佛教有兴衰 人间有沧桑

  -----学习第三十一课《导师在鹿野苑的开示》心得体会

  

  本课内容是2012年济群导师率弟子踏上印度的朝圣之旅,是导师沿着佛陀悟道成道、弘法传道的足迹,就佛陀对世间所做的伟大贡献;就佛教兴衰与人间沧桑之间的关联进行深思与开示的现场视频。我在学习本课时,既能强烈地感觉到导师对印度大地上佛教兴衰的感慨万千,也能明显地感受到导师悲伤沉重心情之外有着更加坚定的佛教信仰和睿智的思考。

  我看到视频中印度曾经雄伟辉煌的圣殿如今成为一片荒凉废墟,最初的内心反映是对佛教产生了动摇:为什么大多数印度人从不信到相信,现在竟然又不再信仰诞生于这个国家的佛教了?难道佛教只是一种幻觉和美好憧憬吗?导师关于清水现月的生动比喻让我茅塞顿开,明白了佛法是普世真理。真理再好也需要认它、懂它、信它;明白了佛教的兴衰不是佛教自身的原因。佛教客观地存在于宇宙之中,佛陀只是发现了它。佛教在世间的传承离不开众生,一旦离开佛法还是佛法,而众生却永无觉悟解脱之望了。佛教的兴衰与它是否传承得法、与它的弘扬是否契理契机有关,与众生对佛法能不能正确的涉及与认识、修学有关。导师关于佛陀对人类最大的成就的开示让我明白了人类的无明与贪婪是每个人与生俱来的、而且是容易显露的一种本能,这正是世间刀光剑影、战争动乱不止、资源掠夺不休的根本原因。佛陀发现我们众生与生俱来除了贪婪的本能之外,都还有着觉悟的天性和成佛的潜质,这无疑让每一个生命看到了自我拯救的希望。只是这种成佛的潜质如果本人不去追求,追求了但没有得到学习、开发和修炼,没有得到正确的接引是难以开发挖掘出来的,觉悟与佛性得不到开发贪嗔痴就会占据上风。我觉得一个人贪婪表现出来的多与少,决定着这个人的命运悲哀程度;人类对贪婪欲望如果不加以限制和约束,那么人类也就走向了灾难与灭亡。

  虽说佛陀为我们人类找到了一条觉醒解脱之道,但是并不是人人都能走上这条自我拯救之道的,它需要累世的善缘善根,更需要自己发自内心的需要和请求。所以至今为止能接触和修学佛法的人为数并不多。我很庆幸自己有缘接触佛法,并且能够拥有福报进入三级修学,与在座各位师兄们一起在导师的指引下有次第地进行修学佛法。虽然佛法有三藏十二部、八万四千法门,但是导师告诉我们学习精深博大的佛法如果从其根本和共同的基础入手就简单了。我相信有导师的接引,有辅导员的陪伴,有师兄们的相互鼓励,我会珍惜这难得的修学和修行机会,一点点、一步步,踏踏实实地在菩提解脱大道上走下去。

  感恩三宝、感恩导师、感恩师兄们!