本期皈依修学总开示:其实就是导师创立三级修学,服务大众两套模式的依据。发心是学佛的根本,这一根本可以在服务大众的模式中,不断的观修并且加以调整,从最初的凡夫心到慈悲心,菩提心的一个进化过程。皈依三宝是佛法的根本,这一根本就是让我安住在三级修学的模式中,不攀缘,可以有疑惑但是通过观修,和修学的深入,疑惑会减少,最终达成三宝的品质。

  通过本期法义,对于导师的慈悲和智慧乃至整个修学模式都有了更加深入的理解。之前每次看到群里发周日皈依共修的师兄们做义工接龙的时候,我其实内心没有什么感受的,觉得我都已经皈依了,还去参加皈依共修干嘛呢,不如在家带我,整整卫生。原来,皈依真的不是一个仪式就能解决的,皈依是贯穿着整个佛法的修行的,皈依是所有法门的基础,乃至于连大德都会很重视。周日皈依共修是导师为我了让我不断的强化皈依,不断的忆念三宝而所创立的一个缘起,从导师的开始来看,周日皈依共修应该也没有几年的时候,我现在有这个机缘,应该抓紧每个周日来参加。不断强化三宝在自己心中的地位,同时能让自己在三宝的加持中,生起更加强烈的皈依之心。

  三级修学也是智慧生成的地方,之前师兄们将八步骤就是成佛的步骤,我心里其实是呵呵呵的,成佛难道去去百字就能成的么,佛法博大精深,有文凭很高的人都未必能读懂的,你却说八步骤就是成佛的捷径!现在越来越能感受到八步骤的厉害了,第四步就是把佛法知识变成自己认识的一个过程,只有经过不断的观修,才能将佛法成为自己的认识,只有这样佛法才不会知识说说而已。才有可能完成心态的改变。这一观修通过念睱满义大难得,念死无常和三恶道苦,会使自己皈依之心更加强烈~