本周学习佛陀开示的四谛与八正道,对每一个佛弟子都是最重要和最关键的。通过学习深刻认识到三宝的功德是多么的圆满与究竟,四谛作为佛教的纲领,让我更加清楚的认识到摆脱轮回进而获得解脱并不是遥不可及的事情。只要遵循八正道的理路不断修行,也会像佛陀那样达到觉醒的境界。

  进入三级修学已经八个月了,在这段修学过程中,虽然经历了不少的对镜,但是由于书院为我提供的修学平台次第清晰、氛围良好,一直在看护着我这颗有漏的心,一点点的帮着我去除了很多的迷惑和烦恼,眼看着自己一点点在改变、在成长。只要安住在这个氛围中就会充满法喜,幸福指数不断攀升。最让我庆幸的是由于我所在的地区是书院的空白区,因而我有了大量承担义工的机会,初发心的我只是想着自己能进入三级修学,并没有考虑还有更多的众生也需要摆脱轮回获得解脱。现在想来,我是多么的有福报,很惭愧之前的被发心还曾经烦恼过,焦虑过。随着修学的不断深入,我已开始进入自觉发心的阶段,也深深体会到只有不断战胜自我,才能真正成长。当然结合本次法义的学习,我还认识到自己的正念力量是多么的微弱,甚至只是小小的对境都会让我看到凡夫心是多么的强大,班级共修的前一天我突然生病了,病情来势汹汹(我已经两年没有得重感冒了)。经过一整天的忙碌,病情似乎加重了,回家时门禁卡又突然失灵,此刻的我又冷又饿又头重脚轻,出差在外的先生此刻又发信息问我为何还不回家,不良情绪突然出现,感觉很无助,突然妄念纷飞,很怕自己会冻死在外边(回想一下多么可笑)。回复先生门禁卡失灵进不去家了,这时先生回复两个字“真笨”。这才想到按一下邻居的门玲帮忙开门就可以了。回到温暖的家,意识才慢慢清醒过来,一个感冒就会引发自我的不良情绪,如果要面临重大对境,我将如何保持正念呢,思维导师的开示,我深深的体会到正念的培养离不开佛陀所开示的四谛及八正道的修行。我也深深体会到导师的良苦用心,导师的慈悲与智慧正是缘于他一直以来的学修所证,为了我们能更好的理解佛陀的讲法,为我们创立三级修学,给我们提供八步骤三种禅修这样的修学利器,便于我们掌握八正道进而如理思惟,法随法行。多么深刻的感慨都不能表达我此刻的感恩之心,就像在今天班级共修的前行仪轨中唱诵院歌时我禁不住潸然泪下,这是让心回家的真实感觉。共修中,我安住在师兄们的分享中,感受着着他们的忧伤与喜悦,认真思维辅导员对法义的引导,在这清净的氛围中,我的感冒症状突然不见了,这是多么的不可思议,佛陀不愧是大医王!三宝的加持是多么的真实不虚啊!

  感恩今生值遇三宝,感恩导师创立三级修学,感恩师兄们的陪伴!