佛传篇复习课分享稿

  

  这几次课导师围绕佛陀的一生作了较为深刻的讲解。佛陀是佛教佛法建立的基础,不了解佛陀就不可能真正地认识佛法,不了解佛陀就没有办法对佛法建立真切的信心。佛陀的一生,包括出家、求道、降魔、成道、弘法等阶段,每个阶段对我们都有着重要的意义。

  

  从出家这方面来看,有人说,佛陀出家是个伟大的放弃!确实如此!佛陀原是一位出身高贵的王子,由于看到世间的老、病、死,于是放弃了优渥的条件,剃发修行,出了世俗的家,是为了寻找更大的家。正是因为这种放弃,为佛陀日后的成道迈出了极其重要的一步。

  

  从求道方面来看,佛陀出家后,开始了求道生涯。先是遍访名师,学习禅修,成就了极高的禅定,但发现这只是意识的特定状态,虽然烦恼暂时不起现行,但还是处在有漏的妄心系统,并没有实现真正的解脱;于是他又修习苦行,在经历六年艰苦卓绝的苦行后,他几近于死亡,后来他明白:苦行并非通往觉悟的正道。凡此经历说明,找到正确的修行之路是多么的艰难,当方向错了,哪怕再努力,也是南辕北辙,永远不能到达终点。同时,我们能在两千年后得遇佛法,是多么难得的!因为佛法是佛陀用生命实践的,是历经种种难行苦行,从无数挫败中上下求索而来的。

  

  从降魔方面来看,当佛陀的修行进入最后阶段时,波旬的魔宫震动了,各种魔汹涌来袭。面对魔的诱惑乃至恐吓,佛陀奋起迎战,因为他的内心已经没有任何贪欲和恐惧。这段经历,对于我们有重要的借鉴意义。降魔首先是要降低自己,如果内心没有贪嗔痴等种种烦恼,就不会被内奸出卖。一时战胜心魔,无论出现诱惑还是恐吓,我们只要有能力保持觉知,就能过关斩将,战胜魔军。

  从成道方面来看,降伏魔军后,佛陀修习四禅,并在禅定的基础上修观而证得三种智慧,最终彻底断除烦恼,成就菩提。佛陀通过对轮回的观察,开启了缘起的智慧,发现一切都是众缘和合而生。人生是由十二种因缘相续组合而成,从起点奔向终点,又从终点成为起点,环环相扣,使生命陷入了无尽的轮回。其实无明是众生轮回的源头,内心的无明,内心的烦恼,是造成轮回的根。

  

  从弘法方面来看,佛陀成道后,在大梵天的邀请下,来到鹿野苑开始了弘法,之后进行了四十五年的讲法。首次说法中,佛陀提出了四谛法门,即“苦、集、灭、道”四种真理,这是佛陀的宣教纲领,也是学佛的共同基础。其中道谛代表着不同的修行方法,其精髓包括声闻教法中的五蕴、十二处,大乘法中的中观、唯识、如来藏等。

  

  对于我们这些佛弟子而言,前有佛陀及祖师大德的经世累积,后有三级修学体系的丰富指引,学佛因缘极其难得,必须要有今生今世就要成就的决心和勇气,要增强对佛陀所成就境界的真实感悟之心,要有一种现实紧迫感和绝对信心。学佛、成佛的关键还是要对“佛、法、僧”三宝树立起真正皈依之心。学佛决不仅仅是求得对人生认识的转变,求得暂时的心灵慰藉,而是要以成佛为目标,以佛陀为榜样,就在今生、就在今世,就是在当下,就要成佛。

  

  感恩合十!