同喜班复习课之二(人生篇)法义梳理

  《生命的回归》中导师开示,学佛是真正意义上的生命工程。认识的回归对治无明,一要正见因缘因果,种善因,得善果,客观真实看待世界,避免主观片面狭隘的认识;二要正见无常,摆脱永恒的执著,世间一切事物均处于相互转化之中,必经历成住坏空的过程;三要正见无我、空,由我执而有贪嗔痴烦恼,由贪嗔痴而造下杀盗淫妄诸恶业。自然的回归对治贪欲,应建立健康和幸福的生活方式,不应被物欲主宰,在欲望中迷失了自己,耗费了生命,失去内心的宁静。自我的回归对治我执,用缘起观照人生,所有以为是“我”的东西都无法永远拥有,我执是世间一切痛苦烦恼的根源。

  在《心灵创造幸福》中,导师对心灵创造幸福从五个方面进行了开示:一是接纳逆境,要认清世界人生是因缘因果、无常、无我的真相,从而接纳逆境。二是耕耘福田,水有源,树有根,必须培植福田,建立感恩心、恭敬心、悲悯心,这是产生福报的发电站。三是如实认识,要认识到万事万物是因缘和合的假象,随条件聚散而生灭;认识到烦恼的根源是我执。四是少欲知足,欲望使我们陷于占有、攀比和竞争中难以自主,也使我们活得很累。五是自利利他,凡夫以迷惑和烦恼为基础的生命是痛苦的,觉悟者生命的本质自由而欢喜。真正的幸福代表生命本质性的存在。

  《生命的痛苦及其解脱》导师开示了生命产生痛苦的缘由和路径,因为无明产生了我执和法执,无我执我,无常执常,执垢为净,执苦为乐,因为喜欢与讨厌,生起贪心和嗔心,在这些贪、嗔、痴根本烦恼驱使下,造作了杀、盗、淫、妄无量恶业,导致了一系列社会问题。所有造业,无论大小轻重,终将招感相应的果报。导师也为我们指明了解脱烦恼痛苦的途径,人生流转生死根源是无明,相信因果、相信无常、相信缘起性空,树立正确的人生观、世界观,这才是解脱痛苦之本。通过不住于相的修行,息灭心中的妄想,使自己的智慧本性得以显现,在直下承担的观照下,在明心见性中,真正认识自己,认识到幸福来自于生命本质性的存在。

  《佛教徒的人生态度》分成八讲:

  在消极和积极中导师开示,佛教徒以诸佛菩萨的四宏誓愿为目标,有崇高的精神追求,佛弟子积极研究经论,开启空性智慧,了悟生命真相,承担起人生使命,认为佛教消极是以世俗标准得出的错误结论,是不了解佛教在世间的意义和价值。真正的佛教徒是非常积极的。

  在悲观和乐观中导师开示,出家是探寻生命真相、追求人生价值的勇敢选择,通过修行摆脱迷惑,并帮助更多的人离苦得乐,走向觉醒。佛教从缘起看世界,认为一切存在都是条件的假相。虽不恒常,但也不是断灭的,其中蕴含着因缘因果。因为无量众生还在轮回中饱受痛苦,大乘佛子不仅自己要解脱烦恼,还要无限的慈悲帮助众生。所以说,佛教依照八正道通过修行,开启智慧,建立对世界的如实认识,既不是悲观,也不是乐观,而是中观的。

  在纵欲还是禁欲中导师开示,佛教把人的欲望归纳为财、色、名、食、睡五种,对需求产生执著或贪恋时,导致生命的轮回。追求善法的欲望就是善法欲,它推动了人格完善和生命品质的提升。佛教对待欲望的态度是反对纵欲,也不主张禁欲,鼓励善法欲。导师鼓励我们要建立善法欲,让善法欲成为生命发展的目标和方向,通过学习佛法解脱生命的迷惑和烦恼,并帮助众生一起走向生命的觉醒,实现自觉觉他。

  在重生还是重死中导师开示,世人对生有深深贪著和永恒的期待,对死有本能的恐惧和逃避。佛教重视生,因为人身是生命的中转站和枢纽,只有人身通过修行可以对未来的生命做出正确的选择;修行不仅修来世,更是修现世,要现法乐住;让佛法智慧回归社会生活和现实人生,使大众能正确认识人生和世界真相。佛教也重视死后归宿,重视念死的修行和临终关怀。修行是为了当下过得更好,更是为了未来的利益和究竟的利益。

  在自利还是利他中导师开示,佛教主张如法求财,遵循道德范畴去追求利益,智慧的价值远远超过物质财富的价值。佛菩萨无我利他,发愿尽未来际帮助利益一切众生,成就了解脱自在的圣者。纯粹利他才能破除我执,才能成就慈悲和智慧,因此利他是最好的自利。

  在出世还是入世中导师开示,对世界既不能贪著也不要厌离。出离心是积极、主动的,是以佛法智慧看透生命真相后的选择,大乘佛法对一切众生心生慈悲,既通达有为法的虚幻,培养超然心态;又要以慈悲心积极利他,广修善行,佛教既有出世的超然,又有慈悲的情怀。

