各位师兄晚上好,我是一组的法护。

  本课主要讲的是修学的要领、目标和建构。学佛的要领在于如何用心,所有的修行方法,归根结底都是来帮助我们调整心行。学佛的目标是成就佛陀品质,要想成就佛陀品质就必须按照次第:先舍凡夫心。后发菩提心。最终成就佛陀品质。

  烦恼、我执、贪嗔痴这是凡夫心的内涵,我天天任运自如。进书院修学后告诉自己要有上士道的发心,但实际上真正在希求的是下士道的目标:人天善果。天天喊着要出离,其实想出离的只是每天让我烦恼和困苦的环境。每天发的愿是利益众生,其实还是想得到人天福报。出离环境真正的含义是为了让我摆脱心对境界的贪著,归根结底是为了出离凡夫心,使它不受五欲尘劳的系缚。而后通过下士道和中士道的观修,发起菩提心。

  那到底什么是菩提心呢?百度了下“菩提”译为道,菩提心就是道心;“菩提”又译为觉,那么菩提心就是自觉觉他之心。菩提心就是要“上求佛道,下化众生,利益众生”,即为了利益度化众生而追求无上菩提的誓愿。我们所处的这个社会仔细观察思维下就会发现,每个人的烦恼、社会的黑暗现象、各种身心的毛病非常多,随便翻开一个报纸点开网络查阅:杀人、抢劫、拐骗、贪污受贿、贩毒、售假药……这些事情在生活中随时随处都在发生。一个正直的人、善良的人,应该透过这种现象发起要改造众生、改造社会的菩萨心愿。这是一个学佛的人义不容辞的责任。尽管我暂时不能改变什么,但是有这种改变的心愿,总会发生一些作用。只要随时注意观察社会、观察人生、观察周围的人,不难生起大悲心、同情心,而生起拯救他们、改造他们,当然首先是改造自己的心愿。现代很多人把宝贵的时间浪费在吃喝、聚会、聊天、打麻将、电脑游戏和手机游戏上,一天到晚做些无聊的、毫无利益的事情,浪费难得易失的宝贵人生,非常可惜,所以发菩提心这一点,在现代社会也并没有自己一开始想的那么难操作和实施了。

  《华严经》讲发菩提心:初发心时即成正觉,就是说初发菩提心的时候,这个人等于已经成佛了。《华严经》为什么叫“华严”?因为莲花是花果同时,它的莲花与莲蓬是一起长的。发菩提心的时候就等于已经成佛,为什么呢?因为真实地发了菩提心以后,我们的心和行,跟佛的化身一样,我们干的事情就是佛菩萨所干的事情,想的就是佛菩萨所想,而且这种子,已经是佛的种子,就像小麦的种子,无论放在哪里,都是小麦的种子,不会变成大米的种子。真实发了菩提心,心中佛种子就已经坚固,无论什么时候都还在。即使没有修好,再轮回,菩提心的种子还在,在条件成熟的时候必会发芽。所以发菩提心要比修禅定、断烦恼、布施等重要得多。这段关于《华严经》讲菩提心的内容也是摘自导师的开示。

  我一定要舍弃凡夫心,我一定要发起菩提心,我把这句话用大点的字抄写在辅助材料的页面,用来勉励自己努力修学,感恩各位师兄的聆听!