菩提道次第略论学前引导

  

    修学地图(对“道次第”修学之路的认识)

    请链接:修学地图&思惟导图\【A-学前引导课修学地图】道次第修学之路.pdf

  

  学前引导课(一)

  

  【学前思考】

    回顾在菩提书院的足迹,我们从喧嚣的红尘推开一扇门,走进菩提书院。学佛沙龙、菩提沙龙、同喜班,一路走来,导师引领着我们领略佛法的智慧、认识三宝的功德、点亮觉醒的心灯,我们对三宝生起了一颗向往之心、皈依之心。

    现在,大家进入到同修班学习,我们要共同走上菩提大道,摆脱生命的迷惑和烦恼,开启生命内在觉醒的力量。那么,《道次第》的修学对于完成这项生命改造工程具有怎样的重大意义呢?

  

  【阅读内容】

    阅读:《道次第》之道(2014年再版法本,总231页),第1~12页,阅读三遍及以上。

    内容:《道次第》修学意义

  

  【思惟导图】

    请链接:A-1 学前引导课之一《道次第修学意义》

  

  【思惟修习】

    一、人生有问题要解决吗?

    1.我能感受到轮回就在生活每个当下吗?能举例说出我在日常生活中进行着哪些轮回吗?有些人每天吃饭、睡觉、上厕所、说些废话、干些无聊的事,日复一日,年复一年,究竟为了什么?为了每天吃饭、睡觉、上厕所、说些废话、干些无聊的事。1于此何感?如何理解“凡夫的生命是低级的重复”?

    2.时光飞逝,我们就像不断转动的车轮,在轮回里努力着,循环往复,不曾少息。是什么力量推动着车轮、载我一刻不休地驶向生命终点?死亡,会令这种力量嘎然而止吗?如何理解“轮回不仅是一种现象,根本还在于,它是一种制造轮回的心理”?

  3.我是否觉得自己的生存处境、文化素养和道德修为还算不错,应该过好日子、享受生活?这样的人生真的会安然无恙吗?真的足以作为我的生命归宿吗?无尽轮回中延续的人生有哪些危机?哪里才是我的安身立命之处?

  A、自修法义梳理:

  (一) 轮回之因:轮回之所以有着巨大的力量,原因就在于我们内心的惑业(惑业,就是因迷惑造作的业力)。

  (二) 轮回的根本:轮回不仅是一种现象,根本还在于,它是一种制造轮回的心理(迷惑和执著)。

  (三) 轮回的表现:轮回就是生命的重复。而凡夫的轮回,更是生命的低级重复。

  B、思维导图对照:

  (略)

  C、思惟修习分享:

  (一) 以前所追求的,都是轮回之因。内心的迷惑让我错将爱情、亲情、财富、地位等当成毕生的追索目标。爱情来来去去,反复不定,痛苦不堪。亲情夹杂着自我的执着,让家庭成员之间的相处变成了另一种形式的亲情贩卖,用爱的幌子逼迫彼此做不情愿的事。财富来来去去,停留在银行账面上的存款,总会有各种理由流去他方,辛辛苦苦积攒起来的财富,不是挪作他用就是转化成纵欲的资本。地位有时很炫目,被不屑和贬低的话语戳破后显得狼狈不堪。每天被鸡毛蒜皮毫无意义的小事裹挟着重复,如果这些事有意义的话还值得去追求和索取,可惜大部分都是死亡面前的遮羞布,一旦死神降临,无一例外都毫无作用。

  (二) 师父曾经开示说,我们流过的眼泪比四大洋的海水还要多,我们死后堆积的白骨,比喜马拉雅山还要高。读了这节课的开示我才明白,轮回不可怕,可怕的轮回之心。

  (三) 如果没有认清轮回的现实,仍旧被那滴蜂蜜带来的短暂的甜蜜所迷惑,才是可怕的轮回之因,只因心根本没有想过要出离,所以轮回的枷锁就不会息止。

  

    二、如何解决人生问题,走出轮回、走向解脱?

