第十四课加行依止法修学心得

  本课学习了加行依止法,具体包括内外财供,身口给侍,依教奉行三项。上一课学习的意乐依止,告诉我们对师长要有清净无染的不二信心和感恩心,是从心态上去依止师长,本课的学习,告诉我们应该怎样在言行上依止。

  以前看电视电影等,经常看到习武的、学手工的、学唱戏的等,拜师后都要细心服侍师傅的衣食起居,对师傅的恭敬大多远远大于对亲生父母的恭敬。那时我还想,古代学一门手艺真不容易。我常常被这种传统现象所感动。

  传统的师傅教徒弟手艺等,只是可以使徒弟能够养家续命,这种利益只能伴随徒弟这一生,终究是短暂的,不究竟的。

  通过本课的学习,我知道了,作为人这一生命状态,真正的利益是可以成就法身慧命,但必须依止善知识、依教奉行才能获得。那么,我们对待自己的依止师,无论以怎样的恭敬态度,无论以怎样的实际供养,应该都不为过。

  父母给了我们色身,又养育我们长大,这份大恩已经无以为报,然而,依止师能让我完成从凡夫到成佛的修行,这个重恩远远大于父母给予我们的恩德,真的是即便把自己全部供养给师长,也是远远不够的。

  一位具德的师长,因为他也是经过善知识的教导,以及自己的实际修为,本身就已经是三宝的化身,已经有资格代佛说法,他的喜与不喜,代表着我们的言行如法与不如法。

  同喜班一年的学习,我对导师开示的佛法正见完全认可,并在实际落实佛法正见的过程中得到利益。导师开示的重视因果、少欲知足、止恶行善等,让我对生活不再灰心,让我信心满满的预感到,我的生命品质将会因此而改变。这是多么的殊胜!而服务大众模式是检验修学和实践佛法的不二途径,在我做沙龙的服务者时,经常会听到受众们说到他们因为参与沙龙而于法受益,并因此使得自己的心行发生改变,这从侧面让我知道,我找对了导师,找对了方向。但我在试着传灯,试图说服父母念佛时,却遇到了很大的违缘。我发现自己根本没有导师那样的的善巧与智慧,所以我清醒得认识到我的学佛路还有很长很长,如果没有依止师得不断引导,肯定回走得非常缓慢,甚至极有可能误入歧途。我因此不敢懈怠,只有披甲精进,安住于两套模式中修学,以不负导师辛苦弘法的大愿心。

  心态上的依止和言行上的依止,也就是意乐依止和加行依止,是并立并存的,就如两条腿走路,少了哪个,都不可能走得好、走得稳。即便做到以视师如佛般的心态,对导师信任和恭敬,并且在言语和行为上尽心供养和依教奉行,但如果不能把自己的心调整到和导师以及佛菩萨同一个频道上,那么佛法在我身上能够起到的作用也会是有限的。

  感恩三宝,感恩导师,感恩师兄们!