  在无情还是多情中导师开示,众生在轮回中为无明所缚,爱结所系,流转生死,恒受苦恼。必须超越烦恼我执,才能成就慈悲大爱。世俗情感是染污的,以无明、贪著、我执为基础,是造成生死轮回之因,而在智慧认识的基础上,来自信仰和恭敬的情感是没有染污的。作为佛弟子,我们要像佛菩萨那样,以慈悲关爱一切众生,所谓“多情乃佛心”。  

  在随缘还是进取中导师开示,随缘是审时度势,看清各种因缘后做出的智慧选择。随缘才能更好地进取,二者相辅相成。在世间做任何事都要有随缘的智慧,才能目标清晰,方法正确。用缘起智慧看世界,看人生,既可成就世间事业,也可认识生命真相,证得空性智慧,完成生命的觉醒和解脱。

  同喜班复习课之二(人生篇)修学心得

  在人生篇中,导师告诉我们宇宙人生的真相是无常、无我、因缘因果,并以佛教徒的人生态度与世间人的看法作对比,进一步阐明了我们应该怎样来认识世界、人生,应该怎么样来确立自己的世界观、人生观。

  导师开示,万事万物无常恒不变性。我希望家庭永恒、生命永恒、事业永恒,对常恒不变充满期待,但无常却常常不期而来。父母亲的过早离世,是我长期的一个心结,为此悲伤且感到自卑,每逢想念时,只能以“这是命运的安排”来安慰自己。而无常的学习,使我明白了父母亲先后离开我,是人身生老病死规律的体现,也是父母亲与我在人世间的一段缘份的完成,他们以另一种生命形式依然存在,我通过修学佛法依然可以回报父母亲的恩德。听闻看到周围亲友或同事所遭遇的不幸,并为这些无常心生难过,也使我更加珍惜人生道路上的这些有缘陪伴。而所遇一些不如意的逆境、违缘,包括一些困难和障碍,本质上是因为自己有恒常的设定而呈现了异常或意外,因此我不必纠结和烦恼,而应该坦然面对,正确认识无常显现,通过化解因缘,使所有境遇慢慢向良性的方向发展。

  导师开示,万事万物无独存主宰性。要对“我”的真实存在进行否定很难,坐在这儿分享、有七情六欲、常喜怒哀乐、能以眼耳鼻舌身感知外界存在的这个人不是“我”是谁呢?导师告诉我们,世界和生命的本质是无我的,身体是各种元素的组合,精神世界是众多经验的积累,根本没有“我”的独立存在。导师说得很对呀,宇宙中确实找不到一个恒常、独立而能主宰的事物呀?以自我为中心,我的想法、看法、观点,无不是应对各类情境而呈现,并在自己业力驱驶下,不断造作自己的身口意行为,每分每秒都在为这个我奔波忙碌,妄想执著。如果认识到我的虚幻与非主宰,观念中不再执著好与坏、对与错、美与丑、得与失的分别评判,不再对身体、财富、地位这些拥有或失去而生贪著、嗔恨,我的心灵自然会轻松自在。但直至今日,我虽然觉得道理上是对的,认识上却还是未能与现实联系起来,难以从正确认识转化为观念,我非常期待在今后修学中能真正形成实际认识,实现观念的转变。

  导师开示,万事万物是众缘和合的。世间一切现象存在因缘和合而成,因为条件存在、条件生成、被条件所规定,因缘而生又因缘而灭。我们总以为所见闻觉知是真实的,被同事误解埋怨认为受到了伤害,车辆违章罚款、手机丢失损坏认为遭受了损失,职称评审未能通过会心情郁闷,这都是以自我经验、观念、价值为基础的的错误判断。缘起中也遵循着因果规律,每个人的生命历程有如此差异,即便是在同环境生长的同父母兄弟各自发展也会完全不同,这是因为每个生命中带着无始以来所形成的业力,在世间的心念行为又对外缘发挥着改善和加剧恶化的作用,故也显现出迥然不同的生命状态。社会上许多难以理解的现象,也均有内在的因缘联系。近期的长春长生疫苗事件,京东老总在国外性侵事件,事件的内因有对财富、情色贪婪欲望的炽盛,而促成的外缘则有社会诚信缺失、道德沦丧、欲望膨胀等等因素。

  佛教认为生命相似相续、不常不断,不仅包括了我们的现在,还有生生不已的过去和未来。回看过去人生,既往一切已有如雁过长空、了无痕迹,唯有业力伴随;对于生命未来,则取决于心性业力、当下心行和所逢因缘。理解了世界人生真相,我认识到只有把握当下、精进修行,诸恶莫作、众善奉行,以佛教徒人生态度,随缘进取、秉持中道,以超然的心态做入世之事,才能把握生命的发展。

  导师开示,学佛是真正意义上的生命工程,生命的意义在于解脱烦恼和痛苦,实现生命的觉醒;生命的价值在于像佛菩萨一样,通过帮助利益一切众生,实现自觉觉他。凡夫的我是贪嗔痴的重病患者,只有济群法师这样最高明的良医才能真正治愈这种病症,我应该遵照医嘱,以真诚、认真、老实的修学态度,按照八步骤修学方法,理解、接受、运用佛法正见,让治病的良药入口入心,逐步来实现观念、心态、生命品质的提升。