战胜自己才能成道

  ----------学习第二十七课的心得体会

  

  在本课中,我们从导师的讲述中了解了佛陀求道、降魔、成道的艰苦过程和心路历程;了解了佛陀觉悟成道初夜证得的宿命智、有情生死智、漏尽智三种智慧。明白了佛与众生的根本区别并不在于能力的大小,而是在于迷与悟间。学习本课让我受到启发的有以下三个要点:

  一是道路的重要性。目标明确了,能否选择正确的道路非常重要,否则即使再努力也会南辕北辙,永远到达不了终点。悉达多从凡人成就为真正的觉者佛陀是世间第一人,在赞颂他伟大的同时,更让我们后人倍感幸运,因为我们不再需要象佛陀那样历经艰难困苦探寻成道之路了。佛陀对人世间最大的贡献就在于通过自身探索,找到了一条生命的解脱之道、觉醒之道。佛陀的心路历程和修行经验是用生命的代价探寻积累而来的,尤为珍贵。

  二是解脱有层次性。我认为解脱并不遥远,而是艰难。这种艰难往往体现在正念、智慧和毅力上。解脱有着现实与根本两个不同层次的含义。日常工作生活中当遇到矛盾和问题时,我们会烦恼需要解脱,这种解脱虽然是现实与阶段性的,但它同样会令我们感到艰难的客观存在,因为有了足够的正念智慧和勇气,我们才能做出正确的判断和选择,用恰当的方式解决矛盾和问题;超越生命彻底摆脱轮回是根本性的、究竟的解脱。为什么在佛陀之后我们人世间得以成佛的人甚少,我想除了每个人的天赋、悟性存在差异之外,更多的是解脱的艰难!我们活在世信的情、轮回的理中,有多少凡夫俗子能够视金钱如粪土、抛却名誉、地位、财产和家人而不顾?又有多少世间凡人能够坚持不懈、持之以恒、始终如一地走向觉醒、走向解脱呢?所以我在无限赞叹和佩服佛陀的伟大时,也自惭形秽、自叹不如!

  三是战胜自我的关键性。佛陀能够在禅定中成道的关键是降魔。学习本课我们了解了“魔”是泛指一切断人善根、阻碍解脱的力量。常见的魔分四种,即五蕴魔、烦恼魔、死魔、天魔。前三者是内魔,是我们要降伏的重点,只有内魔降伏后,才有力量迎战外魔。可以说佛法非常形象地把世间的无常、人的无明和七情六欲比喻为恶魔。但实际上,我们经常被念头、情绪与烦恼牵着鼻子走,很少进行反省。虽然在与魔共舞却始终没有意识到、看不到、觉察不出任何恶魔的存在。我们已经太习惯于以与魔为友、随魔而行、伴魔而欢了!所以才会为自己不精进学习、不勤奋工作、不淡泊名利而心安理得地找出很多很多宽心的理由和借口。我们对书中描述的十大魔军从不憎恨厌恶,反而觉得贴心宽慰甚至理所当然、乐在其中。修学佛法,就是要树立人生正见,时时观照自己的起心动念。践行佛法,就是要保持正念、守护根门、开显我们内心的佛性去认清和战胜自己的心魔。降魔首先是降伏自己,能够彻底战胜自己,我们才可能得到觉醒和解脱。

  感恩三宝,感恩导师,感恩师兄们!