学习了《佛传篇》我感触很多,沉浸于佛法的智慧之中,真是欢喜不已!

  《 佛传篇》需要牢牢记住以下几点:

  一、佛陀出家、求道、降魔、成道对于众生的重大意义,也是佛陀出世的本怀,那就是为众生开拓出一条脱离迷惑与烦恼,走向解脱与光明的康庄大道。

  我觉得如果没有佛陀,也就没有佛法,那么众生将永远处于黑暗中,轮回无尽!

  二、了解十二因缘,彻底明白了众生轮回与解脱的规律。

  三、懂得四谛法门,明白佛陀一生说法的总纲领。

  四、佛陀四十五年说法的精髓,声闻解脱道的修行法门五蕴和十二处;菩萨道修行法门中观、唯识、如来藏。

  五、佛陀根据众生不同根机基,为众生指引的三条趋向解脱的道路:人天道、解脱道、菩萨道。

  通过《佛传篇》学习我收益颇多,以下是我的几点体会:

   1、佛陀是佛法建立的基础,不了解佛陀,就不可能真正认识佛法;不了解佛陀,就无法对佛法建立真正信心。

   当今教界,修行混乱,是因为人们对佛陀的认识不足;信仰淡化,虽皈依三宝,但对三宝没有依赖感、归属感,是因为没有把佛法落实到心行。

  2、通过佛陀求道学习,我体会到佛陀修禅定、修苦行、帮助芸芸众生找到生命解脱之路,这条解脱之道对我们非常有借鉴意义。

  反思自己现在修学佛法,可以得遇善知识,少走弯路,应该非常庆幸、应该珍惜修学的机缘,更应该老老实实安住在三级修学中。

  3、佛陀成道过程给我体会是:佛陀所成就的解脱之道,对于众生来说是件大事,因为佛陀成就了智慧的圆满,真正从无明走向了解脱。

  对我自己来说要珍惜这来之不易的修学因缘,更要精进修学。

  因为这条路,是佛陀亲证,是历代祖师大德们一同走过的路。如果要没有佛陀的成道,没有佛陀为我们发现这条觉醒之道,我们将不断于生死轮回中,不得解脱!

  4、让我感触最深的还是佛陀成道之前的降魔过程。

  降魔最主要的不是降服外在的魔,而是内在的魔,是心魔。

  导师告诫我们:魔就是阻碍解脱的力量!

  5、佛陀出家的缘起是“老病死”,也是四谛法门中的苦集二谛所揭示轮回的因果。

  佛陀成道关键是能用缘起的智慧看世界。缘起法是我们学佛的必备认知。

  佛法的甚深微妙在于同一个解脱目标,产生出众多法门,不同之处只在于依众生根机施设、不同的见地和止观,看清了这点便是万法归宗,归于八正道,归于四谛法门。

  6、四谛法门是佛陀成道后第一次说法所谈到,可以说是佛陀悟道经历的缩影,包含了轮回和解脱的二重因果,不仅是整个佛法的纲领,也是我们学佛的共同基础。

  无论是从现实生活的苦多乐少体会中去看,还是从十二因缘流转门的结果上去看,生命的本质是苦的。

  这种苦的来源根本于众生的无明及造业;而灭谛的涅槃境界,平息内心的迷惑和烦恼,是人人所向往的。

  那种于空性、觉性中散发极度安静和喜悦是我们当下片刻拥有的短暂喜悦和清凉所无法比拟的。

  为了达到这个目标,佛陀发现了“道”,这是一条符合真理、符合实相且与解脱相适应的一种方法,唯有依此修行才能在尽未来际达到解脱。  

  7、佛法对世间非常重要:

  人类因为有了佛法,就会对生命有正确的认识,就会对世界的真相有正确的认识,从而减少贪嗔痴,懂得少欲知足。当人们的心灵得到约束,当人心得到改善,环境也必将得到改善!

   如果没有佛法,人类就不知道生命的真相,就会把眼前的利益看做最为重要的,人类的贪心就得不到有效控制,私欲就会越发膨胀。

  世间的法律、制度只能约束人类的行为,但不能约束人的心灵。在强大的利益面前,人们会千方百计逃避法律的约束,寻找漏洞,甚至铤而走险,导致环境遭到破坏,众生遭遇受害!

  最后强调一下,因为有佛法,每个生命才能找到希望,才能找到自我拯救的方法,同时这个社会才会有希望!

  感恩书院、感恩导师、感恩各位师兄!