【道次第】13课·意乐依止之念恩生敬 学习笔记

   仅为法学自修思路整理,不代表究竟法义!

  【学前思考】

   有些学人“视师如佛”后,会对师长心生敬畏。我有这样的心理吗?是否感到这份距离感给修学带来的影响?如何体会师长对我的恩德,由此生起归属感和亲近感?

  【阅读内容】

   依止之法·意乐依止·念恩生敬,63分钟

  【思惟导图】

   C2正论·依止善知识为入道根本:修习依止法【思惟修习】

  A、 自修法义梳理(全文):

  (一) 依止之法(略)

  i. 念恩生敬

  1. 《十法经》(太震撼!):

  a) 轮回是无始无终的,从无穷的过去,一直延续到无尽的未来。在我们解脱生死前,轮回是不会自动结束的。

  i. 在无尽生命中,十方诸佛菩萨不断地忆念众生,以各种身份出世说法。

  ii. 但佛陀出世时,我们可能还在三恶道中,没有闻法的因缘。

  iii. 有幸生而为人,闻到佛法,也因为没有善根,没有智慧,不能很好地接受。

  iv. 即使这样,善知识还在不断地寻找我们,关注我们,为我们指引解脱之道。

  v. 我们也曾和很多善知识结下善缘。这是善知识对我们的恩情。

  b) 现在,善知识用佛法启发我们,为我们点起智慧之灯,帮助我们认识自己,从无明中醒来。

  c) 众生陷溺在三界、六道的苦海,非常痛苦,只有善知识能拔济我们。

  d) 三界是一个大牢狱,是由烦恼、业力编织起来的,比世间的牢笼坚固百倍、千倍、万倍。它的坚固程度,是取决于我们的执著程度。

  e) 当我们生起贪嗔痴的时候,心就和三恶道相应了。这时,善知识会引导我们走向善道,从人天道一直到成佛之道。

  f) 我们要把自己作病者想,把善知识作良医想,把修行作疗病想。

  g) 当我们被贪嗔痴的猛火所烧时,善知识开示的佛法就像云雨,帮助我们息灭烦恼。

  h) 我们只有认识到轮回的过患,认识到轮回本质是痛苦的,才能真正认识到,唯有佛法和善知识才是无价之宝。

  2. 《华严经》(善财童子五十三参)偈颂:

  a) 善知识,能为我们开示八万四千法门的修行,以及这些法门的作用。

  b) 善知识就像母亲一样,母亲能给予我们色身,而善知识能成就我们的法身慧命,引导我们止恶修善,走向解脱之道,菩提之道。

  c) 善知识又像乳母一样,为我们开示修学之道,引导我们种善根,积功德,不断鞭策我们修行。在善知识的哺育下,我们的菩提心日日增长。

  d) 从出离心、菩提心到最后通达空性见,都离不开善知识。

  e) 在善知识的引导下,能帮助我们遮止损恼,遮止无明、我执、贪嗔痴的损害。

  f) 善知识开示的佛法,就像世上最好的良药,能指导我们了知生死如梦如幻,从而解除生死的伤害,不为生死所困。

  g) 善知识开示的佛法,又像帝释天降下的甘霖。久旱逢甘霖,令善法种子得到滋养,不断增长。

  h) 在善知识的引导下修行,善根将与日俱增,就像初一到十五逐渐圆满的月亮那样。

  i) 善知识开示的佛法智慧像阳光一样,能照破无明黑暗,照破凡夫心,使我们证悟涅槃。

  j) 善知识的心就像高山一样,不论对怨或亲的众生都是平等的。

  k) 善知识又像大海,虽然海面有波澜起伏,但海底是平静的,不会动摇。

  l) 善知识就像船师一样,把众生从生死此岸度到涅槃彼岸。

  m) 我们寻求善知识,就是一路想着善知识的好处。

  n) 善知识能引领我们发菩提心,行菩萨道。

  o) 佛陀在千经万论中,处处强调亲近善知识的重要性。

  p) 善知识就像勇士一样,能救护世间。

  q) 善知识对我们修学的作用,也像商主一样,是决定性的。

  r) 善知识能引导我们走出烦恼,成就涅槃的安乐,同时还能让我们打开智慧之眼。

  s) 在忆念过程中,要将“善财”换成自己的名字,更有代入感。

  3. 忆念成功的标准:

  a) 是否对善知识生起强烈的感恩心和希求心。

  b) 忆念功德,就会成就修行;忆念过失,就会成就我执。

  b) 加行依止(略)

   B、思维导图对照(全文):

   (略)

   一、对于“恩”,我有何理解?人生一路走来,身边谁关爱着我,有恩于我?能举例吗?由这份知恩心,我是否对他们有特别的亲近感?

