《菩提道次第略论》修学课二十八 修学心得

  本期法义中,师父就“如何按三士道之修学理路循序渐进修学,最终成就菩提之果”的三士道修行之路,为我们做了开示。不仅为我们指出了道次第修行最终应达到的目标,还指明了向着这个目标前进的修学路径。

  完整的三士道,就是一个成佛之道;是一个从发起菩提心到圆满成就菩提心的完整过程;整个道次第修学的施设就是引导众生有情从凡夫到成佛、从小乘到大乘、从摆脱贪嗔痴到成就无上佛果利益一切众生的一条出路。在这个过程中,有这么几个关键点:

  第一个就是发心。关于发心,在上期法义和前期法义中也都有讲到,本期法义中强调的发心,意指发菩提心。师父说修学者发什么心,最终就成就什么果。因为一切唯识造。唯有发起菩提心,才能趣入大乘之门,才能成就无上菩提。

  接下来第二点很自然,就是讲如何才能发起无伪之菩提心。无伪,就是真实不虚的意思。本来发起菩提心,就是一件不容易的事情,何况是无伪的菩提心。为什么这么说呢?因为我们的心,一直以来都是在贪嗔痴中打滚,我们日常无意识培养的,都是凡夫心。要生起菩提心,一方面是要有这个主观意愿,就是,要有“我要生起菩提心、我要告别凡夫心”这样的一个主观意愿。要生起这个意乐,首先要认识到菩提心的殊胜利益,这个利益有哪些,法义中讲得很详细。然而,仅仅是认识到殊胜利益,也还不足以令我们生起对菩提心的强烈希求,为什么呢?因为我们在现阶段,还没有认清自身的危险处境,没有意识到发心才是生命的唯一出路,没有真正懂得“有漏皆苦”的含义。我们不认为发起菩提心和“我”有什么切实的联系。那么这个时候,我们就需要通过下士道和中士道的次第修学来帮助自身,认清生命的危险处境,对“生命无常、轮回是苦、人身难得”进行思惟和探索,从而先发起出离心,然后进一步发起菩提心。另一方面,我们还需要通过长养慈悲心来帮助我们发起菩提心。同样的,通过下士道和中士道的次第修学和引导,我们才能明白:恶趣苦、善趣亦是苦。当我们经历了轮回苦的切肤之痛,才能推己及人,对六眷亲属及一切众生有情的苦感同身受,产生共鸣,由此而生起恻隐之心。这个恻隐心、这种悲悯心,是有了切身体会后生起的,所以是真实无伪的。此时,我们再坚持修行七支皈依,不断引导自身打开心量,将心行从有限转化为无限,则无伪菩提心就比较容易发起了。

  最后一点,就是要我们明白,下士道、中士道对引发菩提心的重要作用。道次第课程的施设是环环相扣的,一旦发起菩提心,实则道次第的每一修学阶段,都是在为成就无上菩提服务。不能将上士道的修行和中、下士道的修行分割开来,要在思想上纠正“大乘非佛说、小乘不究竟”的错误观点。

  用我的理解就是,一旦修学道次第,首先就要树立起一个终极的远大目标:成就无上佛果、利益一切众生。在朝着这个目标行进的过程中,要根据师父的引导,次第修行、循序渐进,不能好高骛远夸夸其谈,而应脚踏实地认真修学。在哪个阶段,就要根据引导,做好该阶段的修学,完成该阶段的修学内容。目前我们处在下士道阶段,就要清楚认识到,不能浪费义大难得的人身,要常常思惟“人生是苦”的含义,要透过生活中的种种现象看清苦的本质,而不是贪图一时的五欲之乐而忘却了三恶道苦。

  是要在重重危险中暂时忘却危机、贪恋蜂蜜的那一点甜,然后堕入万劫不复之地,还是在危急时刻去想办法摆脱困境顽强自救,这是值得我们经常拿来警醒自己的例子。另外,坚持定课,常修七支供和三皈依,也是我们在菩提道上集资净障的便利方法,要坚持做、认真做、重复做。种下一粒菩提种子,是期望她长成参天大树。在她从种子到幼苗的生长阶段,尤其需要我们去细心照看、殷勤呵护,直到她茁壮成长枝叶繁茂,最终成为我们心灵的主宰!

  以上修学心得分享给师兄们!感恩师兄们!道青感恩合十!