对人生佛教的认识

  第一次接触导师的小册子,上面写着济群法师谈人生,然后是一个主题,薄薄的一本,不用多久就可以看完一本,一个系列好多本,每本都有不同的主题。看完后感觉文字通俗易懂,会让我若有所思,原来佛教可以这样脍炙人口,从读书会,到加入三级修学到今天的本期法义的学习,我才知道,原来这就是人生佛教,是一个理念,是一种现代化的契理契机的方式,深感导师的智慧与用心,慈悲与付出。

  对佛教的认识,从来都是支离破碎的碎片式了解,人云亦云外加主观认识中自成一派理解,与鬼与死相关的,我想到的是求助佛教,而不是找巫婆,我就认为我是信佛;有事想不开,我想到的是去寺庙,我就认为我是正信;算个命寻找一点寄托,也是要找有佛学背景的,我就以为是找对了人;老人家闲来无事,异常空虚,我就会说你快去学佛呀,我就以为我是在弘扬佛法还沾沾自喜;吃素我就认为我是在守戒律了,却忘记了我常常随手拿了单位的笔和本来用,忘记了自己的强势给过谁好脸色,让身边的人根本看不到佛法的伟大,更多的是痛苦。而我也常常因为学佛不受益及身边的佛友的各种怪异让我多次对佛教萌生怀疑,虽有接触过其他教,可都无感,以至让这块精神领域一直苍白迷茫,人生越发没了追求与希望。

  通过本期法义学习,让我对佛教有了更深一层的了解,回顾历史,佛教在中国经历过三武一宗的灭佛法难,尤其是在解放后的文革时期受到严重的破坏,当时对于破除迷信,红卫兵做了很多非人的行为,那种痛苦让纯朴的百姓对“佛教是迷信”的思想建立并扎根,后来虽然改革开放迎来了佛教的复苏,但历时才仅仅几十年,重创后又遇到时代的变化,经济的飞速发展,穷疯了的中国人为了追求幸福,人生目标直奔金钱,佛教一时得不到任何的支持与民众也没有太多的互动,唯有靠自己的力量在一点点修复与弘扬,甚至寺庙也被用来作为当地赚钱的一项收入或是特色,大家为了求得一个好的发展与赚更多的钱,常常是香火满天飞,修庙修塔盛行,但却解决不了根本的问题,钱是多了,人却不幸福了,寄托无处安放,安放的却没有回报,对佛教的误解也越来越深,慢慢的外教盛行,不如法的教也应运而生,可以说中国人生活在水深火热中一点也不夸张。

  我也是大家中的一份子,我与大家有着同样的问题,信佛却不懂佛,想学习却无善知识指引,有种求出无期任风吹雨打过,我自飘零无人怜,心无所住自悲葬的感觉。翻开佛经,枯燥无味,背诵咒语,完全死背,想解决个现实问题,找不到答案,这个人叫你念这个,那个人要你这样做,一人一说法,正法又是什么样的呢?佛教到底能给我带来什么?不是普度众生吗,而作为众生的我为何与佛教总是遥不可及的相望相守却无相知呢?

  带着问题学习,原来导师提倡人生佛教的理念就是要让我们对佛教有个正确的认识,去掉无知与误解。人生佛教是以解决现实问题为依归,是以佛陀为榜样,克服自身缺陷,达到人格的圆满,并且告诉我们佛是由人修习而成的,整个人生佛教涵盖了人到佛的整个过程,不是一个点,不是一件事,不是与佛菩萨讨价还价的买卖,而是一个系统工程,每个环节,我们能看得懂,听得明,并能照着做,有理有据,有验证,有分析,以人本为核心,回归的是原始佛教,并不是创新,是传承,只是用的方式是现代社会大家普通能接受的,真正意义上的做到依教奉行,跟随佛陀走上一条正确的道路。通过学习让我明白,对佛教的误解真的不是一点点,同时也理解了现在一切的误解产生的现象,但如果人生佛教得以弘扬,这样的误解就会一点点减少,真正意义上的帮助众生从迷信到正信,从正信到正解直到切实运用到生活中,融入到我们的生命中,让佛法真正的成为我们的希望与值得信赖的寄托,同时获得智慧的人生观念和健康的生活方式,真正意义上的获得现在及究竟的幸福。

  接下来我将真诚的皈依三宝,依止导师,好好学习,守好戒律如法生活,让所有与我接触的人因此生起欢喜尊重之心,从我身上了解到佛法的伟大,而乐意去亲近佛法,了解佛法,从居士开始就走上弘法之路,为人生佛教的推广尽我一份绵薄之力,为自己为众生的解脱奉献 我毕生的努力。

  感恩三宝,感恩导师,感恩三级修学.