原来我们是在苦中做乐

  -------学习第二十九课心得体会

  本课介绍的是佛陀成道后本着对众生慈悲之心,初转法轮,将他自己体证的真理进行弘传。在首次说法中,佛陀提出了四谛法门,并在开示中分别进行示转、劝转和证转,即佛陀先是开示了四谛行相,其次是劝导大众依四谛进行修行,最后他是以自己为例来说明依四谛法门的修行成就。佛陀的这番开示是要让众生了解人生本质是苦的现实,明了人生之苦来自何处,告诉我们平息痛苦后的状态是怎样,通往涅槃的八正道又是什么。可以说本课的佛法知识点很多也很重要,因为这些知识点有的是佛法的纲领,有的是佛法各门派共同认同的基础,所以需要我们认真学习、仔细斟酌和体会。在本课的诸多佛法知识点中,我比较关注人生之苦本质的阐述,并有了一些感悟。

  从我自己的人生经历来看,虽然曾经历过物质严重短缺的艰苦年代,经历了学业上的刻苦钻研,在事业中夜以继日地苦干,但因为自己每个人生阶段的努力与付出都获得了一定回报,今天即使不能说自己是功成名就,也算得上是幸运和幸福的,所以一直以来不觉得自己这几十年的人生经历是“苦”的。学习佛法、特别是学习本课后,我才发现自己对苦的理解很片面而且不深入,并没有认清人生的本质,自己的人生实际上与别人并没有什么不同,我们都是在苦中作乐。

  首先,本课讲述了痛苦除了有生老病死等生理方面的外,还有恐惧、嗔恨、嫉妒等精神方面的。由此让我意识到:从某种角度上来看生理方面的痛苦往往只是造成身体的不适或不便,而精神方面的痛苦则可能会更折磨人,让人坐立不安、甚至生不如死。

  其次,佛法告诉我们痛苦的根源在于惑业。欲界众生对五欲充满渴望,对世界充满贪著。由此让我意识到:烦恼痛苦是苦的,而快乐的本质同样也是苦的。因为我们有漏的五蕴色身对痛苦的缓解总也跟不上痛苦的制造速度。世人的无明与无常使得我们常常处于愚钝状态得出错误的观念却浑然不知。其实,世界一切事物遵循众缘合和、成住坏空的客观规律,痛苦与快乐是相对的、互相转化的。苦尽会甘来、忠言也逆耳;行到水穷处,坐看云起时。

  最后,佛陀告诉我们,众生具有的是有漏生命,它的特点就是以惑业为基础,可以把它比喻为一台源源不断地制造痛苦的永动机。由此让我意识到:虽然我是一个比较淡泊名利的人,但是因为在学业和事业中总是想保持好的成绩,所以苦学、苦干是常态,取得成绩时的欢喜是短暂的。瞬间快乐带来的满足感又会驱使自己加倍的努力、没日没夜地苦干,以致于积劳成疾。自己实际上还是一直为世俗名利所累!

  感恩三宝、感恩导师、感恩三级修学、感恩师兄们!