最可贵的生命状态

  无暇顾及,这个成语经常说,但对无暇的理解就是“没有时间”,透过本课学习,明白了无暇究竟是什么,也让我认识到“有时间、有能力,有因缘修学佛法的暇满人身是六道中最可贵的生命状态。”,我要充分利用暇满人身,不能使其白白浪费。

  导师在开示中,说到针对众生皆可成佛是平等的,而对众生的生命品质,又是不平等的,有差别的。虽然我没有出生在富豪家、没有惊人的美貌、没有尊贵的地位、没有显赫的声名......但导师告诉我,我已经得到了最优越的生命,暇满人身本身就是无价之宝。

  学习这一课让我体会最深的是八步骤中的第五步“学会用佛法的智慧重新审视人生,解决现实问题”,导师在开示中也说,道次第的学习的观察修,是比量的观察修,是以特定的所缘境的进行观察思维,不是平时说的理性思维。在本课的理解中,就是依照对暇满人身的特定所缘境反复思维。对自己拥有的“身份”重新评估。对已经获得的远离八无暇,具十圆满的生命生起庆幸、珍惜之心。

  世间七珍,虽称为宝,享乐一时,毕竟成空,只能养生,不能脱死。若佛三宝,则能息无边生死,远离一切大怖畏故,永享常乐。这是虚云法师所言。是啊,从前都是认为“五子登科”的人生是最好的,一生中最宝贵的时间都在追求票子、房子、位子、车子等,却不知这些终将成空,在了脱生死,在脱离轮回,不堕恶道,关键时刻帮不上啊。

  在我的生命中,可以值遇佛陀宣说的佛法,有僧团住世传承佛法,有善知识引导修学佛法,能安心修学无后顾之忧,我可以乘上书院菩提号航母,依三级修学驶向觉醒的彼岸,我是何等的幸福、欢喜和庆幸。我们的家庭,可以有菩提眷属,可以有菩提亲友,又是何等幸福。

  回想自己的学佛路,在我17岁的时候,第一次在栖霞寺听到早课,我觉得是那样的妙不可言,我久久不愿离开,我也常常感恩自己生命中有大难不死的经历,我现在越来越感恩自己充满烦恼的苦乐参半的人生,感恩自己学医从医许多年,让我透过病痛去反思生命,让自己一直在寻找远离痛苦的路。我也想,如果日子很富裕,如果先生的官位很高,如果孩子很听话很优秀,我会选择学佛吗?我会求觉醒吗?也许天天享乐都来不及,那会思考这些生命的意义和价值。

  思维越多,感恩心越多,现在我用每日打卡让自己努力做到早起,有朋友说你为啥起这么早,也有家人说你这个点起来还叫早起吗?我说,我在每天和自己比,人的串习很难改的,睡懒觉也是喜欢的,现在常常想我已经年过半百,2018已经过去三分之一,我还有多少时日,每当想到这些,我就不敢睡了,我努力做到早起,为的就是可以多一些时间做定课看视频看法义,多一些闻思修的时间。

  每天进步一点点,向着成佛的目标再近一点点。不要虚度了年华。感恩导师,感恩同修。