第七十、七十一课修学心得

  “方便与慧随学一分不能成佛”是宗大师提出的在成佛修行中必须完成的一个重要命题。导师完全认同并证实整个大乘经典乃至任何一个法门的施设都没有离开这两块内容。虽然本课内容蛮深奥,我抱着敬信之心尊照导师的教导,特别用心学习这一课,感觉到佛法的无上甚深微妙。

  首先是菩萨道修的是无住涅槃。在中士道的修学中,解脱、空性、涅槃是那么美好,涅槃之乐成了我的渴求。可是菩萨的境界太伟大:不住涅槃,不住生死!导师讲这种人一方面积极的利益众生,悲愿无尽;一方面又要做得像没做一样。这就是菩萨的修行。对比世间人做事,要不就不做,要不就是很执着地去做。即便是儒家做事,宣扬的也是功利;道家亦是偏向出世、虚无飘渺。这些都是偏向二边。

  而我以前做事基本就是在这个二边来回:难做的、麻烦的、看不惯的人和事,赶快避开,一旦决定了的事,就锁定结果,一定要做成。家人评价:“只按自己的做”。所以一生中我刚愎自用,造成过很多烦恼痛苦。

  导师说:这个道理过去感觉高深复杂,现在学习道次第过程中慢慢觉得这个东西也不是很复杂,不是说只有菩萨才能做得出来。如果我们在心行上不断努力去训练,当我们对空性有了一定的体悟后,同时再修菩提心,做起来不会很难,不像过去我们想像的那么遥远,完全可以做的起来。

  检验自己,同样是做布施供养,比方说家中清理出好一点的东西,就给亲朋好友,差一点的就放捐赠箱。供养三宝之前会一番考虑,过后会念念不忘。而近段时间惊奇的发现观念和行为都变了。布施时不再分别,心想只要别人需要他人喜欢。行供养时也不去行计较,见到鲜花水果就买来供在佛堂,见到出家师父就供上钱物,进到寺庙就随顺功德。布施和供养越来越自然而然。这就是三级修学两套模式使我心行的变化,开始触及菩萨不住世间能力的滋味了。

  第二,菩萨道以慧摄持的空性智慧无比殊胜。慧,即空性慧,又叫般若智慧,或通达空性的智慧。其内含是:了知一切没有自性,毕竟空;了知一切都是缘起的,假像亦然。没有自性的生,也不否定缘起的生灭。“未尝有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”空性慧其实是一种心行上所具足的通达空性的能力。有了这种能力,就能感受空性及缘起的一切现象如幻如泡,就能在空性的指导下观照下修解脱的因,就能摆脱世间、生死,不住涅槃,成就法身。

  曾经我对顿悟、见性成佛非常赞赏。记得第一次读《六祖坛经》,爱不释手,一气阅完还不过隐,又抄写一遍,俨然自己成了上根利智之人。还迷上禅宗公案,很多内容云里雾里还怡然自乐。直到后来学修导师的著述,被导师的唯识哲学智慧哲服,才老老实实跟着导师修学,还感受到了导师的大慈悲,要让每一位有缘众生悟入佛的知见。所以我才有机会进入三级修学。而我却是宗大师所批判的那种人:认为空性已具足一切功德,证得空性就能一了百了。其实自己比这种人还要可怜,是典型的迷空、茫空、钝根、够不着的人。所以这课虽然有难度,但是我把它当成智慧大餐阅读思考,还是沉浸在文字般若和观照般若的喜悦中。

  三、菩萨道的成就要方便具足,智慧具足,两者相辅相成要齐头并进。宗大师除了用大量的经论证明方便与慧成佛缺一不可外,从多个角度驳斥大乘和尚的错误观点,也是本课的一大重点。导师第一次讲了这么多中观正见。从行和见、空和有、真谛和俗谛、有缘和无缘等诸多方面,让我们一方面通过内在的身心到外在的世界审查分析,发现没有一个独自存在的东西,对无自性空的中道正见生起坚定不移的信解。另一方面承认了知缘起因果,从因感果毫厘不爽,生起坚定不移的信解。不执著有不否定空,不轻视方便也不只重视慧。

  这是导师清晰地为我们拎出的两个点:不能轻分别,不能轻方便。并以中观正见分析,帮助我们准确理解。在感觉“般若味重重”的同时,也警醒自己在修学和义工行中,不可偏废,如同车之双轮鸟之双翼,缺一不可,才能成就智慧和慈悲!

  感恩三宝,感恩导师!