    1.很多人发现经商、从政、做学问都无法让人生得到真正快乐;心理学、哲学、各种宗教也都仍无法让心灵真正释然;探索生命的人们最终发现佛教中有究竟的答案,学佛能帮助我们找到回家的路,回归心灵家园,回到觉醒故乡,不再流浪于轮回途中。2然而,走出轮回是一条需要上下求索的艰难征途,在这学佛环境极其复杂的时代,在林立的知见前,我能保有正确的判断力吗?我应该相信谁?“我们无始以来都在相信自己,结果却使我们在轮回中流转不休,没有出头之日。”对此有何理解?

  2.“学习《道次第》,就是帮助我们找到走出轮回、走向解脱的捷径。”那么,如何才能使修学走上正轨,在生命觉醒之道上顺利前行呢?“起点决定了你的终点,如果这个起点是以自我为中心,无论我们做什么,最终都会成为凡夫心的增上缘,进而发展出轮回的结果;起点以三宝为中心,并在前行过程中保持正确方向,就能使我们走向解脱、走向菩提。”对此有何理解?

  A、自修法义梳理:

  (一) 学佛,是要从生命的不良状态中走向解脱,走向菩提。

  (二) 在林立的知见前,多数人都是跟着感觉走,这是十分危险的。

  (三) 学习《道次第》,就是帮助我们找到走向解脱的捷径。

  (四) 学佛起点的重要性,因为起点就决定了你的终点。

  B、思维导图对照:

  (略)

  C、思惟修习分享:

  (一) 刚刚进班时的心理,其实是一种被折服的状态,被佛教深奥的世界观折服,想深入经藏,想理解这个世界的运行规律,在自己无能为力的时候,发现佛教的世界观可以帮我达至彼岸。

  (二) 但是在修学了同喜班的课程后,发现自己病了,病得还不轻,居然还想通过深入经藏,掌握世界运行的规律之后再来指导和经营自己的人生。

  (三) 在学到《佛传篇》的时候才猛然发现,眼前所追求的所有种种欲望居然都是迷惑我心的假象,在假象的背后是赤裸裸的轮回现实。这时有一丝迷惘,但更多的是庆幸,庆幸自己懵懵懂懂地登上了解脱轮回的菩提之船。

  (四) 虽然以前没有学过《道次第》,但是我对导师有信心,我对同修们有信心,我亲眼见证了自己和同修因为进班之后巨大的变化,生命品质在提升的同时,生活的逼迫感居然也也渐行渐远。

  (五) 导师在本课的最后开示说:1、如何才能走向解脱?《道次第》就为我们指明了一条稳健而直接的道路。2、我看弟子的标准就是,是否用心学过这套《道次第》。凡是没有在这上面下过功夫的,都不能算是我真正的弟子。至此才发现,原来可以引导我们解脱的就是我们接下来要学的《道次第》。

  (六) 但是师父也强调说:起点决定了你的终点。假如我依旧把修学的目标锁定在人天福报上面,可真的是浪费了天大的福报。于是我需要再次调整、加强自己修学的发心:用牧羊式的心态去修学,发愿令众生得渡后我再成佛,借用地藏王菩萨的发愿:众生度尽方正菩提,地狱未空誓不成佛!然后是进班之后学到的四宏愿:众生无边誓愿度!烦恼无尽誓愿断!法门无量誓愿学!佛道无上誓愿成!我觉得我不能辜负师父给我起的法名:法学,在修学这件事上,我要发愿一门深入、践行模式、直至成佛!

  

    三、学佛过程中,如何使学修产生实际力用?

    1.“学习关键是方法正确且真正用心。否则的话,往往越学越没有感觉。因为你所听到的这一切,都不曾用得起来,都无法对治烦恼、解决问题,这就会使我们对闻法产生怀疑、产生疲倦,最终退失道心。”对此有何理解与感触?

    2.学佛的重心在哪里?“我们需要明确学习的重点是在我们内心。”、“我们不仅要准确理解法义,更要将法落实到心行上,切切实实地用起来。”对此有何理解与感触?

