《道次第》修学要领之心得

  学佛要抵达的目标是:舍凡夫心、成就佛陀品质;修学的要领则在于如何用心。所有的修学方法,归根结底是用来帮助我们调整心行,让自己的心行始终于法在同一个频道。

  每个人都有着无始以来形成的用心习惯。如凡夫,一向关注的是做事的结果,却从未在意自己是以怎样的心做事,从而导致诸众生在六道中至今流转生死。

  反思自己,我觉得我是个计划性不强,或者说做事不是很用心的人。做事情往往比较随性, 至于结果如何,当然是盼着万事都有个好结果,总想以最小的付出来得到最大的利益,忽略用心、甚至忽略过程。如若结果真的不如人意,往往是难过几天也就过去了。当真的遇到为难的事情时,还常常会安慰自己“船到桥头自然直”,实在熬不过去了就去乞求佛菩萨保佑,以此慰藉自己:不管多难的事情都会过去的。这样的做事风格,多半是靠运气成事,自然也不会有太大的成就。

  现在进入同修班了,即将正式开启菩提之旅,以往那种得过且过的心行必须改变:首先,要如道前基础中所说,遵循如法的听闻规则,于法及法师生起恭敬心,并在闻法过程中远离三种过、具足六种想;依止法为入道根本,视师如佛;认识到暇满人身的巨大价值和难能可贵,为修学《道次第》扫清障碍。第二,每天认真做定课,反复观修“每做一件事情,都要发心为利益所有众生而做,为解脱六道一切有情的痛苦而做”。以此养成良好的心行习惯,不断地积累菩提资粮,使自己的菩提心日益增长,终有一天能战胜凡夫心,发起菩提心;第三,依止师父,用好八部三禅认真修学《道次第》。

  菩提心具有无限的特征,这种无限正是迅速积累佛果功德的秘诀所在。任何一件微小的善行,只要我们本着利益一切众生的无限之心去做,所得的功德便是无限的。正如任何一个数字被乘以无穷大之后,结果必然是无穷大。若我们能真正发起菩提心,对一切有情都能生起无限慈悲,并使心时时处于这种广阔的无限之中,又何尝不能成就佛果呢?!

  师父看弟子的标准是:是否用心学过这套《道次第》。凡是没有在这上面下过功夫的,都不能算是我真正的弟子。以菩提心统摄整个成佛之道,从人天乘进而解脱道,并最终抵达菩萨道。《道次第》所解构的这条修行之路,对于任何根机的人都适用,所谓三根普被,利钝全收。

  我愿珍惜当下因缘,圆满完成学习,于目标生起踊跃之心。

  2017.07.30