的,从来不对自己发脾气,现在他觉得家里人都不爱他了,于是他一开始在妈妈生气时是不知觉的耸肩,可能本来只是紧张的一个应激反应,可是孩子观察到妈妈看到他有此反应特别对他关心时,于是就在几次这种情况时他都如此应对,他知道这样妈妈就会关心他(这是他得到的正见),于是乎他就通过耸肩这个动作吸引妈妈的注意力,而且时间持续越长越好(这里就是观察修),有了此行为后可以得到全家人的关注和爱护小孩心理得到安慰并安住于此(这里就是安住修)。通过一段时间的反复运作(这里是轮番修)行为得以固定下来。访谈完这个案例,再联系到本期修学法义,这不就是我们这次修学内容观察修和安住修吗?导师说凡夫心因观察修建立,通过今天的工作案例我认识到,过去我们无时无刻都在建立观察修和安住修,并由此建立了凡夫心。我们爱一个人,恨一个人,喜欢吃什么喝什么玩什么穿什么都是观察修修来的。但是我们的认知是建立在无名和我法二执基础上的,由此我们获得了错误的认识,建立了错误的观察修,导致我们流转生死,不尽轮回。幸运的是,我今天接受到佛教是觉醒的文化智慧的文化,否则我将永远看不清世界真相,找不到生命的出路。佛教与其他宗教最大的不同就在于正见。这也是佛法真正的不共所在,正是鉴于此,导师创立的三级修学模式,正是用我们熟悉的方法依照凡夫心心行运作规律,只是调整方向,通过对佛法的思维获得正见。以此认识问题,改变心行,这样就能解脱烦恼,出离生死。通过本课修学让我认识到八步骤三种禅修的是一套行之有效的方法,自修共修生活工作无处不在,谁说菩提书院没有禅修,八步骤三种禅修贯穿在一切时一切处,只要保持正念我们随时随地都在修行。感恩导师开示殊胜之法,感恩有缘三级修学,感恩师兄们的聆听。