在学习佛陀传以前,我大约是按照学习知识那样去学习同喜班的每一课。有时候也会感慨佛法那么好,知道的人那么少。

  学完佛传篇以后,忽然发现之前学的法义并没有应用到生活中去。生活中遇见问题时,虽然极力想避免进入凡夫频道,可总免不了被打回原形。我就像被裹挟的动物,让贪嗔痴牵着走,等情绪波动以后才发现刚才没有做回自己的主人。

  通过观察修发现,最大的问题就出在四个字上:法不入心!

  佛传篇里面讲到:诸佛世尊来到这个世界是为了一件很大的事情,那就是令众生入佛知见。那么谁是佛陀?谁又是众生?思量完这个问题以后,真真地惊出一身冷汗。我似乎刚刚明白:我就是那个“众生”,那个被迷惑和烦恼迷惑的“众生”,佛陀正是为了“我”而来,导师正是为了解脱“我”而发大愿力弘法,各位义工正是为了“我”而孜孜不倦地像哄小朋友那样提醒我精进、精进、披甲精进。

  回想起自己懵懵懂懂地进班,一路好吃好喝好陪伴,每个接引我的义工都付出了巨大的耐心和时间,如果我没有因导师的愿力而受益,而仅仅是学习了佛法的智慧,那将是多么大的浪费!

  因此,我决心要克服“法不入心”,因为如果我没有解脱烦恼,不要说对不起导师和接引我的义工,就连进班这个名额都是浪费的。

  通过第二遍学习《八步骤三种禅修》,我发现遇见对境最好的工具就是观察修和安住修。八步骤的第七、第八步中说:

  

  思惟不良心态的过患,依正见进行观察和思考、摆脱不良心态。

  思惟正向心态的利益,依正见进行观察和思考,不断熟悉和重复正向心态,完成生命品质的改变。

  

  逐字逐句背诵下来以后,发现八步骤的每一个字都没办法改,导师已经把禅修的精华浓缩到了八步骤里面。可问题来了,“依正见进行观察和思考、摆脱不良心态”,“依正见进行观察和思考,不断熟悉和重复正向心态”,怎么忽然发现不知道“正见”是什么?

  

  “正见”,你在哪里?

  “正见”,你去哪了?

  

  此时此刻,心里除了懊恼还是懊恼,怪自己没有早明白八步骤的含义,自修的时候仅仅是列了大纲,梳理了法义,可学完之后记住了吗?并没有!回忆一下?九霄云外!

  带着懊恼和惭愧之心,趁着假期有时间福报,狠狠地按照八步骤把同喜班的视频课学了第二遍。这次不但梳理法义,还逐题进行分享和思考。

  这一遍下来,感觉不可思议,找到之前自修的笔记,发现根本就没有理解。法义里面最重要的精华没有被重视,法义里最优质的营养成份,被当成苹果核给扔掉了。

  现在,再回过头看佛陀传,感受到佛陀真的是大慈大悲大愿力!导师在第9课《八步骤三种禅修》上中说,“世间好话佛说尽,这个好话,就是真实语,智慧语。”

  佛陀讲12因缘,已经把众生痛苦和烦恼的养成过程,掰开来揉碎了展示给我们;佛陀讲八正道:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念与正定,已经把凡夫到圣贤最殊胜的要领和道路告诉我们;佛陀讲如来藏,已经非常明确地告诉我们:

  

  一切众生皆有佛性,都有成佛的潜质。

  

  这句话意味着什么,这句话意味着:

  

  我们每个人都可以像佛陀那样成就无上正等正觉!

  

  昨晚做了一个浑浑噩噩的梦。在梦魇里,我像一个普通人那样正常生活,可突然发现所经历的一切都是精心安排好的一场阴谋!在梦里,吓坏了!

  我开始逃跑,开始逃离这个恐怖的世界。结果生活中的人和事,似乎发现了我已然知晓真相,就迫不及待地撕下伪装面具,恶魔一样向我扑来。

  我被扑倒了。我仿佛轮回到了第二世,可怕的是:我带有前世的记忆!这一世的人和事似乎一眼就认出了我,又成群结队地向我扑来。我就像一只待宰的羔羊,冲进去没有退路的小屋,挣扎着、抵抗着。

  梦醒以后,深深地感到恐惧。导师在《皈依修学手册》开示说:

  

  某人因重罪被判入狱达百年之久,其间,允许有半天时间自由活动。若借此机会立功赎罪,其后五十年便能尽享自由;若只是玩乐一通,虽然当下尝到些许快乐,接着仍是长期监禁;若不慎因享乐而造作新业,则将经受更漫长、更痛苦的牢狱之灾。

  

  这场梦魇,不正是在告诉我正生活在以贪嗔痴为主宰的假象世界里吗?逃跑,是为了逃避死亡,恶魔,是贪嗔痴的魔军。

  

  导师说:死是一定的,死期却是不定的。

  

  每个人面对死亡都抱有逃避心态,就如同悬崖边的一块荧幕,这块荧幕就是现实中的财富、地位或感情。每个人都被这块屏幕麻醉过、蒙骗过,殊不知生死只在呼吸之间。

  作为启迪有情众生的明灯,佛陀三转法轮讲法。可能太过理智!太过客观!佛教并不被大多数人所接受,这就像一个病危的重病患者拒绝承认自己的死期将至。讳疾忌医是每一个凡夫都不愿意接受事实时的条件反射。

  写到这里,我深深地感到时间宝贵、人身难得。最近流行的一句话是:2018,连睡觉都感觉是浪费时间。我觉得这句话也非常适合表达我此刻的感受:在娑婆世界的修行中,连睡觉都是浪费时间。

  虽然暂时还做不到废寝忘食、抛弃世俗的追求,但至少我已经坚定了此生求法的决心,我要利用暇满义大的人身,尽可能地在觉醒的道路上越走越远,同时将佛陀这伟大的发现传灯给一切有缘众生。

  最后用四宏愿结束这篇分享:

  

  众生无边誓愿度,

  烦恼无尽誓愿断,

  法门无量誓愿学,

  佛道无上誓愿成!

  

  同修们,一起结伴同行!