第12课 依止之法-意乐依止-净信为本 心得

  法义部分

  前面一课讲了能依弟子之相。本课讲了依止之法,意乐依止,净信为本。意乐依止,是指作为弟子应该在思想上如何依止上师,第一要净信为本,第二要念恩生敬。

  本节课主要讲念恩生敬。

  一,信的对象。

  佛弟子信的对象是:佛法僧(三宝),戒,业果,四帝。

  《道次第》中信的对象是:所依善知识以及本论殊胜引导。

  二,信的重要性。

  1,信是基础,佛法修行信解行证,有信无智长愚痴,有智无信增我慢。

  2,信为前导,引导我们契入佛法。

  3,信如功德母,长养诸善根。不信之人,不能生百法,如火烧善种子,不会发新芽。

  4,信能抵达佛果。

  三,如何信。

  1,视师如佛。

  观德得成就,观过不得成。观想上师是佛,常人不会寻找佛陀过失,可对治凡夫寻人之过的劣根性。这样做是为了帮助我们端正求法态度,从而如实信受师长所授法义。

  2,观得莫观失。

  应不断忆念师长功德,形成稳定力量,在自己生起寻过之心时,应努力反省、忏悔。

  四,信与修行的关系。

  1,信必须建立在具德善知识的基础上。

  2,作为弟子,要努力培养自己的素养,成为一个合格的法器。

  3,要多闻,亲近善知识,重复多闻,让佛法观念在思维中占主导作用。

  4,要多思,将佛法正见转化为自己的观念和行为,最终变成我们的感觉。

  5,要多修,佛法理论属于理性,而人活在感觉中,我们要做的就是把佛法转化成我们的感觉,这需要花力气训练,多思多闻多用,没办法偷懒。

  6,修行检验,佛法不在于学了多少,在于领会了多少,用了多少。

  五,认识善知识的重要性,增强依止之心。

  弟子僧格的养成,教理正见的获得,实修契入空性,发菩提心都需要善知识引导。所以要对善知识生起清净依止之心。

  心得部分

  1,我信的对象是什么?

  理论上说我应该信的是三宝,是导师。但实际做事时发现我信的是自己的经验,遇到困难时我信的是父母,人际关系遇到挫折时我信的是别人,祈求别人能让我心安。这当中没有任何法的存在,为什么我会这样呢?是因为我对三宝的内涵认识不够清楚,信留于表面很肤浅。为什么会产生这样的状况?因为我在同喜班皈依基础没有打牢,再加上道次第前八课处于缺课状态,没有养成良好的修学习惯,所以佛法在我心中的地位不够高。这也是我现在定课做的很困难的原因。说明我信的不够深刻。

  2,我是否认识到信的重要性?

  信是基础,有信无解就是迷信。我自己有没有迷信?按理来说,我是正规佛弟子,怎么会有迷信呢?但看看自己的所做所为,经常学法义还没有搞懂就要去做,做的时候都是按照凡夫的串习在做,做完就后悔,求援助,最后发觉自己用的不是佛法。这说明我的信比较盲目,就是迷信。另外,有智无信增我慢。我有没有我慢呢?我原本以为修学这些年我慢应该下去很多,后来发现我对佛法只是知识性的理解,却自以为是,觉得自己懂了,还要去和别人攀比,你看我修行多好。遇到对手比我修的好,我就自卑。遇到不如我的,我就窃喜。所以最近一会自卑一会自信,弄的我睡不着觉,这就是我慢和卑慢。由此说明我是“有智无信长愚痴”。

  信为前导,引导我契入佛法。我在处理大事情时,是不会用佛法的。所以经常请教修学好的师兄该怎么处理?他们用佛法给我建议后,我的第一反应是:你说的能行吗?但是基于相信师兄,还是老实照做了,结果事情圆满解决。这时再去看佛法,发现理解深入了。是什么力量让我去做的?我想是信在起作用。所以信为前导,引导我契入佛法。

  信为功德母,长养诸善根。最近同事在赚钱方面吃了大亏,很痛苦,希望学佛静静心,我给她推荐了学佛沙龙,但她参加了一次就不来了,说是有一个赚钱的好机会要去做,还推荐给我。我也禁不住诱惑,让他赶快发来看看,看完之后我脑子非常疼,我觉知到自己在贪,在长养恶根。所以立马调整,安住修学,而同事被贪心拉走放弃学佛沙龙继续去赚钱。这说明,信三宝就有觉知力,就会知道要走善道,从而长养诸善根,反之就在走轮回道路。

  信能抵达佛地。我对抵达佛地是没有信心的,但是看到好多辅导员都是信心满满一生成办,他们为什么有这么大的信心而我却没有?是因为他们对导师、对模式经过信解行证的过程,认识非常深刻,而我没有这个过程或者说这个过程很肤浅,所以没有这么大的信心。导师已经抵达佛地,辅导员师兄们都要一生成办,而我呢?我想自己要向他们靠拢,向导师靠拢,精进修学,增加信心。

  3,如何信?

  要视师如佛,观德莫观失。导师离我比较远,我没有寻找过导师的过失。离我最近的是辅导员和义工师兄们,我经常会找他们的过失。为什么呢?因为我觉得他们不是佛,导师才是佛。今天参加辅助员选拔前行会,我认识到了这些义工、辅导员都是向如来使方向发展的,他们是替如来做事,而导师是替如来说法。他们都有一个共同点,就是菩萨行愿。他们的愿力很大,而且在努力践行。所以我应该见贤思齐,尊重并向他们学习。观他们的德,我才能成就同样的行愿,观他们的失,我就不会有成就。

  4,信与修行的关系。

  我检验自己,首先目前信的是导师,是建立在具德善知识的基础上的。第二,作为弟子,应具弟子相,我具备了吗?检验自己,发现目前只落实了求法义这一条。因为我在书院是“落后分子”,之前修学好多年不得要领,最近修学用功有了法喜,开始对法有了渴求心。第三,多闻多思多用,我是怎么做的?我原本把佛法当成知识来学,没有用过。之前国庆假期,我进行了补课,感觉到自己修学开始扎根深入。多闻方面,法义看3遍,提纲都列了,列提纲时还耍小聪明抄其他师兄的提纲,后来发现抄别人法义我就记不住法义,所以还是自己老老实实的列提纲。多思方面,针对本期法义,我会每天写一点心得,每天累积,到了大班共修时,就能写出心得了。多用方面,每天记录对照模式、对照结果、寻找心行差距,训练了一段时间,发现调整心行有了抓手,对修学增加了信心。

  感恩师兄们的聆听,感恩导师,感恩三级修学。