    3.学佛要有怎样的态度?“态度非常重要,要认真虔诚,不要自以为是,纵容个人感觉。”对此有何理解?反躬自省,我的态度是怎样的?

  4.学佛是难还是易?“这项任务也难也易,关键是方法正确。”对此有何理解?是否认识到,我已遇到殊胜的修学因缘,不用想难,也不用想易,只管老老实实用心学,就一定会步步向前?

  A、自修法义梳理:

  (一) 重点:在学佛过程中,方法、目标、态度、重心是我们必须高度重视的。表面文章,都没有实际力用。学佛的重点在我们内心,而非书本。

  (二) 地位:《道次第》中讲到闻法必须具备六种想。法在内心有一分作用,生命就会得到一分改善。不必等到临终才能检验,不必等到死后才能证明。所以我现在提倡的是当下因果,当下解脱。

  (三) 基础:皈依、发心、戒律、正见、止观这五大要素。尤其是前三项,是一切法门修学绕不开的基础,也是修学佛法的重中之重。

  (四) 态度:此外,态度必须认真要认真虔诚,不要自以为是。一旦作出正确抉择,需要做的就是正确重复,在重复中巩固,在重复中加强,要老老实实地跟着走。

  B、思维导图对照:

  (略)

  C、思惟修习分享:

  (一) 学法要用心,表达的是不能看起来很努力,而要真的很努力。回想起进班之前,我经常抱怨自己工作努力却得不到应有的回报。可是现在回忆起来发现这是一种自我感觉很努力的状态。真的把事情做到极致优秀了吗?现在看来未必,更多的是一种获取同情的心理,再深刻一点就是在自己骗自己。

  (二) 学法的重心在于我的内心,内心有什么样的期望就会有什么样的结果。例如我表面上希望福报全部转化成菩提道上的资粮,可内心实际的期望还是想获取财富。直到有一天发现辛辛苦苦获取的财富貌似对精神的追求没有什么太大的作用,反而是进进出出或是发工资或是流转他处才发现自己只是在某一阶段对财富进行了短暂的保管。因此,内心对法的渴望程度同样会导致不同的结果,贪恋现世必轮回,唯有发“心”求解脱!

  (三) 五大要素是所有法门都绕不开的基础,五大要素其实是对“用心”提出的不但规范且可操作的实用步骤,也是我们菩提路上的有力保障。

  (四) 除了掌握重点:用心,学法的态度也要根据五大要素的基础,认真虔诚、老老实实。这和学习世间知识的道理一样,用有限的时间一门深入才能有更加纵深的成就,而四处攀援就像猴子摘玉米,看起来摘了很多,落到实处的却没有几个。

  

    四、学修需要怎样的支持与保障?

    1.学佛道路上,“学修离不开四个一,那就是一个目标、一张地图、一位导师、一群伙伴。”逐一对照,我是否已经具备这些系统修学佛法的条件?

    2.对于“一个目标,就是解脱”有何理解?解脱是要脱离正常生活吗?我们所要解脱的是什么?“解脱烦恼、迷惑之后,我们才能自由自在、不被轮回所缚。”对此有何理解?我向往这个目标吗?这样的目标,对于我的生命有怎样的重大意义?

    3.对于“一张地图,就是《道次第》”有何理解?“这是宗大师为我们提供的、从学佛到成佛的简明套路,其中,对每个步骤解决的重点和所应达到的标准都有详细说明。”对此有何理解?现在,我正依照这张地图的详细指引前行,对于抵达解脱,有信心吗?

    4.对于“一位导师,就是依止修学的善知识”有何理解?“我们今天学修,同样需要有传承,有善知识指导。否则的话,凡夫总是喜欢凭个人感觉来抉择法门,那样学到的佛法,往往是被打上自我烙印的,是被凡夫心染污的。”于此何感?现在,我正在济群导师施设的三级修学模式中前行,对于抵达解脱,有充分的信心吗?“唯有具足信心的弟子,才有能力纳受上师加持。”于此何感?如何才是真正意义的具足信心?

