通过对第13课《心灵创造幸福》的自修与小组共修,让我对以下几方面有了更深层次的认识:

  一、如何面对逆境

  导师说:不接纳逆境是造成痛苦的根本,也是痛苦的放大器。细细想想过往的的自己是个十足的不接纳逆境的受害者。记得2004年自己大病了一场,由于无明与无知产生抱怨:我都没造啥恶事(自认为),怎让我得如此重且无法诊断的病?当时因病产生了焦虑、不安、恐惧…..后面亲近善知识接触到佛法后,正如导师说的一切都有因缘因果,不可能无缘无故让自己得病。反思自己得病的原因:1、堕胎的果报(自己2002、2003连续二年堕过胎)。奉劝师兄们千万别堕胎,别让自己成为杀手;2、抱怨的情绪,自己以前算不上一个怨妇,也算得上半个怨妇,心灵垃圾一大堆,导致家庭不和谐、身体不健康。学了这课,才知曾经的自己常常被第二支毒箭伤得“鲜血淋淋”,经常为一点小事可以让自己郁闷几天甚至十几天,现在想想那些年活得如此痛苦,内心真的感到无比的庆幸今生能得遇佛法得遇善知识,让我一步步从无明的烦恼中渐渐解脱出来。这颗“心”能把自己折磨得死去活来,也能让自己身心健康愉悦,这正如导师说到的心既是痛苦的源泉,也是快乐的源泉。

  二、幸福要有福

  导师说五福临门(长寿、富贵、康宁、好德、善终)中的康宁是根本。这我有切身体会,那场大病后,让我的观念改变了不少,开始注重养生养性,意识到没健康没一切。导师慈悲开示到:身心健康是人生的第一财富,修身养性是人生最有价值的投资。养身容易,养性谈何容易,不过正如导师说的:逆境(那场大病)反而能让我更加的清醒,对人生的思考更加深刻,警觉性更高。当烦恼和负面情绪常常现前时,自己脑海中会有一种声音:不怕生病你就任由烦恼或负面情绪持续吧。当此声音出现时,很快能从中觉醒过来,告诉自己健康最重要。

  要有福,先培福:悲田、恩田、敬田。对照自己,三块福田都有浅层的耕耘,但远远不够到位。慈悲心、感恩心、恭敬心不够,以后需多多努力,多多向师兄们学习!尽量现场多参与班级各项活动。

  三、智慧无烦恼,慈悲无敌人

  导师开示:我们因为无明和贪著,把种种不是“我”的东西当做是“我”。这是人生最大的误解 。把念头当做“我”时,就被念头所纠缠;把身体当做是“我”,就会害怕死亡,害怕这个色身的消失;把情绪当做是“我”,就会被情绪主宰与控制;把身份和财富当做是“我”,一旦失去就不知何以自处。人生的假面具戴久了,把假面具当成是自己的“脸”了。一旦拿掉就产生恐慌!

  针对上述种种情况,导师慈悲、智慧地为我们做了开示:佛法关于无我、空的思想,就是帮助我们纠正这些认识,佛法讲“无我”,并不是说“我”这个色身不存在;讲“空”,也不是否定一切存在的现象,而是要否定我们附加于自我和世界的错误设定。当我们不断以“无我”和“空”去审视自我,审视世界的时候,就能剥离种种外在的执著,使智慧光明得以显现,从而解除迷惑,看清真相。这段话对我启发很大,让我深层次理解到“无我”和“空”的真正含义。进而让我对心经中的“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”有了更明确的认识。希望自己以后能用“无我”和“空”的智慧渐渐剥离种种外在的执著。可能剥离过程会很痛苦,甚至会“脱皮”或“流血”,但能换来本具的智慧光明,换来真正的幸福,进而源源不断地散发无比喜悦,获得一颗觉醒的心灵,“脱点皮、流点血”算得了啥呢。

  师兄们,让我们在导师的慈悲引领下,认真践行“八步骤三种禅修”,“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,手牵手共同精进迈步在走向觉醒、解脱的菩提大道上!

  

  感恩师兄们!不妥这处,敬请师兄们慈悲指正!

  

  2018年9月11日