  思惟修习分享:

  (一) 以前对恩的理解是:

  a) 带我走出叛逆期步入正常轨道的母爱;

  b) 带我克服懒散送我入学的师长恩;

  c) 于困难中助我一臂之力的友恩;

  d) 带我升级的领导恩;

  e) 生命中的贵人恩;

  f) 以及最殊胜的带我从无明状态中拔苦的导师之恩。

    二、善知识如母忆子般系念着我,我感受到了吗?

    1.无始以来,我迷失于轮回险路。善知识一直寻找我,设法引导我出离轮回。为了让更多众生得到佛法指引,善知识通过各种渠道、运用无量方便努力弘法,我感受到了吗?

    2.如果让我去艰苦的边地,对习性刁蛮的人进行教育,我愿意吗?善知识不在净地安享清闲,而是面向社会,不厌其烦地引导刚强难调的我,对此深恩有何感想?

  3.父母给予我色身,让我读书成长,但这样的生命难免苦乐相伴。善知识为我开示菩提支分,给予我怎样的生命?善知识不忍我受身苦,教我止恶行善,得到安乐果报;不忍我受心苦,教我断除烦恼,建立健康心行。善知识如母爱子般,期盼我能造就完美的生命品质,对此深恩有何感触?

  思惟修习分享:

  (一) 身边所有发生的事情,林林总总回忆下来,有太多的恩情在。但导师摄受的三级修学,师兄们的传灯,让我从迷惑中有机会解除无明状态。从读书会到静修营,导师和师兄们像呵护小朋友那样慢慢引导我,加持我,回忆之前的点点滴滴,一幕幕的恩情历历在目。

  (二) 如果让我去艰苦之地,以现在的心行还真的是很难,但导师舍弃清静的阿兰若来社会中弘法,是一种不可比拟的力量和宏愿。

  (三) 导师不能给我色身,但给予的意义远远要大于色身,导师给予的是一盏明灯,让我有机会出离生生世世的轮回。这比一切世间的学问都珍贵百千倍。

  三、善知识对众生有深恩,但我如此平凡,善知识会关注到我吗?“心于怨亲固如山,亦如大海不荡动。”对此有何理解?是否感受到,我就在善知识的关注中?正在承受善知识的深恩?对师长的净信中,是否增加了感恩心与亲近感?

  思惟修习分享:

  (一) 心于怨亲固如山其实刚开始我没有读懂,听了导师的解释才明白。导师对我的恩情安忍不动,犹如大地,无论我是踩踏、跳跃还是翻滚,大地都不会对我有任何的怨言。

  (二) 现在想想静修营我就坐在导师正对面,导师在上面讲我就在下面瘫倒听,感觉真的好羞愧!导师从来不会对我有怨言,而是像大地母亲那样,随顺我的因缘,对机讲法。

  (三) 虽然和导师没有太多的接触,但我深刻感受到导师的大悲愿力和对众生的关注。而我,就是众生中的一员,导师在悲悯众生的时候,我能感受到那种大愿力。

    四、对于法恩,我有正确的认识吗?怎样才能真切地对师长念恩生敬?

    1.“我们在生活中接受他人一点恩惠,往往感恩戴德,对闻法却很难生起感恩心。”对此有何感想?我为何不能充分认识善知识的恩德?

    ① 数数思惟我在三有苦海、烦恼牢狱中的痛苦处境,进而思惟法对生命的重要性,对善知识的“寻找我,唤醒我,救拔我,解放我”有何感触?是否认识到善知识对我改善生命的重要性?

    ② 导师著述、弘法、传灯、创立三级修学……为寻找众生用尽各种方法。我是怎么被导师找到的?能否感受到导师心系于我,一直在找我,今生再次遇到?

    ③ 善知识在修学中有何重要性?对“遮损恼,增善根,开显涅槃,令我发大心”有何理解?天下没人应该为我做什么事,善知识却千方百计、竭尽心力来成就我的法身慧命,尽未来际地解决我的生命问题,对此深恩有何感触?

    ④ 导师从人生佛教小丛书到佛法五大要素,从三级修学模式到八步三禅,生怕我学不会,害怕我走弯路,为教导我想方设法,能否感受到导师指引我修学的恩德?

    2.我是否常对小事感恩,却忘记大恩;朋友恩记得,父母恩却忽略;父母恩记得,师长恩却忘记?重新认识师长的法恩,有何感触?