  5.对于“一群伙伴,就是菩提道上的同修”有何理解?对“一群伙伴”的意义,我有哪些角度的认识?我们常说自已学习没人督促,没有氛围,现在,我正与一群同修伙伴在菩提路上互相提携前行,对于抵达解脱,有坚固的信心吗?“发菩提心必须从身边的人做起,对身边的人宽容、爱护、平等、慈悲。如果连周围的人都无法相处,菩提心从何修起?”于此何感?是否认识到,一群伙伴,对于我修行的直接作用?

  A、自修法义梳理:

  (一) 一个目标,就是解脱。事实上,我们所要解脱是烦恼、迷惑而非其他。进一步,我们不仅要自己解脱,还要发心帮助更多的人走向解脱。

  (二) 一张地图,就是《道次第》。宗大师为我们提供了从学佛到成佛的简明套路。

  (三) 一位导师,就是依止修学的善知识。具备信心之后,才能和法相应,才能从中真正得到受益。

  (四) 一群伙伴,就是菩提道上的同修。要互相提携、互相促进。

  B、思维导图对照:

  (略)

  C、思惟修习分享:

  (一) 学法的道路上,我已具备系统修学的条件,导师为我们创造了殊胜的因缘。

  (二) 一个目标指的是摆脱烦恼,成就佛道,有了目标的既视感才会在修学的道路上少走弯路,直达彼岸。

  (三) 一张地图就是《道次第》,是宗大师为我们施设的成佛简明套路,就如同车载导航,让我们不会迷失方向。

  (四) 一位导师就是依止修学的善知识,老师是灯塔更是向标,可以让我们更快地达至彼岸。

  (五) 一群伙伴就是身边的菩提道友,可以相互提携走得更远。

  (六) 总之,有目标、有地图、有导师、有伙伴,想想觉得好像不成功都有点不可能。

  

    五、这个班里有约束吗?

    1.“学佛是我们自已的事,不是谁在约束你。”对此有何理解与感触?

    2.“学习不是靠公约,但要让不良习惯得到修正,离不开相应规范。所有戒律和规定都是针对人性弱点而施设,当然会在某方面和我们的感觉发生冲突,但要知道,顺着感觉就是顺着凡夫心,虽然现在可能感觉很舒服,但未来后果堪忧。”对此有何理解与感触?

  3.共修时,分享、讨论交流是重要学习形式之一,在分享过程中,我是否心存疑虑?我的观点会被别人公然否定吗?“处事不求无难,当恭敬变成诽谤或其他种种考验时,内心是否会在冲击中产生变化?是否还能如如不动,泰然处之?”对此有何理解与感触?

  A、自修法义梳理:

  (一) 公约是针对以往出现的一些陋习而规定的,所有的戒律和规定都是针对人性弱点而施设。

  (二) 学佛是我们自己的事,不是谁在约束你。只是当你学法尚未走上轨道时,需要外缘的推动。一旦走上轨道,就不再需要这些,而会主动自觉地求法。

  B、思维导图对照:

  (略)

  C、思惟修习分享:

  (一) 学法是为了觉醒,觉醒是自己的事,最终利益了自己。导师的引导仅仅是在我们意志薄弱的时候的一剂良药。

  (二) 公约是辅助我们到彼岸的,而非针对某个人。公约是针对人性的弱点(凡夫心)而对治的施设。

  (三) 小组共修就是要大家充分讨论,重现法义的全貌,而不是偏执己见。不经历风雨的是玻璃心,玻璃心经不起风霜的考验。顺缘不得意骄傲,逆缘不沮丧失落才更加接近菩提心。

  

    六、我准备好两年的时间修学《道次第》了吗?

    1.“两年的时间,在生命长河中非常短暂。希望你们珍惜这一因缘,不要想着走捷径,想着还有更好的法,结果转了一圈,再回头已是百年身。”于此何感?回顾我过去的两年,干了哪些“人生大事”?所获结果是什么?我的现状又是如何?是否摆脱了迷惑和烦恼?“如何才能走向解脱?《道次第》为我们指明了一条稳健而直接的道路。”展望未来的两年,是否认识到,将是我生命中最有价值的两年?

