平等无别,心生欢喜

  

  随着两年多的修学,烦恼少了,困惑少了,欢喜心多了,为什么会这样?因为我开始慢慢认识到:我执是一切烦恼的根源!为什么会我执?是因为无明,错误的世界观、人生观、价值观!还因为执此三观来看世界看人生,从而颠倒世界,混乱茫然地生活。

  本课内容师父首先从什么是平等心?为什么要生起平等心?平等心的障碍是什么?平等心观修的次第?到立足于《道次第》全论内容,对菩提心的修学理路作了梳理,对整个道次第围绕菩提心服务作了更为完整系统的讲解。我边听边记,再对照思惟习题,再按照导师开示的理路作思惟导图。深深地折服于伟大的佛陀,感恩这些祖师大德们,感恩师父的传承,师父的引领,如此次第修学,将我这颗坑坑洼洼、杂碎不堪的凡夫心,一点一点舍,一点一点归类,聚集。使我认识到:

  一、不平等心就是由这颗:贪、嗔、我慢、疑此类种种凡夫心统一的心形表现。如果没有平等心的基础,就没有办法生起真正的慈悲心,真正的菩提心。

  平等心即是我要对一切众生生起没有爱和嗔,没有爱和恨的心理。如何做,怎么做?

  1、去除障碍:

  (1)于众生消除分别;(2)于仇敌怨灭嗔恨;(3)于亲友灭除贪爱。

  2、观修次第:

  (1)于中庸:为使平等心容易生起,应该先以没有贪著也没有嗔恨的中庸境界作为所缘对象,修习去除贪嗔痴的平等心。

  (2)于亲友:对亲友有贪有嗔,贪的程度不一样。观想轮回里亲和冤是没有一定的。人的心是无常的,所以显现出来的人际关系就是在不断地变化中。通过这样的观想,使贪嗔痴随之减少,趋于平等。

  (3)对仇敌:以讨厌的人或者敌人作为所缘的对象。通过智慧观想思考问题,打开心量,融化嗔恨。

  (4)对众生:对没有心结的众生,我们要生起平等心,通过思惟缘起的生命特征不同,轮回关系不定,但都想离苦得乐,不能一部分尊重,不部分不尊重,也不能一部分饶益,一部分伤害。

  通过以上学习,思惟中庸对象,要断冷漠事不关己之心,思惟亲友要平复贪爱程度,思惟仇敌要消融嗔恨之心,从而不断修习以缘起性空的正见视境为无常为无我,而慢慢解除内心起伏变化的情绪。要认识到凡夫心无始无明,精进之,也要安住之。

  二、整个道次第都是围绕菩提心服务的,为什么?我是如何认识的。

  接着师父又一次开示道次第的修学理路,从五个方面开示了菩提心编摄道次第。

  1、修习菩提心殊胜的利益,忆念这种利益和价值就会成为修行一种动力。

  2、通过七支供修行:打开心量,获得良好心灵环境;

  3、在修习菩提心之前,培养我们的慈悲心,可从五个方面(理解同情接纳帮助无条件帮助)考查慈悲心的程度;

  4、菩提心的以下、中士道的修行为基础,从下士道的念死无常、暇满难得、念三恶道苦,到中士道的苦谛集谛,帮助我一步一步淡薄凡夫心,舍凡夫心,认识到离苦得乐唯有发菩提心,再延伸至一切众生,认识到成佛即是菩提心的修行,成佛就是菩提心的成就,成佛就是菩提心的圆满。

  5、那么怎么样发菩提心呢?

  即从七因果、自他相换引发菩提心,受菩提心戒经强化成佛愿力,依此再受菩萨戒、持菩萨戒,修菩萨行,修空性见,最终直至圆满成佛。

  通过以上内容学习,观察到现在的三级修学两套模式,一套修学模式修空性见,得智慧;一套服务大众模式行菩萨行,得慈悲心。师父创立的三级修学模式,就是以菩提心为统摄,一步一步将我们次第引入菩萨的行列!

  平等心:无我无相无念,处世间如虚空!

  

  2018.3.14