    3.“世间的爱是有副作用的”,对此有何理解?对比世间的爱,导师无私无我地引导我学法,滋养我的法身慧命,只为让我成就圆满的生命品质。再诵原文,我的心能融化在深恩中吗?是否体会到,自己就像迷路很久的孩子,终于被亲人找到?是否对师长生起真切的归属感、亲近感?

  思惟修习分享:

  (一) 人的劣根性就是好了伤疤忘了疼。当法恩能帮我解除痛苦的时候才会想到法,当生活顺利又会对法及师生起远离之心。

  (二) 我深刻知道导师的恩情,无论今后遇见任何事,我都会跟随导师,保持和师兄们的联系,跟上进度去修学。

  (三) 能遇见导师真的特别不容易,要多少巧合和因缘才能被杭州的师兄传灯,要多少的恰到好处才能参加读书会,又要多大的福报才能皈依以及进入三级修学。没有导师的大愿力,根本不可能进班并有机会解除自己的无名状态。

  (四) 遮损恼,增善根,开显涅槃,令我发大心,说实话我都有感受到。先是解除了我的烦恼和焦虑(虽然有些朋友并不相信,但事实确实如此),后让我开始慢慢开智慧,从同喜到同修,接着让我明白佛法的深奥教理,以及让我能够模拟佛、菩萨发无限的菩提心,每一步我都经历了,每一步我都感受到。

  (五) 师长的恩德我一直都不曾忘记,我能分得清什么才是对生命最究竟的帮助和启发。世间的爱有染污有索求,而导师的悲愿无限无穷尽。用没有染污的心去引导我学法,这样的恩情是我多世福报的变现。

  (六) 从一开始跟导师三皈依的时候,我就觉得我是迷失的孩子,一点不夸张地说,我皈依那天觉得终于有人管我了,终于让我回家了,虽然那时还没有参加三级修学。我真的感觉自己就像迷路的孩子被家长找到了,回忆起来眼泪就在眼眶打转转。

  【心行检验】

   是否认识到,善知识一直忆念流转轮回的我,尽力找到我,教导我,让我得到究竟的安乐?是否感到,自己正是这浩荡深恩的受益者?心是否融入对善知识的深深感恩中?现在能否彻底地信赖导师?

    “净信为本”主要是念师长功德,而“念恩生敬”主要是念师长恩德,能否由此引发并安住在对师长的恭敬、珍惜和感恩中?

  感受最深:十法经

  提出疑问:略

  修学分享:

  (一) 说真的,第一次读到《十法经》的偈颂就被震撼到了,这种震撼真的无法表达,读到第一句简直就要眼泪掉下来。

  (二) 从进班开始我就觉得一定是我自己不好,不够好就不够有福报,到了现在的末法时代居然还在贪嗔痴的带领下无知地轮回。一定是我往生往事修得不好或是没有珍惜善知识,才会流转到现在吧。

  (三) 现在读到了这段偈颂,感觉就是我之前想象的那样呀!“于久远驰骋生死中寻求我者,于长夜痴暗睡眠中醒觉我者,于陷溺有海拔济我者,于三界牢狱解放我者。我入恶道,示以善道。我有疾病,为作良医。我为贪等猛火所烧,为作云雨而息灭之。应如是思惟。”

  (四) 生生世世轮回却无明,不把苦当作苦,还自己骗自己是人生的经历。这就是痴暗和睡眠的状态。

  (五) 善知识一遍又一遍地引导,换成我自己都会厌倦的吧。善知识却在生生世世寻求我,醒觉我,拔济我。解放我出三恶道,流转后让我认识善道,我有贪嗔痴等疾病化现良医。当我被贪嗔痴所吞噬时,引导我息灭欲望。

  (六) 要怪就要怪轮回系统的设计太荒唐。我们每个人哭过的泪水加起来比四大洋还要多,我们每个人死后堆积的骨头比喜马拉雅山还要高。如果这一世有上一世的记忆,断断不会在执着贪着在轮回之中的。

  (七) 可惜轮回系统就是要我们一遍又一遍地反反复复重头再来。每一世带着上一世的积累和种子,却只把记忆扣掉。每一世随业流转却从不自知。生了如此冤枉的三毒重病却不以为然,直到有一天,被善知识从愚昧中唤醒。

  (八) 想想以前可能遭受过的痛苦,就觉得轮回中实在太苦。只可惜还被眼前的一点蜂蜜所迷惑,留恋和粘着现世的林林总总。

  (九) 如果没有善知识来救拔我,这世必然会继续迷昧地轮回却不自知,深深感恩导师!

  (十) 学了这课,让我更加珍惜和感恩导师的恩德,一定要净信为本,念恩生敬,安住在这清静的恭敬、珍惜和感恩中,让自己慢慢修来快快到!