第2课《菩提书院学员手册下》法义梳理2016-12-8

  

  本节课内容:书院缘起、修学总则、修学内容、共修仪轨四个部分。

  

  第一部分书院缘的起:在21世纪的今天,人类进入了一个物质无比繁荣而内心却十分匮乏的年代。由于精神极度空虚、心灵种种热恼,导致了社会的各种危机。人们在迷茫之际,求助与国学和佛学。因此,大力弘扬佛法,能为民众化解心灵危机,为社会注入安全和谐的能量,这也是教界当务之急的事。但是,如今的教界弘扬佛法的力量却是非常的薄弱。由于汉传佛教经历了十年浩劫,人才凋零,乱象从生,虽然弘法的道场逐渐在增多,但问题也不少。以大众修学为例,目前,对佛法有系统认识并堪能引导修学的具格善知识很少,多数师长只是根据个人经验作开示、推荐。由于缺乏系统引导,往往使学人无法深入受用,所以造成多数学人处在两个极端状态,修学要么不得要领,便执一端;要么落入玄谈、流于盲修瞎练,出现修学的偏差。同时在弘法布教方面也是问题重重,民国年间,太虚大师倡导人生佛教,使佛教走进了现实人生,充分体现了佛教济世利人的慈悲情怀。但有些人不能把握人生佛教的内涵,以为佛教只关心现实人生的幸福,忘记了解脱的根本,使佛教在当今的弘扬上出现了肤浅化、世俗化的倾向。这些都在影响佛教的弘扬和健康发展。因此,导师建立了一套大众化、标准化、模式化的修学体系,适合所有人,三根普被,利钝全收;根据佛法核心五大要素:皈依、发心、戒律、正见、止观;依三级修学模式有次第的修学。初级,以人生佛教为基础,以信仰建设为中心;中级,以道次第为基础,以修学菩提心为中心;高级,以正见为基础,以止观禅修为中心。为了实践三级修学模式,接引更多人有次第修学,菩提书院应运而生。菩提书院是一个开放的修学平台,一所没有围墙的心灵学院,是贯彻三级修学模式的载体。其建构是以班级为重心,以辅导员为关键,以各地修学为纽带,以总部为后盾。书院成立时间是2011年1月1日,经政府主管部门批准、注册的如法团体,书院全称为苏州西园菩提书院。

  

  

  

  第二部分修学总则:从六个方面来说明,第一点是讲修学方式,书院的三级修学采用的是自修与共修相结合的方式修学。自修是基础,是重要的修学方式,佛教提倡自力,所谓自力,就是“自依止、法依止”只有自己亲自实践,才能从中受益。自修是有效共修的前提和保障。如果没有认真自修,共修时就难以如理如法的分享,或是偏离主题,或是言之无物,即不能自力,更不能利他。共修能突破个人自修的局限,有助于学员形成良好的修学习惯,能使学员养成检讨自身不足,随喜他人功德的习惯,是修行的增上缘。共修时的分享,围绕当期主题,重点从三个方面进行,1.阐述对当期法义主要内容的理解。2.报告心得,与实际生活相结合,用佛法检讨自己,随喜他人,分享内心的触动和感悟。3.提出疑问,对法义理解的疑惑还是运用过程中出现的问题都可以提出来讨论。第二点讲到修学态度。无论是自修还是共修,都要端正修学态度,做到“真诚、认真、老实”。真诚:以佛法为镜,真诚面对生命存在的过患,认识到自己是充满迷惑烦恼的凡夫,是轮回中的重病患者,勇于自我检讨,不自欺、不逃避。认真:用心投入修学,严格要求自己,离三过(覆器、漏器、垢器)依六想(于己作病者想、于说法者作医师想、于教法作药物想、于修行作疗病想、于如来作正士想,于正法起久住想),认真理解法义,反复闻思。老实:对三级修学模式认可后,老老实实安住于这个模式,一门深入,不到处攀缘。第三修学方法:遵循十六字窍诀“树立正见、认清真相、摆脱错误、重复正确”反复“理解、接受、运用”,如理如法运用八步骤的方式进行闻思。八步骤是一个禅修过程,所谓禅修,就是能将佛法正见转化为正知正念的方法都可以称之为禅修,都可以达到改造生命的效果。第四是修学效果,贯彻修学态度和方法之后,我们将从“观念、心太、品质”发生改变,这是一个水到渠成的过程。第五、第六是讲自修和共修的准则。自修的准则主要精神是修学态度,运用修学方法,达到观念、心态、品质的转变。共修准则的精神是按照书院安排的学习教材和进度进行,不随意更该,围绕当期法义如理如法分享,本着利他的发心,秉持六和精神和谐共处,准守规章制度。

  

  第三部分修学内容:模式篇、社会篇、人生篇、教界篇主要是这四个部分。

  

  第四部分共修仪轨:唱《处世梵》、三称本师佛号、恭听《慈经》、讨论法义分享心得、读诵《健康生活五大信念》、布置下周共修内容、法义主持人、班委通知等事项、最后是回向。