第26课 【走近佛陀,认识佛法】之一---------分享稿

  本节课修学的是导师在第五届菩提静修营的讲座的第一部分。

  首先导师阐述了“走近佛陀,认识佛法”的意义,导师说学佛并不是为了求得佛菩萨的保佑,如果学佛仅仅为了得到佛菩萨的保佑,说不定求神会更管用一些。我们学佛的目的是要学会认清自己,看到自己在时空中的渺小,学佛是学习佛陀无限的慈悲和智慧,闻佛所言,行佛所行,利用所学到的佛法智慧,用来改善和提升自己的生命品质。

  其次导师讲述了佛陀出家的经过,作为一个王子,有着尊贵的地位,奢华的生活和美满的家庭,可是当他看到众生的受制于老病死的痛苦时,就立刻意识到世间所拥有的青春,健康及生存都是短暂而虚幻的,就发愿要为众生去寻求一条不老,不病,不死的解脱之路,而决定出家修行求道。

  通过这一课的学习,首先我对出家有了重新的认识。在开始阅读有关在家与出家这一段法义的时候,对我打击其实挺大的。法义说在家是对财富,亲情和家庭亲密关系的共同占有,是对财富,亲情和家庭的贪著,而应该放弃,我想,这是针对出家众而言的,他们为了求法,为了追求解脱进而普度众生,这种放弃是值得我们敬仰的。而对于我们在家居士来说,我们要放弃的不是家庭,财富和亲情,而是要放弃对家庭,财富和亲情的贪著,要明白家庭,财富和亲情只是暂时为我们所有而已,是短暂而虚幻的。作为在家修行的居士,当我们拥有家庭,财富和亲情的时候,我们就需要好好的爱护和珍惜自己的家庭,财富和亲情,更要用佛法的智慧去指导我们的生活,需要如理如法的去赚取钱财来满足家庭的日常开支,需要尊老爱幼,承担家务等一切义务,做这些不仅要符合世间的法律和道德,更需要符合佛法的要求,使家庭做到上慈下孝,团结和睦,尽到世间应尽的一切的职责,这才是佛法要求我们去做的,这也是我们学佛人应尽的基本职责,做好了这些同样符合佛法的精神,我们同样也能成佛。

  这一课学到的另一点认识,是关于成佛的。佛陀在成佛之前也是一个凡人,和我们一样是的芸芸众生中的一员,他是通过修行而成佛的。而我们每个人都有成佛的潜质,觉悟的本性,我们也能成佛。我们凡夫的这种成佛并不是我们学了很多佛菩萨的智慧就能突然成佛,就是顿悟成佛了的那种。而是我们学习过程中,随着心灯越来越亮,黑暗和无明在逐步的驱散过程中,一步一步的成佛的。当我们明白一个道理,学会用佛法的智慧去思考的某件事情或做某件事的时候,在这件事情上,我们就成佛了,这时候,如果用佛法的镜子来对照,在佛法的镜子里,我们看见的自己就是佛;如果我们没有如理思维,没有如法做事,这个时候,我们就是魔,这个时候用佛法的镜子来照自己,在佛法的镜子里面,我们看见的自己一定是一个心里充满贪嗔痴和脸上布满烦恼妖怪。

  佛法是我们心里的一盏明灯,是用来指导我们日常生活与做事的智慧,佛陀也不是神,而是明了人生智慧的觉者。我们学习佛法,并不能成仙得道,也不能拥有影视剧里的如来佛祖那样的无边法力,而是学习佛陀的智慧,用佛法的智慧随时指引着我们前行,随着修学的进行,佛法这盏明灯一定会越来越亮,在这盏明灯的照耀下,我们将会看越来越多的人生路上暗藏的悬崖和沟壑,同时也会看到人生路上到越来越多的通天大道。

  感恩三宝,感恩导师,感恩各位师兄。