    2.有人认为,两年只学《道次第》太少了吧?《道次第》有这么重的份量吗?我先学着,有更好的,那时再说。我有这样的想法吗?有人认为,两年时间挺长的,反正我坚持学下来就是,期间有该忙的事就请假,没事就来学,这样生活挺不错的。我有这样的想法吗?“解脱才是生命中最重要的事,与此相比,你们现在追求的事业、金钱,都只是暂时的,微不足道的意义。”对此有何理解?解脱,是我心里最重要的生命目标吗?

  A、自修法义梳理:

  (一) 时间在生命长河中非常短暂。珍惜因缘,不要想着走捷径。

  (二) 所谓忙,无非是你觉得还有更重要的事,解脱才是生命中最重要的事,与此相比,你们现在追求的事业、金钱都只有暂时的、微不足道的意义。

  (三) 如何才能走向解脱?《道次第》就为我们指明了一条稳健而直接的道路。凡是没有在这上面下过功夫的,都不能算是我真正的弟子。

  B、思维导图对照:

  (略)

  C、思惟修习分享:

  (一) 时间宝贵,人身难得。2年时间对于生命长河仅仅是一个碎片,面对有限的人生真的是非常珍贵。如此珍贵的人生,绝不能浪费在毫无意义的事情上面。我希望自己能够调整心态,平衡好生活、工作和修学,让2年焕发出更加有意义的色彩,不辜负难得一遇的善知识。

  (二) 解脱是人生最重要的事情,其他事情都可以为究竟觉醒站边。佛陀本人正是放弃了所谓的财富、地位等人世间看起来比较重要的事情,其实回头想一想,佛陀留给世人真正有价值的东西,绝不是王子的地位或者是治国的能力,而是帮助世人解脱轮回的教法。

  

  【心行检验】

    一、是否开始思考自己的人生存在问题?是否意识到轮回的危机而生起希求解脱之心?

  二、是否认识到,学习《道次第》就是帮助我们走向解脱的捷径?对此学修生起坚固的信心了吗?生起欢喜踊跃心了吗?决定依照书院的安排,真诚、认真、老实地学修了吗?

  

  感受最深:迷时师度,悟了自度。解脱根本就是自己的事。

  提出疑问:暂无

  修学分享:

  A、 同修班第一课,为了今天自己准备了很久。学前引导课导师的开示就如此有力量。迷时师度,悟了自度。原来寻求解脱根本就是自己的事!

  B、 最近一段时间的心行不稳定,我发现无论无论如何地努力,都像在原地打圈圈。赚来的钱又花出去,为了满足欲望又欺负自己努力赚钱。我已经在欲望的驱使下渐渐地迷失了自己。

  C、 打圈圈,就是轮回,直到有一天真真切切发现这一切都毫无意义,就像小朋友在海边捏玩的沙城,一个浪打上来又会变回一堆砂砾。

  D、 我觉得有时间修学真的是一件很有福报的事。在修学的过程中,没有烦恼,没有我执,只有导师的清凉法语。

  E、 导师说,《道次第》是帮助我们走向解脱的捷径,虽然我没有读过道次第,但我对导师有信心!我相信通过系统地学习导师施设的课程,一定能摆脱烦恼,究竟成佛!在成佛这件事上,“我”是认真的!

  F、 单有信心是不够的,依照书院的次第,真诚、认真、老实地修学才是更快的菩提号高铁。正如修路一样,把心行上的障碍一铲一铲地移除,将菩提心一砖一瓦地铺设好,如此基础、认真的修学,看起来非常困难、缓慢,但其实是最快的成佛之路!我坚信,跟随着导师一步一步稳扎稳打,是成就自身觉醒的必经之路,因为,看似迷惘的前路,导师已经像明灯一样照亮了我们的归途。