----释振香

  尊敬的辅导员,各位同修下午吉祥:

  学习第三课《当代宗教信仰问题的思考》

  说到信仰,就应该了知信仰是什么?是佛教、基督教、耶稣?这是很重要的问题!就拿我们所信仰的佛教来说,正信的佛教徒就是依佛言教而行持,那么何为迷信呢?

  导师说:迷为昏乱,分辨不清;信为相信,顺从。而迷信就是盲目的相信和崇拜。凡不能把人导向觉悟、智慧和真理的信仰,皆可称为迷信。

  刚到深沪慧济寺时,寺庙也是刚刚恢复,住了三位年高的老姑。当时很不习惯这里的风俗。因为是在海边,这里的人们要出海捕鱼为业。所以有很多的迷信的色彩。如消灾、抽签、问卦,还有添油,在油灯前念念有词。特别是消灾,只要信徒家里面谁生日,出海作业,还是喜事丧事都会来庙里消灾。所以,我们都没有自己的时间,每天上午都要为他们消灾,到现在想起还有点恐惧感。

  现在的宗教信仰,有很多就是像我们寺庙这样一种信仰,他们以为佛教信仰就是来寺院,烧香拜佛,买一些水果和金银箔来消灾抽签,就已为(以为)是信仰。其实不是,如果没有修学佛法呢!就还真的以为这种就是佛法,这种就是佛教信仰,只有通过学习佛法才知道,这不是真正的一种信仰。

  导师说:人的一生很短暂,能扎扎实实做好一件事就不错了,这就需要给自己一个明确的目标,知道做什么对自己最合适,有了这个目标后,就要努力去做。当然做事还要有因缘,在各方面条件成熟时,才有能力去担当。

  确实,我们想改掉这种陋习,因缘都没有成熟。直到2012年,得大师兄支持,佛菩萨护佑,我们很顺利的改变了这个习俗。

  如果,我们出家人整天忙于消灾、添油、解签,这种生活方式和世俗人有什么区别,自己陷于迷信中而不自知。

  更让我庆幸的是遇到了三级修学。通过学习这课,让我更明白了学佛不是单纯的信,需要依正见建立正信,更需要身体力行,在正见的引导下,辅以出离心和菩提心,才会使信仰不断的巩固和升华。

  因此,信仰需要正确的选择,在修学和弘扬正信的佛教中,让更多人明白佛教理论与基础,解决自他烦恼和痛苦,这才是信仰的真正意义!阿弥陀佛!