《当代宗教信仰问题的思考》主要通过几个方面的阐述,让我理清了对于宗教信仰存在的一些误解和先入为主的偏见。一,人生需不需要有宗教信仰;二、怎么区别正信、迷信与邪信;三、信仰与理性、科学的关系;四、宗教信仰是否会妨碍社会进步;五、如何看待社会上的种种宗教信仰现象。经过学习,我认识到,宗教信仰所要解决的人生大事是每个人都需要解决的人类永恒问题,并不会因为回避而不再存在;而且宗教信仰不仅关注人生大事,也包括对现实人生的改善,及早依教奉行,可以使人生少走很多弯路;而只有正确的信仰才可以把人导向觉悟、智慧和解脱,反之则会沦为迷信甚至是邪信;而佛教信仰十分强调理性的作用,所谓“信为能入,智为能度”,只有不带偏见的以理性思维去认识和理解,才能真正从佛法中得到利益,这种利益不仅是个人的智慧和内心的祥和,也可以给社会带来和平与安定,促进社会的进步,而是否选择以佛法僧三宝作为终身的信仰和依赖,并遵循相应的戒律才是区分佛教徒与非佛教徒的标准。我在没有学习这个内容之前,也曾经受影视作品和社会上其他人的影响,认为佛教信仰只能解决生从何来、死往何去这样的生死大事,对于现实生活呢作用不大,反而会被套上不能杀生、不能饮酒、不能妄语这样的束缚,所以跟很多人一样感觉学佛了对于现实生活会有诸多的不便和纠结,只是为了来世的快乐而不得不舍弃一些现实享乐,通过这次学习,让我真正认识到佛教修行也包括对现实人生的改善,比如如何看待财富,如何处理家庭关系,可以通过对“空”的理解,化解自己错误的认识和执着,认识到存在的一切都是缘起、无自性空,能够更加从容的去面对人生。而我通过同喜班后面课程的学习,也验证了用佛法去调整人生观、财富观和世界观,确实对现实人生有极大的改善,所以也坚信了学习佛法是越早越好,早学早受益。
还有就是对正信、迷信和邪信的学习,也让我得到了辨别种种社会现象的智慧选择标准,对自己的行为也有了抉择标准。其实,我能够加入三级修学也不是瞎猫撞上死耗子一般盲目进来的,前面也自学佛法多年,也见过一些学修的群体,但我从来没有升起要加入其中的想法,主要是接触中的印象没有让我感受到慈悲和智慧,而在一次偶然的机会,我碰到了三级修学的学员在做义工,他们身上的那种快乐和真正无所求的付出行为吸引了我,使我萌生出想去看一看,是什么方法能够让他们的行为中能够让我看到佛菩萨的影子?因为这一念才使我踏入了三级修学。现在想来,正是“是否把人导向觉悟、智慧和真理,教主是否具有大慈大悲的济世情怀,具有值得仰赖的高尚道德,其教义是否符合真理,能否使我们的人格得到升华并最终导向解脱”的实际检验啊!因为沙龙内容到义工的实际行为,确认这是一个能让人的生命品质提升的团体,我才发心加入其中,并通过真诚认证老实的学习而让自己的观念心态及生命品质有机会慢慢向慈悲和智慧这个目标靠拢。